无图版 | 风格切换 | Home首页
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 松竹大歌舞伎·近松座 中国公演【美图】 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

brendafox
妖狐
级别: 弹正尹

发帖: 367
贡献值: 1 点

松竹大歌舞伎·近松座 中国公演【美图】

大家好,我是新来的某狐,刚看到有前辈发帖问有没有人去看歌舞伎,碰巧我去了,碰巧又拍了一点照片,所以特别放图,骗点推荐、威望、金钱什么的。顺带混个脸熟。

我也不管了,全文贴过来了,很长哦,大家接好--

丁亥年八月初五 September.15th.2007 周六

昨晚去看歌舞伎了,非常精彩哟。先介绍一下剧目的基本情况--

纪念中日邦交正常化35周年
松竹大歌舞伎·近松座2007访华公演
主演:坂田藤十郎、中村翫雀
演出剧目:
第一部:倾城反魂香 土佐将监闲居之场(演出时间 1小时25分)
坂田藤十郎 饰演 又平妻 阿德
中村翫雀 饰演 浮世又平、土佐又平光起
第二部:英执着狮子 长歌三弦曲伴奏(演出时间 40分)
坂田藤十郎 饰演 姫、狮子精灵

倾城反魂香
这部作品是近松门卫门的杰作之一。创作于至今约300年前的1708年,是近松的作品中上演频度屈指的名作。
土佐派的画家名师土佐将监光信的徒弟浮世又平为了得到期待已久的赐名,去拜访师傅将监。体贴又平的妻子阿德因为丈夫是先天性口吃,代替他向师傅提出了请求,然而请求并没有得到师傅的应允。听到结果,感到绝望的又平夫妇决意自杀,而又平为了自己的名字常留于世,决定在临死前将自己的自画像刻于洗手池上。由于又平集中所有精力一心不乱地作画,信念创造了奇迹,自画像竟从池的背面透了出来。看到了这种情景,师傅终于同意赐名给又平。欣喜若狂的又平夫妇跳起了拿手的大头舞。
在剧中,坂田藤十郎扮演阿德,中村翫雀扮演又平,父子同台完美地诠释了这部表现夫妻间爱情的作品。

英执着狮子
以文殊菩萨的灵兽——豪爽的狮子为主要内容的作品,可以说是歌舞伎中表现舞蹈之美的重要题材。此次上演的《英执着狮子》,不但是歌舞伎的狮子舞中具有古典美的作品,其中的伴唱也极具古代风格。
大名家的大厅里为爱情苦恼的小姐被蝴蝶吸引,开始随蝶舞蹈。然而突然之间手持狮子偶翩翩起舞的小姐却像与蝴蝶相约,消失了踪迹。地点变换,来到传说中文殊菩萨的灵兽——狮子精出现的清凉山石桥。狮子精现身,并表演起雄壮狂野的舞蹈。
舞蹈名家坂田藤十郎先是化身为年轻女子表演艳丽柔美的舞蹈,后又摇身一变化作豪放的狮子舞蹈雄壮而又狂野,二者形成鲜明对比。

先来说一下昨晚的总体情况--我和朋友去的比较早,因为觉得迟到是很难看也很不礼貌的。

节目单虽然精美,但一本要¥30,实在太贵鸟,没狠下心来买。朋友说如果是日文的她¥50都肯买。

其实我蛮奇怪的,明明是中文节目单,叫卖的工作人员居然用日语很卖力地吸引每个进来的宾客。

看到节目单旁边有塑料手袋,不知里面装的什么,我就去问这是什么,工作人员说买节目单送的。我再问那里面是什么呢?工作人员实在米办法,就说是一瓶水。我扭头就走,切,还以为是很民族化的礼品呢。害我空欢喜一场!

进场以后是很有特色的幕布,背景音乐是三弦琴和鼓的伴奏,很喜欢那个感觉--

插曲:坐在我左手边的是两个超级 LOLITA 风格的女生,就是《下妻物语》中深田恭子穿的那一身~~搞得像 COSPLAY 一样,浓妆艳抹。还掏出超级专业相机,镜头像大炮一样。没拍几张就被工作人员制止了,呵呵,目标太大了,我们卡片机也有小机型的好处。笑~~

全场只看到一个穿和服的日本女人,还以为日本人都会穿正式的和服来呢。全场不止她一个日本人,但是外表都差不多,也分不出中国人还是日本人。

好戏开场鸟~~布景做的真是太精美了~~

这两个坐在一边,边谈边唱的人起到类似旁白的作用--

这次票价是 880 580 380 180 80 五个阶段。80 在三楼基本只能看到头顶,所以没有考虑。380 在一楼最后几排,但还是觉得太贵鸟。所以最终买了 180 价位的,二楼第四排靠边。恨死那家订票的,当还初承诺是二楼最好的票子。

第一场《倾城反魂香》没拍多少,因为台词比较多,我视力也不太好,大多数时间都忙着眯眼看字幕了。
个人不是非常喜欢第一场。又平说的结巴日语让本来能听懂的词句也变得听不懂了。而又平妻子阿德的哭哭啼啼日语也基本听的不是很爽。

插曲:第一场刚结束,我们看到地板上有一块地方都是白粉,经过讨论,总结下来可能是扮演又平妻子阿德的坂田san留下的。因为扮演女人的男演员们,脸上、手上涂的全是白粉,估计稍微动一下,粉就会抖下来的。
还听到邻座的一个欧巴桑用上海话说“这个粉涂得实在太夸张了”,我当时在想:这位欧巴桑终于找到比她脸上粉还要多的人了……

第二场《英执着狮子》是舞蹈,相对字幕比较少,我拍得也比较多。《英执着狮子》是中国的传说,但是被日化了,布景的樱花真是美啊~~

主角“姬”出场,穿得超级雍容华贵,与淡色调的背景映衬下,视觉冲击很强,一出场就赢得一片掌声。

蝴蝶是由两个人拿着“钓鱼竿”扮演滴(果然是古老的剧目),地上紫色的布是用来遮盖道具用的。

介绍一下两边的乐手,左边是鼓和笛子,爱死那个笛子,吹的实在太灵了。有《阴阳师》OST风格。

另一边是三弦琴和弹唱,非常整齐哟~~

接下来是换装,从姬的角色转换为牡丹(字幕太小看不清楚,可能是这个意思)。换装是现场直接换的,把丝带抽掉,衣裳一拉,就出现白色盛装。

牡丹跳完,坂田san就回去换狮子精灵的服装了,当中靠侍童暖场,侍童表演也很不错的。当然比起坂田san来还是差很多。

个人感觉侍童的表演更像提线木偶,一度怀疑那两个不是人。汗,有点恐怖了,不说了……

万众期待的狮子精灵终于出现鸟~~人化的狮子精灵,传说是文殊菩萨的坐骑。

插曲:坂田san的狮子精灵出场时有个日本观众喊得太响鸟。之前他也喊过好几次,很多观众都朝他那个方向看,个人感觉喊那么响有点不文明。这次喊得比较清晰,我终于听到他喊的是“楽しみ”。

狮子精灵和壮汉之间的打斗,让我想到京戏里踢花枪。还有狮子甩鬃毛的场景,又让我想到京戏里的辫子功。《英执着狮子》不愧是最古老的剧目,和京戏的相似点非常多。

结束亮相,还是有点依依不舍。第二场舞蹈还是很精彩的~~

美图放完鸟,还是有点小遗憾,坐得太远了,相机也是一般般的CASIO卡片式,加上是偷偷拍的,效果不是很好。

欢迎加入“篠原涼子中文论坛”:
Posted: 2007-09-25 17:00 | [楼 主]
brendafox
妖狐

啊,怎么木有人看啊。泪奔~~

Posted: 2007-09-26 16:42 | 1 楼
小狐狸
级别: 无官大夫

发帖: 70

楼主辛苦,带给大家这么多的美图。中日的传统文化即有共通之处,又有很大的差异。

要是斋能来,那该多好呀,总会有这么一天吧,期待中......
Posted: 2007-09-26 21:01 | 2 楼
brendafox
妖狐

我们群里有个台湾人,他说万斋sama 1989 年的时候来过一次中国。也去过台湾。

怨念,算了一下,89 年我刚刚小学一年级…… 那个时候表说万斋sama了,就连日本在哪里都不知道呢。
Posted: 2007-09-26 21:25 | 3 楼
乔安
阴阳界的鬼头.
级别: 藏人头

发帖: 507

楼主,你也是个强人了。
偷拍能有这么好的效果,很厉害了~~
脚灌铅,头垂地,猛虎拜地势……
Posted: 2007-10-11 15:12 | 4 楼
qfbrok
love mansai~
级别: 阴阳师

发帖: 112

呵呵,不错啊,在哪个城市演出的阿?票也不算很贵,国外乐队的演唱会的票比这个要贵一倍呢!
Posted: 2007-10-11 16:50 | 5 楼
brendafox
妖狐

在上海,貌似北京、广州他们也去了。

话说我买的票是最后第二等,位子很不好的,再次嫉妒一下买¥880票子的人,那才是最中间的前排……
Posted: 2007-10-11 22:21 | 6 楼
荞麦

发帖: 10

这部我在YOUTUBE上看了,可惜超级不清晰
还是楼主大人您的投拍技巧比较好
真希望能出DVD啊!!!!
Posted: 2008-01-20 21:36 | 7 楼
幽兰璐

发帖: 20
贡献值: 0 点

好羡慕啊 在大城市就是好啊 可以看好多我们看不到的剧目啊。羡慕
Posted: 2008-01-30 15:05 | 8 楼
剑气如虹

发帖: 60

真是太华丽了!最后的亮相就像一幅画一样!
Posted: 2008-04-19 13:34 | 9 楼
fujiwara雪
爱晴LOVE斋

发帖: 82

好漂亮啊~~
Posted: 2008-04-23 22:08 | 10 楼
雨天

发帖: 4

好漂亮!
当初看到坂田藤十郎要来中国演出的消息,真是想看啊!谢谢分享!
Posted: 2008-05-10 22:26 | 11 楼
之凡
哀中哀流连,梦中梦奈何
级别: 阴阳师

发帖: 108

07年,那时候还对艺能没有概念,有些东西真是错过啊
Posted: 2008-05-21 23:39 | 12 楼
baiseyuyizzm
有一种倾慕只适合用凝望诉说。
级别: 中宫大夫

发帖: 270

真美,艺术无国界
与你相隔的究竟是盈盈一水还是已逝千年?
Posted: 2008-05-25 22:10 | 13 楼
忘川

发帖: 41

希望有机会能在日本看到演出
Posted: 2008-05-28 00:56 | 14 楼
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
泉晴斋-野村万斋FANS站点 » 『 曼妙当歌 』