无图版 | 风格切换 | Home首页
本页主题: 巧笑艳歌皆我意--记5.25先生的横滨公演 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

独爱万斋
级别: 无官大夫

发帖: 11
贡献值: 1 点

巧笑艳歌皆我意--记5.25先生的横滨公演

5月25日下午2点,于横滨的樱木町的横滨能乐堂,拜见了万斋师的狂言《秀句伞》。

头一天夜里下过雷阵雨,因此第二天的天气是格外令人舒畅。横滨能乐堂在一个公园里,四处绿树茵茵,是一座专门表演能和狂言的传统演出舞台。是关东地方最古老的舞台了。

1点半还不到,我已经来到了能乐堂外。一想到万斋师此刻就在这座建筑里,心里开始怦怦跳。会不会在停车场处侥幸遇见他呢?停车场是专门留给演出人员使用的,观众是不能在那里停车的。经过停车场时,有几个中年妇女(观众),在对着一辆刚停下的车指指点点说些什么,有人还用手机拍照。会不会.....?远远的看见有人的身影闪进连接着停车站的演出人员专用入口。难道是传说中万斋师的背影?虽然那背影只是一闪而过,我不能确认,但是这种想法令我心狂跳了3分钟。

进了能乐堂,剪了票,得到一份今后的演出宣传单。在接待大厅里,有卖今天演出者的书和DVD,看了一下,万斋师的书和DVD不少,有些是我不知道的。

虽然时候尚早,自由入座的座位都基本上坐满了。(自由入座的座位票价便宜,但是不是在舞台的正面。需要提前到以坐到好的位子)我买的是对号入座的正面的票,一共11排,我的位子在第8排中间。坐下后看了看,觉得离舞台还不算远,比从前看过的演唱会近得多了。
。。。。。。

演出开始了。

先是一个70多的老人上台讲解能的历史和今天能的故事的中心内容,以及服装上的看点。讲了30多分钟,好不容易才讲完。我一边走神一边听,只听到他说了最后一句:今日的狂言是由野村万斋先生表演的。关于万斋师,就提到这么一句。当然了,人家是讲解能的内容的,对野村只能提这么一句。

接下来,我们的万斋登场了。

呼吸,都暂时屏住,我眼睛都舍不得眨一下。
整个能乐堂都很安静,大家静候野村的出场。
在舞台入口处,彩色的布帘被缓缓卷了起来,慢慢的,慢慢的,从里面移出来一位着老姜色起大花的和服的男子,戴着高高的黑色的帽子,衣带处别着一把扇子。缓缓的,缓缓的,步入舞台正中。

对,这就是我们的万斋啊。

我突然整个人都变得很无力,十几米之遥的距离,缘何显得如此遥不可及?那个人,美得仿佛并不存在于现实中,而我居然和他呼吸同一处的空气,这似乎是荒唐的。

万斋的脸很小,黑帽子的束带把他的脸型完美地勾勒出来,黑色越发衬得他脸若美玉。
舞台的灯光从左边斜射过来,在灯光里,只觉得他仿佛是从平安时代的画里走出的人物。光是站在那里,就已经让人不能把视线从他身上移开。

他开始念白,抑扬顿挫的美,声音浑厚,中气十足。狂言,顾名思义,对于言是最重视的。
发声决不能畏畏缩缩,一定要响亮浑厚。即使不使用现代的麦克风,先生的嗓音都足以传遍可以容纳400人的剧场。让即使坐在角落的观众也能听得清楚每字每句。

这才感叹为何《阴阳师》里先生的台词功力为何那么好。明明编剧编的很烂的地方,经过他的语气的演绎,都会抑扬顿挫,好似蕴含无限深意。狂言本来就是程式化的表演,个人发挥的空间应该是很少的,但是仍然可以看出演员的功力高低,为何?就因为对语气的掌控,情感的张力,动作表情的细微处的勾人之处。狂言的舞台不似电影,有道具布景的渲染,全靠演员用自己的姿势语气表情带出氛围,让观众的目光聚焦于他,自然浑身是戏。

舞台上的万斋看起来高大挺拔,虽然表演时,一直是向前倾。好像向前倾是狂言和能的基本站姿。听起来向前倾是一种很古怪的站姿,但是现场看的感觉是很好。毕竟舞台有别于日常生活,舞台有舞台的站姿。狂言在走动时,都是采取移步,脚底都不会离开地板。因此看起来演员好像是在飘动,因为没有起伏,头和肩膀是绝对不动的。我这才想起《阴阳师》里晴明在竹林里奔跑去救博雅的那一幕,晴明跑得很快,但是肩膀和头却纹丝不动!!!简直是不可能做到的!!!反观蜜虫,就跑得摇摇晃晃。跑得摇摇晃晃是自然的,跑得如走凌波微步,才是真功夫啊。

狂言中间有一小段没有万斋的戏,于是他退到舞台后部坐下休息。说休息不对,因为他端端正正的坐在那里,连眼睛都不斜视,纹丝不动。啊,我从来没见过如此美丽的画面,这是无法形容的,他只是静静地坐在那里,却令人的眼光无法移开。别的演员在表演,而我的眼光始终停留在万斋身上。

总算又有万斋的戏了,他步入舞台中央,开始了本戏的高潮。戏里他要表演大笑3次,我想,那种笑,自然是戏剧里的程式化的笑,比如笑4声还是5声,都一定有其规定。
这笑声好像是从心底发出的,那笑容,和安倍晴明的笑容,是属于不同人的。万斋在书里写过:狂言表演要求演出者只能演活剧中人物,决不能带上自己的色彩。从这个意义上说,万斋的表演绝不可以是本色演出。同样,安倍晴明也绝没有万斋本人的色彩,那只是他塑造的一个完美的银幕形象,只是因为完全吻合了这个角色,给人以万斋就是晴明的错觉。其实以我在电视上看到的万斋的形象,以及这次表演中的万斋的印象,根本就是不同的人物的感觉。到底万斋师本人的素颜是什么样的呢?我猜不出。这真是一个难题。

很快,演出就接近尾声了。
在演出的末尾,万斋终于开口唱歌了,我仿佛又听到了泰山府君舞开始时那一声沉吟,那声沉吟是属于狂言的,是万斋把狂言的沉吟完美地融入了电影中。感谢他把如此的美好的感受送给我们这些每日为生活忙忙碌碌的凡人们。

表演在万斋唱完后,结束了。
默默地演员开始移步退场,快退到入口处,观众开始鼓掌。我也沉醉着,开始懵懂地鼓掌,对先生的感谢,岂是鼓掌能够表现的?我很想起立,目送他的离去,我开始黯然神伤。

诚然,万斋先生不是安倍晴明,他是狂言师。固守着这古老的式微的艺术,实践自己作为狂言世家传人的责任。我突然想起《阴阳师》里博雅对晴明说的那句话:不管你多大了,你就是你。
我突然很想对先生说:不管你本人的素颜如何,你都是美的。

Posted: 2006-12-10 20:35 | [楼 主]
婆娑※羅剎
除暸愛妳,我還能愛誰?
级别: 论坛版主

发帖: 1219
贡献值: 0 点

看了半天还没有看到关于这出狂言内容的字眼,你这个记录未免也太……那个了点吧,不过,拍拍独爱肩膀,可以理解嘛,估计我如果看了LIVE SHOW只会写,我爱你,我爱你,我爱你,写满整整一屏幕。哈哈。

说到狂言不带私人色彩这个是由于型所决定的,型如同一个程序,演员如同机器人,狂言机器人。所以从某种程度上说,狂言是一种孤立绝路的艺术,无法发展变化,因为被型所束缚。如今在万作和万斋的努力下,终于在眼神,表情,节奏上有了改进,可是毕竟还是弱小的力量。如同古琴和古筝的区别,古琴只能演奏古曲,古筝就可以自如的演出任何现代音乐,甚至流行歌曲,因为古琴受音域限制。

有时候想,如果真有一天狂言败了,没了,万斋会转行干啥?

這裏沒有其他,隻有萬齋:http://hi.baidu.com/only_mansai
Posted: 2006-12-11 21:16 | 1 楼
独爱万斋

这个不算记录拉,只是我自己的想法。。。当时去的时候没怎么做功课,因为是看完yys后的一个礼拜就去了,带着对晴明的那股热乎劲(笑),所以满脑子就是想着如何把眼前人和晴明重合起来。。。结果,没有太成功。。。

关于这个的内容,我和别的亲在msn上聊天时和她讲过,本来想把那段聊天纪录搞来,结果没成。。。汗。我打算过几天有时间整理一下贴上来。因为有别的斋饭问我要这个的内容。其实这个《秀句伞》是狂言中很otaku的一场,不是很娱乐,也非常难懂,上演的次数也很稀少,无怪乎我当时看的满头问号。。。。我看了日饭amemiko的观剧报告,才弄明白一点,当然,这是看完之后很久的事了。

Posted: 2006-12-11 22:24 | 2 楼
ronnieluo
级别: 阴阳师

发帖: 104

婆娑,荷,为什么好像感觉在和你唱反调呀?狂言的型我倒不认为会束缚住本身的发展,更说不上绝路,就像我们本身戏剧中的说唱念做,每一种类的艺术总有其本身独特的表演方式和要求吧?而且虽然狂言的型是亘古不变的,但在不同的狂言师身上,同样的型,通过他的表演还是能有不同感觉的!而且,为什么一定要表现流行音乐呢?能表现流行音乐的古琴还是古琴吗?我相信,虽然六百年来狂言的型是没有变的,但是微小的改变还是存在的,就像万作的时代是不允许改良,万斋的时代被接受,说不定到裕基的时代,万斋的改革已经是一种固定的型了也说不定呢!

用本身的方式来诠释对于古代、现代的感觉,应该会更合适一些吧?七世万藏还排演了《白雪公主》呢!听说现在在报纸上公开征集狂言故事呢!

为什么我会越来越觉得狂言并不古老而式微呢?相反还带着活泼泼的新鲜力!是我因爱成障?

关于秀句伞,独爱说的那位,应该是我吧!谢谢独爱大人了!荷荷~华美等待

Posted: 2006-12-12 07:18 | 3 楼
独爱万斋

没错,我说的就是你啦。哈哈。那个《秀句伞》非常艰深难懂,因为用的是双关的搞笑手法,完全考验你听不听得懂古代日语。。。很多日本观众也和我差不多,听得是一头雾水。。。

其实,狂言的确是古老的艺术啊,至于式微不式微,万斋自己在自传里也提到过:他觉得狂言到最后是会灭亡的,但是他是知其不可为而为之。我至少感动与他的执著和清醒,他热爱狂言,但是也冷静地懂得狂言有很多局限性,而且从不讳言。不管狂言的未来会怎么样,我都会支持他。他做什么,我都支持他。

Posted: 2006-12-12 08:17 | 4 楼
ronnieluo

发帖: 104

知其不可为而为之!先生真的令人佩服!

或许随着时代的改变,狂言也会相应的产生一些改变,从而,在新的盛世开出新的华彩。

和你一样,支持先生在艺术上的坚持与执着!

Posted: 2006-12-12 12:14 | 5 楼
philkelly007
病病的CJ好老公
级别: 式部卿

发帖: 868

[em08][em08]原谅偶,偶到现在还是没看懂狂言~~~~

晴明万受无疆,博雅攻德无量

Posted: 2006-12-13 22:47 | 6 楼
jttjss
倒逆之蝶
级别: 藏人头

发帖: 518

写得很不错啦……真羡慕啊,对万斋更深的爱的说
又看了《长河吟》,觉得万斋真是极品男人啊!
估计我现场看了以后,脑子只是一片空白……
花开无叶
叶生无花
相念相惜却不得相见
独自彼岸路
我脉脉花香的缠绵
抵不过苦涩寡汤的忘却

Posted: 2007-10-25 21:08 | 7 楼
婆娑※羅剎
除暸愛妳,我還能愛誰?
级别: 论坛版主

发帖: 1219

你们两位的话,我看了好几遍,也思考了很多次。
最后的结果我还是坚持了自己的看法……对不起……我觉得狂言是会有没落的一天,哪怕不是正式被取消,也没有什么人去看了。
每个曲目都是固定的,变化只能是保守方面的。就因为如此,所以现在万斋更多的是从舞台剧方面去推广狂言。
我这次在日本书店里,看到狂言的书真的很少很少,都是在小角落里,但是关于能和落语的非常多。
我不知道是否因为我过于冷静的看待这个剧种,之后就会过于悲观了吧。
這裏沒有其他,隻有萬齋:http://hi.baidu.com/only_mansai
Posted: 2007-12-04 13:03 | 8 楼
soj羽绘

发帖: 32

楼主好幸福啊,能亲眼看到表演,我可羡慕死了。对狂言懂得不多我需要这方面的恶补
Posted: 2008-06-14 14:33 | 9 楼
lmm
级别: 授权用户

发帖: 1060

唉,虽然我不懂,也不很喜欢狂言,但是希望它能一直...............怎么说能,某人喜欢就一直从事下去吧!直到他不喜欢为止好了!
常恨子期约难践,知音无缘,瑶琴断弦,枉念空山又一年.
不笑公明曲错付,谁解牛言?痴人相怜,有酒今朝醉过眠
Posted: 2008-06-30 11:48 | 10 楼
呢果
因为爱所以爱

发帖: 142

看过几篇其他斋饭们写的观后感 楼主的这篇关于剧情的描写真的是很少哦 不过我想如果我写的话 大概关于剧情根本就不知道了 光盯着看万斋桑了
我就是我
Posted: 2008-07-29 13:51 | 11 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
泉晴斋-野村万斋FANS站点 » 『 狂言绮语 』