无图版 | 风格切换 | Home首页
«12 3 456» Pages: ( 3/6 total )
本页主题: [英万同人]无欢(11月19日更新完结) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

无殇祭北
级别: 无官大夫

发帖: 40
贡献值: 1 点

笑。总以为万斋那样的理智,英明那样的羞涩,即使有感情也终不会说破。

欢迎来博客:http://blog.sina.com.cn/u/1450294213
Posted: 2006-09-16 17:27 | 30 楼
tomato
级别: 阴阳师

发帖: 180

暗恋是最伤人的,尤其是明知没有结局的,唉~~~~
Posted: 2006-09-18 13:33 | 31 楼
非常
美丽狐狸言无的老婆
级别: 论坛版主

发帖: 1124
贡献值: 0 点

楼主原谅我这么久才进来看后续的文,因为种种原因所以……戳手指~(楼主:别找借口了!)

每次看楼主的文的时候总是觉得英明更加的贴近现实的英明。怎么说呢,我们不可能去真正的近距离看见英明在生活中是什么样的一种情况,但是楼主的文比一些真人同人跟像是现实而不是生活在虚幻之中。

其实要是这篇文是悲文也是正常的吧,只是看着这么努力的英明,好象他能够和斋桑幸福快乐是最美好的吧~

总之,罗说了一大堆就是想告诉楼主,我很喜欢你的文~~害羞着跑开~

爱他已经成了一种习惯……
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同
Posted: 2006-09-18 21:59 | 32 楼
fairy_sy

发帖: 60

可怜的英明,陷的太深了

Posted: 2006-09-19 12:50 | 33 楼
无殇祭北

我想把我最喜欢的伊藤与万斋写出来呢。笑。努力的英明最可爱~

欢迎来博客:http://blog.sina.com.cn/u/1450294213
Posted: 2006-09-22 21:13 | 34 楼
无殇祭北

结局还没写出来的说……看来还要写几次才到结局……OTZ
预告……下次更新应该是关于万斋的小番外~

台湾的上映庆典也是热闹非凡。他听见那些热情的影迷用他听不懂的语言喊着两个音节。想来,大概就是博雅了吧。
突然听见人群第一排的女孩喊了一声:Hideaki。他回过头去冲那个女孩笑笑,见那女孩微带红晕的面颊,他的心蓦地变得清澄。原来也有人是在这样喜欢着自己的,她仰望他就如同他仰望那个人时的眼神一样。一样的虔诚。

回日后偶然碰到梦大叔,谈及台湾宣传,梦大叔突然说:“英明,其实博雅第二部就已经爱上晴明了,只是自己没有察觉。”
原来是这样,原来自己真的是博雅。轮回转世性子也依旧如此。
“那晴明呢?”
“晴明啊,我也不知道要怎么写呢。”梦大叔象征性地皱皱眉。
“那就请快些给他们个结局吧。一定要是好的啊。”
梦大叔无奈地笑笑:“英明什么时候开始变得和博雅一样固执了。”
因为我本来就是博雅啊。梦大叔。是你让我知道,我就是博雅的阿。

有时会看着杂志上野村公演的消息发呆,有时会对着手机上那个电话号码出神。
想念无孔不入。
极少的时候去看他的狂言,只是想要见那个人。
远远仰望舞台上优雅灵动的野村,而后随着人潮一并离开。从未惊扰。
在闲瑕时会一遍又一遍地看前辈们经典表演片段,学习他们的动作与眼神。
只为更接近自己的梦想,更接近,那个名为野村万斋的人。

接受杂志采访时,一个记者问他:“阴阳师里晴明与博雅是最默契的搭挡。那么您与野村先生两个人相处的如何呢?”
是采访大纲上没有给出的题目。
他微一怔,然后微微笑着说:“野村先生虽然从事古典艺术,但是为人很平和,对现代的东西也不落伍。在排戏期间他也教会我很多独特的表演方式。我觉得跟野村先生相处很愉快。”
在这一年里,他已经学会了如何应对突如其来的问题,学会如何掩饰自己的情绪。纵使突然听到野村的名字,便有浓郁的想念欲冲出胸膛。可他仍是微笑,给出最恰当的回答。
万斋先生若是见到此时的自己,会不会说,英终于长大了。
“那么排戏结束两个人还会有交往么?”那个女记者不肯罢休地问。
原来还有同自己一样固执的人。
“没有啊。”他淡淡地笑着。“我们都很忙,没有机会碰面的。”宛若说给自己听的借口。
是注定没有交集的两个人。
但也偶然见过一次。一次。

是去看狂言剧时。因连夜拍戏二十四小时未眠,本应回家休息,却突然想见那人。于是任性地去了剧场。
见舞台上那人眉角轻扬,俊朗如昔。那些压抑的想念终于舒展在胸口。
那个人还是如此美好。这样便足够。
只坚持了不到半场便睡去。在周围清浅的笑声与赞叹里,在那个人铿镪有力的发音里,安心睡去。
合眼前他恍惚瞥见白色的衣袖,划破空气。

直到被人轻拍了肩膀才醒过来。张眼见舞台灯光已经黯淡,偌大的剧场只剩自己一人。脖颈因长久的姿式微微酸痛。怎么可以睡着呢,在那个人表演的时候。他兀自懊悔着扭了扭脖子。
然后愣住。“万……万斋先生。”
野村好整以瑕地看着他,似笑非笑地说:”每次见英,英似乎都在睡觉呢。”
他尴尬着却把这玩笑当成了责备,脸颊烫起来:”万斋先生……狂言表演真的很精彩。我……我因为连夜拍戏所以……我只睡了一小会儿,真的只有一小会儿。”
野村的笑意更深了些:“英真是个好人呢。”
他看见野村眸子里柔软的流光。那只是灯下的错觉吧。
两人慢慢走向停车场,其间也问些寻常的话。诸如最近生活如何,有什么打算之类。路途并不远,交谈还未展开就已结束。
“英赶快回去休息吧。”即便是关心野村眼里仍有捉弄的色彩。
他不由得又低下头。
“英开车没问题吧?”
“没有的没有的。”他赶忙抬起头回答。就像学生对老师一样尊敬。
车钥匙插进琐里,他突然问:“万斋先生也要回去了么?”问完才觉自己愚顿,这么晚了还能去哪里。离表演完毕已经有两个小时,自己真的睡了很久。
“我啊,我有点饿想先去吃夜宵呢。”
“那我陪万斋先生一起去。”在理智阻止自己之前他说。
“好啊,英不困了么?”
“我都睡好久了。”他都没有发现,说过的话都已是自相矛盾。
野村微微一笑,却没有说破:“英上车吧。”

野村车的后视镜上挂着小小的香囊,他忍不住摆弄起来。
“那个是保平安的,晴明神社的呢。”
“啊,也是晴明神社么?”
“怎么?”
“我也去了晴明神社呢。”
“英求了什么吗?”
“我求……”一时语塞。总不能说,因为那个咒语就求了“向上守”吧。“我没求什么的。”
车里安静下来。能听见车轮轧过不平的石子,有轻微的声响。

是非常僻静的小店。就似狭山母亲所开的那一家。
“英想吃什么?”
“我其实都行的。”他挠挠头说。
“那就照原来的样式来两份。”
“好的。”女主人应着整理好桌子。
看着女人忙碌的身影,他突然想起母亲。新年一定要回去一趟。
“野村先生常来这里么?”
“晚的时候会来。回家的话只怕太麻烦千惠子了。”
千惠子。这是他长久忽略的存在。他以为他就是博雅野村就是晴明,他们不受世俗所扰。此时才发现这一切不过是他幼稚的幻想。
“这样啊……”没有实义的回答。
野村也没有再说下去。
“野村先生每次都要忙到这个时候才回家么?”
“也不是的。有时在后台收拾衣服什么的才会这么晚——就像今天。”野村浅浅笑着,低下头去喝了一口汤。
“这样还好。”不知道能说什么。未见时总会幻想如果能见面要说很多很多的话。可是见面时就只剩下空白。因为那些话,始终没有勇气说出口。
手机忽然响起来。是经纪人。野村微微颔首表示不介意,他才接了电话。
“你跑哪去了!?”第一句就这么气势汹汹地问。
“我……我在外面。”
“明天还有戏拍你还不睡觉想累死啊!”
经纪人的脾气真是越来越坏了,虽然实际是关心自己的。“啊。我一会就回去啦。只不过有点饿,出来吃东西。”
“哦。”经纪人的声音低了些。“剧本有几页更改,我已经给你送到家去了。”
“啊。我知道了。谢谢。”
“对了,英明!你不许随便交女朋友!”
好不容易呼了口气的他听到经纪人又高起来的声音无奈地皱皱眉。“我知道啦。挂了啊。”
挂断电话就看见野村一脸笑意地看着自己。果然是经纪人的声音太大了让他都听到了啊。真是的,他小小地抱怨着。
“英喜欢这种小东西啊。”野村笑意不减。
“什么?”怔了一下。
“那个。”野村纤长的手指指向他的手机。
黄色耀眼的小挂饰,炫耀般地在暗色的手机旁摇晃着。
向上守。
“啊。”窘了一下。“是朋友送的,说能保佑事业顺利。”笨拙地掩饰着自己的心意。
“也是晴明神社的吧。”狭长的眼睛里有好看的光。
“是……大概是吧。”
“晴明对博雅一定会特殊关照吧。”野村止不住地笑起来。
他挠挠头,有些无奈地也跟着笑起来。就像电影里一样。
“英拍了《白色巨塔》么?”
“嗯?万斋先生怎么知道。”
“偶然看见了一本时尚杂志评价英在里面演得很出色呢。”
“啊。”脸不自觉地红起来。
“英还是这样,被人夸奖时脸会红。”狭促的笑闪现在野村那双狐狸眼里。
你也一点都没变呢。还是那么象狐狸。心里暗暗这样想着。
“你在想什么?”野村的脸突然贴近,吓得他忙向后靠。
“我……我……”
“在想我怎么那么像狐狸吧。”
那人眯起来的眼睛让他有一瞬间的恍惚。“晴明!”不假思索地喊了出来。就像电影里,晴明取笑博雅时的反抗。
原来时间过了这么久,有些东西仍是记忆深刻。
空气突然寂静下来。一切似乎都变得不受控制。
就像千年以前的场景。素月分辉,两人对坐而饮。可是那只是千年前。
野村先反应过来:“英也学会捉弄人了啊。”
“阿。”他尴尬地笑笑。
气氛安静地让人觉得窘迫。他不敢抬起头来看野村。只有餐具轻轻相碰的声响。
并没有喝酒,却觉得在昏暗的灯下有些醉了。
一顿夜宵,终于吃饭,已过了午夜。
“我送英去取车吧。”野村似乎有些疲倦,脸上也没了惯常的笑。
“不用麻烦了。也不是很远,我走着或是打辆车回去就好。”
“没有关系的,这么晚了,我也顺路呢。”
不知道为什么,都快要哭出来。“那样的话万斋先生还要绕远吧。不用麻烦了,家里还有人在等着万斋先生您呢。”就是这样任性地说着,让自己的眼眶红起来。这个晚上,真的有些反常。
野村细细地看他一眼,让他的心空落落地跳着。是非常难耐的沉默。半晌,野村打开车门:“英上车吧。”是不容人反抗的语气。仿佛在否定他关于家里有人在等着的话。只是仿佛。
他坐上去。音响里在播好听的英文歌曲。恰在播的一首是《Yesterday Once more》。后视镜上摇晃的祈愿符,似要扯出他的眼泪来。
终于到了停车场。
“谢谢万斋先生。”
“英回去吧。”野村又恢复常态,从容地笑着。
“嗯。那么万斋先生再见。”连想嘱咐野村慢些开车的话都说不出来。
“再见。”
没有过多的话语。两辆车开向不同的方向。宛若逃离一般。只是他透过后视镜看着那辆车渐行渐远的背影,眼泪终于肆无忌惮的落下来。
忽然想起一首诗,是在台湾宣传时听到人念的。名字叫做《错误》。
我打江南走过
那等在季节里的容颜如莲花的开落

东风不来,三月的柳絮不飞
你的心如小小的寂寞的城
恰若青石的街道向晚
跫音不响,三月的春帷不揭
你的心是小小的窗扉紧掩

我达达的马蹄声是美丽的错误
我不是归人,是个过客……

原来相遇真的只是一个美丽的错误。可是,那些无法预料的思念与爱呢。它们固执地存在着,在黑暗中努力发出光亮。
万斋先生,我想在你身边。一直在你身边。纵是死亡,也不愿分离。
Posted: 2006-09-22 21:17 | 35 楼
greycain
死神助手
级别: 弹正尹

发帖: 445

恩...这一篇看到心里极其闷塞难受...

相遇太晚,只能擦肩而过.

也会忍不住幻想,如果...他们少年时就相逢,结局会不会有所不同...但是,只要他是万斋,他是英明...他们的交集范围早就确定了吧...注定只是那么的一点点,人本就不是可以简单的遵循自己心意生活的生物.

I hope the Pacific is as blue as it has been in my dreams.
Posted: 2006-09-22 21:42 | 36 楼
zqhrukawa

发帖: 105

这两个人注定是没有结果的吧。

从一开始就已经知道。有时还会想,就让他们在一起吧,然而却发现,原来居然连自己都骗不了。这两个人永远都只是一个转身的距离,远在天边,近在咫尺。

我们彼此相爱,然而只能天各一方.
我们原以为一切都是真实,然而却发现这只不过是一场弥天大谎.
我们本只想手拉手永永远远地在一起,然而却在不断的猜疑与防备中迷失了所有......
http://zqhrukawa.spaces.msn.com/
Posted: 2006-09-23 23:09 | 37 楼
无殇祭北

这个……写这个番外就是觉得英明暗恋太苦了……于是用万斋桑找一下平衡。
所以与正文相似的情景就没有重复写……有点头重脚轻的感觉……写到一半的时候都不像再写下去了……
一定请谅解……>.<
ps一句,写万斋桑最难的部分……就是要顾及他夫人的问题……呃……

《花未眠》

早晨洗漱时他突然想起“花未眠”。初时以为是幼年学的歌谣。直到清水扑打上脸,他才想起来那是川端康成的一篇散文。大概也就是写些夜间观花的禅意。年少时因喜欢几乎都能背下来。可是如今连其间的大意都已记忆不清。

他看向镜子时异常清醒。有未擦干的水顺着眉梢落下来。虽然常被人夸赞年轻,虽然还成为资生堂旗下惟一的男性代言人。可是仍无法抗拒时间吧。

会突然想起那个年轻人来,那个酷似博雅的年轻人。伊藤英明。想起他就会有莫名的羡慕,总希望自己能变得年轻些,在他面前。

或许,九岁也不算太大的差距吧。他看着镜子自嘲地笑笑。

“武司,早饭已经好了。”千惠子在外面唤。

“就来。”他应一声。收回自己杂乱的思绪。

可是。他在推开浴室门时突然想,如果与英明的年龄差得少一些,是不是就能遇得更早些呢。

也许,就遇不到了吧。

他笑笑,都是近四十的人了,怎么突然宿命起来。

“今天用了比平时多一倍的时间洗漱噢。”千惠子将早餐端到桌上时打趣到。

似乎一想到英明,思绪就会长起来。

“今天啊,仔细研究了一下资生堂代言人的这张脸。”

千惠子笑着未及回答,就看见两个小家伙扑过来。

“爸爸。”彩也子抢先叫。

“喂,我们不是说好我先叫么!”裕基不满地噘着嘴。

“我们说好竞争,你动作太慢啦!”彩也子反驳着

“来,我一人亲一下。”他宠溺地看着两个小家伙。

“啊,我先来。”裕基抢上前。

他轻轻亲两个小家伙的面颊然后终于开饭。

去看了裕基的练习。如他自己幼年一般刻苦着,虽然那时他对于反复念读的词句并不十分明白,只是机械地背诵,模仿着父亲的腔调与动作。稍有懈怠就会有父亲严厉的批评,再大一些还会有诸如扇子一类的东西扔过来。

只是那时已经明白,狂言于自己是比生命还重的东西。可是还会想,以后自己有了孩子,一定要稍稍地和蔼一些。只是稍稍地,温和一点。

裕基认真的模样很多时候都让他不忍心去苛责。他还只是个什么都不懂的孩子呢。可是若不是一板一眼的反复练习,若没有扎实的基本功夫,在狂言上是不会有很大造诣的。

所以还是会骂,就像父亲曾经骂自己一样不留情面的骂他。裕基的脸会泛上红,有压抑着的抽泣声。那时他便会心软。

虽然他仍是会扳着脸纠正小家伙的错误,却会想,训练完了,要给他买个模型做为补偿。毕竟裕基所拥有的自由的童年,真的不多。

不知曾经父亲在训练自己时,是否也有过这么矛盾的心理。应该是有的吧。虽然直到现在,他仍会怕发火的父亲。

裕基是个非常有天赋的孩子。很多东西,只要讲一遍他便能慢慢摸索。他每次看着他时,总是心存骄傲与欣喜。

“今天不错啊。” 他拍拍裕基的头。训练场外仍是同平常的父子一般和谐。

“爸爸难得没有骂我呢。”裕基的眼睛亮亮的。

“阿……原来对爸爸心存不满啊。”他一把将他抱起来,点了点他的鼻尖。

“我不喜欢那么凶的爸爸。”裕基脑袋微微一偏,指向路边的小店:“爸爸,我要吃那个冰淇凌。”

“好,买冰淇淋去。”

裕基与幼年的自己毕竟是不同的。彼时的自己从不会如此的直言不讳。更不敢说出自己的喜欢与不喜欢。只是默默地忍耐。从不说出自己的想法与所渴望的东西。一直忍耐到,自己明白所做一切的意义,才终于心甘情愿。

放弃了很多东西,多得,他自己都数不清。

“爸爸,给你吃一口。”裕基高高地举着冰淇凌。

“恩,真甜。”他小小地舔了一口。冰淇凌很凉,或许是,不适合这个年龄的他了。

晚间的时候有一场狂言。站在台上突然有种莫名的感觉。向微微偏左的方向望去,是那个年轻人,清澈的目光直直聚集在自己身上。

有一两刻的恍惚。英明的存在感真是强呢。每次他来,自己都能感觉到。能准确地找到他的位置。那次他说,是来晚了所以坐在后面。也算是个高明的借口吧。

在台上要集中精力,有一秒的分神都是错。他定了定神,没有焦点地看向观众。优雅而高贵。

狂言的发声其实很费体力。一场演出下来还是有微微的疲惫。即使狂言剧已经结束,也难将自己从那种状态中抽离出来。

直到走下台,擦了擦汗才算重回人间。衬衣有些湿了。

突然想起英明,他已经走了么?和以前一样,与观众一起离开。对于那个人的存在,真的是很难忽略。虽然自己虚长他十岁,虽然自己与他分明是两个世界里的人。可总是觉得,有什么牵挂,一直牢牢系在他的身上。

“野村老师要走了么?”

“是啊。”

“野村老师再见。请早些休息吧。”

“好,再见。”与学生打过招呼后他便准备离开。突然想去剧场看看。

在台下看台上的松树是什么样子呢,很久没有看了。

由通道走出来,碰见打扫的工作人员。

“野村先生,有个人睡着了,我准备熄灯时叫他起来,现在……”那个工作人员有些为难地说。

“睡着?”他皱皱眉,竟然在看狂言的时候睡着,真是。后面的词还没有想好,他便看见那颗支在前面座背上毛茸茸的头。笑意漾开在嘴角。“没关系,我去叫他。”

工作人员显然对他的反应有些吃惊,怔了一下才反应过来:“好的。”

放轻脚步走到那个人身边。睡姿似孩子一般。胳膊支在前面的靠背上,头微微偏向一边。脸上隐了浅浅的笑。暗色的灯光下格外柔和。头发似乎短了一些,倦怠一般卷着。

他几乎要笑出来。看到睡着的博雅,晴明会想做什么呢? 是搞个恶作剧吓唬他还是为他披上一件外衣。

忽然地征住。

舞台上巨大的松树背景有些刺眼。

这里不是平安朝的窄廊,而自己也不是安倍晴明。虽然面前这个,何时都可以毫无心机睡去的年轻人,那么像博雅。

就那样站着,不能离开,也不能上前。

直到移动电话突然响起来,他连屏幕都没有看就慌张地按断。匆匆看向伊藤,还好,并没有醒。只是有些不适地将头更深地埋进手臂里。

这样的姿势,让人看着莫名地心疼。

看了看手机屏幕,已接来电显示的是,家。心忽然地寂静下来。虽然他只站在与伊藤相隔一步的地方。他知道,这也不过是,最近的距离。

走出剧场,回了千惠子的电话。

“还在忙么?两个孩子找了半天爸爸都睡了。”千惠子的话音里有温暖的笑意。

“是啊,还在剧场。让他们盖好被子啊,天有些凉了。”提到孩子,他的语气也不由得柔软下来。

“早些回来,开车要慢点啊。”

微微笑笑。这么多年了,每次千惠子晚上打电话总不忘嘱咐这句话。“我知道了。”

“用不用做些夜宵呢?”

“不用麻烦了。我顺道吃点就好。就回去了。”

“好。”

风真的有点凉了。他合上手机微微缩了一下身子。回过头去,便是剧场,继续向前走,就是停车场。

如果要作出一个选择,放弃某一方,他突然想,自己放弃的一定是英吧。

就像幼年时放弃心仪的玩具,就像年轻时放弃喜欢的吉他,就像现在,放弃本不该属于这个年龄的心动。其实都是一样的。

这些,本就是从一开始就注定了的。自己的一生,始终要用放弃来成全。

所以,便纵容自己这么一小次的背离。

他重又向剧场走去。伊藤还在睡着,没有任何惊动。该叫醒他吧,然后说些什么呢。这么晚了,一起去吃顿夜宵吧。

这样的机会与勇气以后也再不会有。

不等理智的阻止,他便伸手拍拍他的肩膀。

英像小狗一样慢慢睁开眼,眼睛里有浅浅的水雾。在转头看向他的时候消失得一干二净。直直地站起来叫了一声万斋先生。

仍不住地打趣他,预计要说的话却如何都说不出口。

是精心预谋的相遇,却仍似偶遇一般寒暄。多日未见。

并排走过通道。英非常高。他与他说话时会斜斜地偏了头。有些影子落下来,埋在心里,却无法说出。

走到了停车场,他仍没有说一起吃夜宵的邀请。却背离自己本意对他说,要他早些回家休息。

英也便闷闷来答。他以为他们会像以前一样,没有交集便走上不同的路。

直到英问,万斋先生要回家了么。

心跳陡然地快起来。宛若初次邀约怕被拒绝的少年。

“我要去吃些夜宵。”

“那我陪万斋先生一起去。”

是没有任何思索的回答。

就似书中,晴明问,去吗?博雅说去一样。没有任何周折与疑虑。因为彼此的陪伴。

他与他就是晴明和博雅。在这一刻。博雅眼中的色彩,晴明总能看得懂,只是没有说破。

只是野村万斋,不敢说破。

加上来回车程在一起,两个人在一起也不过只有一个小时。

似乎说了很多话,到后来有些醉了一般不能控制。他们都想避开那个现实,却无论如何都躲不开。

他只记得英说,碰见了梦枕貘,他说其实第二部里博雅就爱上了晴明。

他只记得自己说,其实在第一部晴明抱住博雅哭的时候就爱上了。所以晴明更早些。

宛若小孩子间认真的争辩。

记得英听了自己的话怔了怔,然后说,原来是这样啊。原来结局都已经定了。只是他见那笑容那么无奈,苦涩一直落到心里去。

他们都用晴明与博雅当作借口,掩饰自己真实的情愫。

原来结局已经定了啊。英的话似乎一语双关。他也不知,那结局关乎谁与谁。

宛若真实中插入的一段梦境。他只记得他与英的车开向两个方向。那一个小时里的细节他却如何都记不清。

或许,真的被施了遗忘之咒。走去不同的方向,那个,便是结局了吗。

车停在楼下,午夜的风有一点冷。音响仍放着英文歌曲。古老而绵长。

两个孩子应该已经睡着了吧。做了什么样的梦呢。千惠子应该还等在客厅的沙发上,静静看书等自己回来。英呢,应该开车回家了吧。会像自己这样坐在车里,困惑而迷茫吗。

或许真的只有神才能凌驾于所有感情之上,拈花而笑吧。

自己只是一个普通的人,贪心的想要所有温暖。可又知道一些温暖注定不能因自己而停驻。

音响里低沉的男声轻轻唱着,Wherever you go,Whatever you do,I will be right here waiting for you。

英。

他仰头时突然看见,一株紫藤自院墙探出头来。炫耀般地张开了小小的花束。在寂静的夜里异常美好。

人难醒,花未眠。

Posted: 2006-09-27 18:16 | 38 楼
greycain
死神助手

...看到"无欢"更新...便喜忧搀半的点击进来...

喜的是,有新的好文可看...忧则是,每每看完LZ的文,总能被成功击中软肋- -

即便是淡淡的故事...起承转合自然合理,没有刻意做作的情节...却总有不可抑制的悲伤郁结心头...

逼真...才是最残酷的么

I hope the Pacific is as blue as it has been in my dreams.
Posted: 2006-09-27 22:16 | 39 楼
zqhrukawa

发帖: 105

其实是有些辛酸的.

人难醒,花未眠.

很喜欢这句话.却也说不出为什么,只是喜欢.

看LZ的文也是如此,不明为何,便存了淡淡的悲伤在心里,无法释怀.可是,还是很喜欢.

不过偶心中还有一个存留很久的问题,1/3,为何你总是在我楼上啊?莫非,这就是所谓的缘分?

我们彼此相爱,然而只能天各一方.
我们原以为一切都是真实,然而却发现这只不过是一场弥天大谎.
我们本只想手拉手永永远远地在一起,然而却在不断的猜疑与防备中迷失了所有......
http://zqhrukawa.spaces.msn.com/
Posted: 2006-09-28 00:07 | 40 楼
无殇祭北

电话响了五声才被接起,看来那家伙果然睡熟了。是非常怨愤的一声:“喂?”

“我撞车了。”车里的音乐放得很响,几乎掩盖了他的话音。

“什么?”那边显然还在困顿之中。

“我撞车了。”轻描淡写地重复一遍。

“伊藤英明!怎么回事!”

他不得不将电话拿开些防止自己耳朵被震聋。

“就是撞车了么,快来救我吧。不然明天出了新闻就不好了。”他夹着电话点起一根烟。

“撞人了?车走不了了?”经纪人的话音略降了些。不用听也知道里面含了多少无奈。

“撞路边树了。点不起火,大概走不了了。”

“人有事没事?”

“没有吧。”含糊地说。

“到底有事没事?”

“没有吧。”不知是哪里的伤口渗出血来,滴落在衣服上,弄脏了烟。

“你在哪?我马上去。”

“好。我要先睡一会儿喽。”

他蜷在后车座上,远远地能看着明亮的星星。

万斋先生,为了见你我真的已经疲惫不堪。刚刚开车时就要睡着了呢。

所以我先睡了。万斋先生。愿梦里还是属于晴明与博雅的那一朝,无忧无扰。

直到听见敲玻璃的声音他才醒过来。看见经纪人恶狠狠地隔着窗户盯着自己。

“我都打了好几个电话,你怎么不接!”

“电话啊,在前面扔着呢。”

“车头都变形了,怎么搞的你。”

“太困了啊。”他揉揉眼睛坐起来。

“你究竟去哪了?”

“去吃夜宵……”

“吃夜宵还用开车来这么远!”

“你的头!”经纪人打开灯后突兀冒出一句。

“啊?”

“你傻瓜啊,头流血都不知道!”

才感觉到疼。大概是刚刚突然刹车时撞到的吧。

“真拿你没辙。明天给你请天假,我先送你回去吧。”是已经完全生不起气的语音。

“辛苦了。”他微微哑了嗓子。每次被自己拖累的总是经纪人。他才是比自己更倒霉的人吧。

仍蜷在经纪人车的后座上。头上的伤口有顿挫的痛感,于是再也睡不着。

路上的车辆已少。车驶的速度很快。

“跟着我是不是很倒霉啊。”声音突然闷闷地发出来。

“当然倒霉!”经纪人毫不犹豫地回答。“每次都会惹事故,每次都不会自己解决……”

“而且人又很笨,什么事也做不好,演戏都会出岔,没有潜力也没有前途……”他接下话,继续说着。将头埋在手壁里发出轻轻的笑声。

忽然寂静下来。

“不如你再找一个刚出道的孩子吧。说不定就会时来运转呢。”

轻笑声弱下去,变成一种细微而压抑的哽咽。他看见经纪人从后视镜投来疑虑的目光,无声地笑笑。眼睛若染上露水,固执而倦怠地又看向莫名的地方。

“英明……”经济人将车稳稳停在他家门口。

“我替你接了一部新戏,是绝对的英雄式的男主角噢。”

“啊。”错愕地应一声。

“叫做《海猿》。”经纪人转过头来,脸上有令人安心的笑。“你放心,撞车那么点小事难不倒我的。回家好好处理伤口,抽屉里有常惫的药。”

眼眶里的潮湿越来越多。似海一般。

看见了《海猿》的剧本,是好莱坞式的大片。有大场景,有英雄,也有美好的女子。十足的商业化。开始的那段,仙辅在训练营努力成长的他却是喜欢。

经纪人说,好好演,说不定会迎来自己的高峰呢。

于是晚上便看了一些关于海难与救生员的纪录片。正看到潜水员摸索着潜入海底时,手机突然响起来。

“英明啊。”

“阪口?!”

“你小子都把我忘了吧。”

“我哪敢。”听到阪口永远富有朝气的声音便忍不住笑出来。

“你那边挺安静啊,没拍戏?”

“是啊,在家呢。”

“出来喝酒吧,我也一人无所事事呢。”

“呃……”

“就我一人,怎么着,怕被我劫了?放心我只劫财不劫色,你不带钱包就好了。”

轻轻一笑,才发现阪口的话有问题:“你说谁是色!”

“我说,你反应真是慢啊。到底来不来?”

“在哪?”

“Jupiter。”(《天体观测》中常去的酒吧。)

“Jupiter?”听到有些熟悉的名字微微一愣。

“就是那里了。等你啊。”

酒吧的人不算少,两年没来吉它手也已经换了一个。

“美人,这里。”阪口不知避讳地大声唤他,无数道目光瞬时射过来。他的脸烫起来。

这家伙的恶劣程度真比友也更甚。

用力捶了阪口一下,阪口忙讨饶:”我知道错了。”

“最近怎么样啊。”

“就是……凑合吧。”他也说不清是好还是不好。“你呢?”

“瞎混呗。小田切那家伙发展得不错。”

“啊。很久没有联系了。”

“大家都忙啊,拍完戏也就都断了。”阪口难得感伤。

“是啊。“他不知说什么才好。

“对了。”

“什么?”

阪口贴近他的耳朵:“我跟小雪正式拍拖了。”

“终于抱得美人归了?”有些意外的笑笑。当初拍戏时阪口就似乎挺喜欢小雪,甚至外界还传出他与阪口因争小雪而关系不合的消息。没想到两年后才正式交往。

“是……是啊。”不知为什么觉得阪口的目光有些躲闪。

“那怎么不陪美人上街,还把我这个单身汉叫出来啊。”笑着打趣着。

“啊,她要拍戏。”微微尴尬地解释着。

“原来如此,我是第二替补啊。”

“你还是一个人啊。”

“是啊。”

“啊。对了。对不起。”

“嗯?”诧异地抬起头,看见阪口脸上难得认真的表情。

“那个中野小姐说自己是你的影迷,想见见你所以才拜托我引见。我也没想太多,但给你带来那么多麻烦……”

“没关系的。”看着这样的阪口他心里突然温暖起来。“也没有什么事。喝酒吧。”

“好。”阪口如释重负地笑笑。

看向门口时,突然觉得那个身影有些眼熟,微微思索才想起来:“大叔!”叫完才觉有些尬尴,已经近三年没见,这样叫未免太亲近了些,忙又改口:“真田前辈。”

真田看过来,微微一愣,然后笑着说:“是小明啊。”

忽然地又想起拍第一部时的岁月来。

阪口知趣地欠身:“你们先聊,我去那边钓美女了。”

“真田前辈,好久不见。”

“得了,被你这家伙一口一个前辈都叫老了。”真田不满地抱怨着。

跟阪口说话的语气简直一模一样。他暗暗感叹。

“要喝点什么?”

“知道万斋喜欢喝什么吗?”

一直以来有意避开那个人那个名字,突然被提起,心陡然跳得急起来,那种蔓延开来的刺痛令他无法忽略。

“我……我不知道。”

“啊,这个都不知道吗。”真田瞪大眼睛看着他。

“我从没跟万斋先生出来喝过酒。”

“这样啊。”有些不相信地上下打量他。

万斋先生很少喝吧。”无法阻止自己,想了解更多关于那个人的事。

“他?那家伙可爱喝了,酒量大得惊人呢。”

“可是庆功宴上万斋先生喝得很少呢。”

“那是因为人多啊。”

他忽然羡慕起真田来。就这样,做一个安静的,被野村信赖的朋友也是好的吧。只因为,相差九岁么?他从没有这么厌恶自己的年轻。

低下头去摆弄玻璃酒杯,不知可以说些什么。

“不过,上一次见万斋他有提到你。”好像算计好一样,什么话题他最敏感。

他飞速抬起头来:“说什么?”又觉太过突兀,忙又掩饰着低下头:“我只是,只是……”

却听真田轻轻叹一声:“他说你很努力又很有潜力,一定会在这条路上走得远。”

“这样啊。”宛若是当着媒体的面评价一个陌生的晚辈一样疏离。可他仍觉心里暖起来,毕竟,那个人也会偶然想起自己。这样,便知足了。“谢谢真田前辈。”

“哎?你们啊,真是……”莫名的感叹。

他还没来得及问,便看见侍者对真田说了什么。

“啊,我约的朋友到了。改天一起喝酒吧。”

“好。”

没有机会再问那句感叹后吞没的含义,也无法揣测,“你们”究竟指的是谁。

“是和你合作过《阴阳师》的那个人吧。”

发呆中不知道什么时候阪口已经坐在自己旁边。

“哎?是啊。”

“你人缘挺好啊。”

听不出是打趣还是真心,便只恩一声做答。

阪口的心情似乎并不是太好,与他随意聊天时却大口地喝酒。他有些忧虑的看着他,却不知能够说什么。

就像《天体观测》里一般,虽然每个人都在很努力地生存,但也都有不愿被别人知道的苦痛。他与恭一一样,并非无所不能。

“该回去了,不要再喝了。”

“再留一会啊,难得能把你约出来。你明天没戏啊……”阪口已经有些醉了。

“你……你怎么知道?”微微惊讶地问。

“我……我阪口宪二想知道的东西,怎么可能查不到!”

他微微皱眉,看来这家伙已经醉得不轻了。估计不喝到酒吧打烊是不肯罢休。

他站起来,假意说:“那你喝吧,我先走了。”

“喂,你怎么这么不给面子。”见他真要走,阪口才急起来,伸手去抓他的衣角却抓空了。眼看那家伙重心不稳就要摔倒,他无奈地又反身去扶他。

“走啦!”

“好啦!知道啦!”阪口不满地小声嘟囔着。

酒量还真是差。他不由感叹,那家伙把全部重量都卸在自己身上。他的脚步有些蹒跚起来。

叫了一辆出租车,阪口毫不客气就斜躺在他膝上,一边大声嚷:“英明你的腿好舒服啊。”

司机狐疑的目光让他脸都烫起来:”请……请开车吧,他喝多了。”

一路阪口除了唱几首跑调的歌也还算安份,终于到了阪口家,他将钱递给司机一个劲道歉。

“快扶他进屋吧。”司机倒是格外宽容。

总算把他弄到床上准备走,忽然听见他说:”英明,我偷亲过你噢。”

“喂,你醉得没谱了,别乱说,快睡。”他随手关上卧室灯。

里面的声音却没有停止的意思。“真的,真的,就你睡着的时候,你知不知道我为什么每次都叫小雪和你一起出来啊,并不是为了追小雪,那是……”

似乎预料到阪口要说什么,他下意识地打断:“好啦!我要走了。”

“英明。”阪口的声音突然软下来。

没有开任何灯的屋子黑漆漆的,照不亮人心。

“我……我……我要走了。”匆忙地打开壁灯,到玄关处换鞋。

“其实我没和小雪拍拖。我只不过想看看你的反应。果然……果然……”

阪口的声音在玄关处格外清晰。他不知可以说什么,紧紧地咬了下唇。空气中的寂静令人窒息一般。

“我……我不知道。你喝太多了快休息吧。我……”

“傻瓜!”阪口却突然打断他的话。“我喜欢你那么久!”

像是什么东西刺中了胸口,有凛冽的痛感。她看见自己的影子落在墙壁上,格外孤单。

“我……我得走了。”慌忙地逃向门口。在关门的瞬间他听见屋内深深的叹息。

阪口并没有醉。他知道。现在的他们都是清醒的。

走在午夜寂静的街道上。因酒精的作用,头有些痛。

颠倒了的黑白如何都拼不成原来的模样。

他倚着院墙慢慢蹲下去。月光很好。

我要把月亮送给你。忽然想起电影里,博雅这样固执地说。

博雅总是幸运,在遇到晴明时便一切尘埃落定。

自己呢。每天要与那么多的人擦肩而过,会与那么多的人有相遇的机缘。为什么,只是单单爱上那样的一个人。爱上一个神祗的光环,爱上一个白色的影子。宛若自我折磨,却无法放弃。

还真是,傻瓜呢。

对不起。宪二。就算真的只是遇错了人,就算结果早已注定了不完满,我却已经无力回转。

人的感情真的只有这么多吧。这么多的坚持,只能给一个人,这么多的想念,也只能为那样一个笑容生出花芽。所有的心甘情愿,只能为了,那个人。

Posted: 2006-10-05 17:32 | 41 楼
greycain
死神助手

呃...出乎意料的一章...

原以为是关于身处平凡世界中的两个人,隐秘的情愫,未生即夭的故事,悲哀但现实...现在看来,却有了是在某个圈子中的感觉...情节有了波澜,却让人有小小的不那么真实了的感觉...

因为很喜欢这篇文,才多说了几句= =...总之LZ的文字某一直很喜欢,期待下篇^^|||

Posted: 2006-10-07 08:48 | 42 楼
无殇祭北

笑。其实的确是这样呢。开始写的时候完全没有想到阪口的关系。然后写到中间突然就有恶搞的心思。结果就被我搞成了这个样子。

还是会回到原来的样子吧。这章自己也感觉太过喧嚣了些。

谢谢大人^^

Posted: 2006-10-07 09:36 | 43 楼
鲜花满月楼
级别: 中宫大夫

发帖: 334

也还好嘛

加了这意外的关系,说不定就有意外的发展呢?

Posted: 2006-10-07 16:12 | 44 楼
«12 3 456» Pages: ( 3/6 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
泉晴斋-野村万斋FANS站点 » 『 残荷听雨 』