无图版 | 风格切换 | Home首页
本页主题: 关于阴阳师的一些小细节 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

美惨
插花党二当家
级别: 无官大夫

发帖: 70
贡献值: 1 点

关于阴阳师的一些小细节

曾经在大概大学2年级的时候,有一位同是喜好电影的盟友推荐我看一部叫作<阴阳师>的影片.当时因为迷恋于爱情文艺片又适逢正对日本大河剧极度不感冒的时期,所以对于这样一部讲述鬼怪的日本影片并不热衷.......

直到今年因为下载BT的缘故(汗一把先,从前并不支持这样这样看片的渠道......但为了图方便就.............)扯远了.于是乎,就下来看了.看完之后,后悔之至:为什么那时候不早点听了盟友的话呢?呵呵,对于影片本身,没什么好说的,"一人之电影"算是领教到了.我也是觉得,没有野村的晴明,阴阳师根本是个Pi(原谅我的粗鲁).

对于很多晴迷所说的博雅与晴明的同性之爱,我也觉得有迹可寻.但早前看到一位大人所说的第一部结尾处晴明大人的狩衣没有扣好好从而衍生出的猜想........HOHO~~~~~~~~偶有点不敢苟同捏.注意看影片的各位,应该注意到:在第2部的结尾,晴明的衣服依然是敞开的,当然那时候,他由于刚从死亡边缘回到人间,衣冠不整是可以理解的,但是,为什么2部影片的结尾都安排了这样的设计呢?我觉得是导演刻意为之.不管是原著小说还是电影塑造中,安倍晴明本来就是一个闲云野鹤,潇洒之至的人物,他淡然面对一切的态度很是自在.那么,我们是不是应该将晴明片尾2次解衣的行为看作是他随意潇洒的态度呢(请原谅他在惩妖除魔以后片刻的放松吧,毕竟他也不是打不垮的神明啊~~~)所以,对于很多人所说的解衣与同性之爱之间的联系,总觉得有些牵强吧.......那天看贴,一位大人所说的青音点醒晴明,一辈子最重要的人是博雅的桥段,表示赞赏.是的,晴明那时不好意思的神态虽然只有短短2秒,但是却表明晴明对博雅的感情......佩服那位大人的眼光之毒啊.以后温习时发现果然是这样!

还有就是特别注意到第一部里的2次流泪.这2次分别是青音和真田的泪.对于晴明和博雅的泪,很多大人已经分析的十分精辟,在这里就不赘述了,这里单讲那2位配角的泪.青音的流泪是在晴明为敦平亲王驱咒的时候.青音吞下被晴明逼出的咒的原形是,紧闭的眼角流出了泪.记得当时看第一遍的时候大为不解,为什么青音会流泪呢?后来看到在晴明家中为青音驱咒的那段时才恍然大悟(请原谅我的愚钝,呵呵)原来被逼出的咒的原形就是当年的早良亲王,她的爱人,(此后的情节想必大家都知道了)这也就是为什么晴明询问她是否已经知道咒的原形时,她推脱的根本原因了---她在保护她的爱人,虽然他已经变成了恶灵.那么,她的流泪就可以解释了,因为早在为敦平亲王驱咒时,她就已经知道咒的原形了.第2处流泪是反派真田在片尾自杀时流的泪.突然想起论坛上某位大人恶搞真田与晴明暧昧关系说的言论,(哈哈,掩袖笑中........)当然恶搞归恶搞,但总觉得,真田对于晴明应该是英雄惜英雄的(把真田称做英雄会被打吗,呵呵)在最初晴明杀蝶的段落时,真田就应该对他刮目相看了,只是没有表现出来.是的,没有晴明,真田的成败都只是跳梁小丑般的表演.因为晴明这个劲敌,真田才会..........呵呵,就是到了最后垂死之际,真田都不放弃对晴明的劝说:"晴明,这个世界有什么意思呢,和我一起拥有平安京吧."奇怪!为什么这样一个嚣张的人物有与人分享的坏习惯呢?原因只有一个,他对晴明确有英雄相惜的感情.他不愿失去这样一个挑战者.虽然他痛恨晴明,但同样也爱惜他.........所以到最后他自杀时,还是流下了泪,因为他彻底失败了.他不甘心,没有得到他要的权利,也没有说服他的劲敌还有什么比双重的失败更具讽刺意味的呢?纵观这2次留泪,觉得导演设置的很好呢.最后一个细节是在第2部中,一开始的一个情节,博雅去找晴明,看到晴明正在和和尚下棋.那个和尚一回头,原来是照博雅样子做出来的.从中也不难看出晴明对源博雅的重视,他为什么不与式神对弈,偏要做和和博雅一般的人物呢?可见,这个平安京的一号人物,心中也许只有博雅一人而已.但他对博雅的感情,是明月清风的,让我想起一句话:我爱你,与你何干?"多么超然的感情.所以也就不难解释,为什么博雅在见一个爱一个的时候,晴明总是插科打诨,戏噱笑闹的了,因为博雅是让他安心的,无论博雅怎样,晴明对博雅到底是什么感情,他都是超脱的,是物外的,2人紧密关联又各自为处.这是晴明的高明之处,博雅这样呆呆憨憨的个性不想不明白的吧.他之于晴明,是酒伴,只知己,是朋友;之于博雅,晴明是崇拜的对象,是导师,是智者........

呵呵,唠叨了这么多,希望大家能继续发表意见,关注阴阳师里的细节之美.......

[em07]
狂放不羁,妖孽横行
Posted: 2005-12-06 10:13 | [楼 主]
阿式斋

发帖: 92

的确是如此。
楼主说的好精辟。
Posted: 2007-05-13 12:40 | 1 楼
赤兔
晴明的宅
级别: 阴阳师

发帖: 126

衣服……扣子……看来又得再看一遍了……
大人看来多少遍了……数得过来么?嘿嘿
欲寄相思千里月
溪边残照那得知
Posted: 2007-05-29 15:18 | 2 楼
婆娑※羅剎
除暸愛妳,我還能愛誰?
级别: 论坛版主

发帖: 1219
贡献值: 0 点

前几天看的时候也是纳闷这个。。。。。。春光。。。。
這裏沒有其他,隻有萬齋:http://hi.baidu.com/only_mansai
Posted: 2007-06-28 20:53 | 3 楼
羨香埖火
我到天涯时你已到海角

发帖: 3

写的好好

我不是莫小貝,你不是李大嘴
Posted: 2008-11-30 14:00 | 4 楼
忆明斋
晴明的衣摆
级别: 少纳言

发帖: 940

默,本人只把阴阳师完整的看过一遍,可是就仅仅这一遍就发现了那春光,掩面逃走~
万斋的新家:http://mansai.5d6d.com/bbs.php
Posted: 2008-12-18 13:56 | 5 楼
偶家的馋猫
温柔的话语是最强的咒

发帖: 20

我要再去看一遍,特别看一下细节!
Posted: 2010-08-29 01:27 | 6 楼
念の斋
斋殿之后,再无晴明

发帖: 29

每次博雅有心上人时,晴明的心情都很微妙。。。
他会不断追问是不是有心上人……
而博雅回答后,他总会沉默。
斋殿之后,再无晴明。
Posted: 2011-12-08 17:08 | 7 楼
jinan2704

发帖: 2

我的看法也是同样的,“博雅之于晴明,是酒伴,只知己,是朋友;之于博雅,晴明是崇拜的对象,是导师,是智者”,总结得太到位了
梦想中的院子-晴明的家
Posted: 2014-10-19 14:36 | 8 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
泉晴斋-野村万斋FANS站点 » 『 沉醉东风 』