无图版 | 风格切换 | Home首页
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: [原创]阴阳拾遗物语卷四 释梦(11月6日,一小把土) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

海水心灵
小字如花不如草
级别: 论坛版主

发帖: 13933
贡献值: 0 点

[原创]阴阳拾遗物语卷四 释梦(11月6日,一小把土)

阴阳拾遗物语卷四

释梦

又到了樱花盛开的时节。

名为源博雅的武士走在拜访平安京首席阴阳师安倍晴明的路上。

昨天早晨,博雅还在半梦半醒间,就听到一个声音说:“博雅,明天来喝酒吧。”

“嗯。”自己迷迷糊糊的答应了。

“最近得到了来自唐国的珍贵名酒,一起喝掉它。”

“知道了。”这下总算是清醒了过来,然后就看到一只萱鼠站在他枕边。不过这种程度的怪事,已经完全引不起博雅的惊奇了。

“那就这么定了,下了朝就过来,不要让我等太久啊。还有件事情要跟你说。” 萱鼠说完话,轻盈的跳出房间消失了。

武士心情愉快的走着,一想到很快就可以和晴明在窄廊上痛快的喝酒,不禁露出一个温暖的笑容。或许,那个笑容该用幸福来形容吧?

不自觉地加快了脚步。已经可以远远望到一条戾桥了。

正在此时。

“博雅大人。”

听到了一声呼唤。

博雅转过头,看到路旁不远处站着一个陌生的男人。一头长发蓬乱如麻,脸上也长满了胡子,身上穿的窄袖便服肮脏得早已分辨不出原来的颜色。

“是您在叫我吗?”

“正是。博雅大人。”男人咧开嘴很开心一般笑了,张开的嘴里可以看到焦黄的牙齿。

“您有何贵干呢?”自己以前从来没有见过这个人。

“博雅大人此去是要拜访安倍晴明大人吧?”

“是啊。”博雅老老实实的回答。

“那么,拜托博雅大人将此物交给晴明大人。”男人拿出一只木盒,递到博雅面前。

“请问您的名字是?”博雅不自觉的接了过来,再抬头时,男人已经不见了。如果不是盒子牢牢握在手中,博雅真要怀疑刚才的对话只不过是自己的幻觉。

“芦屋道满……”

耳畔还回响着余音,但是人早已踪影全无。博雅仔细看看男人塞给他的盒子,盒子表面雕刻着古朴精美的花纹,拿在手中沉甸甸的。

郑重的拜托要交给晴明的盒子,里面装了些什么呢?博雅不觉想着,一定是很重要的东西吧?要交给阴阳师的东西,还是不要私自打开为好。博雅如此决定之后继续前行,但奇妙的男人透露的姓名却又他让泛起踌躇。

芦屋道满。博雅曾经听人说起过,他是与土御门家不同系统的播磨国阴阳法师,拥有强大的法力,可以替人施行魅魔巫蛊之术。

总之是一个很危险的男人。博雅不由握紧了手中的盒子,这样的人要带东西给晴明,其用意为何?会不会对晴明不利?

还是应该先打开看一看!

可是……博雅没有忘记以前由于自己的鲁莽给晴明添了很多麻烦。虽然晴明从来没有说过一句埋怨他的话语,可是博雅回想起那些事情的时候还是非常内疚。我不想给晴明添麻烦,我希望……能对晴明有所帮助,我不想给晴明增加负担,我希望……于他来说,是需要我的……

博雅的视线落到手中的盒子上。晴明是平安京中最厉害的阴阳师,他一定会以最正确的方法处理的。将盒子拿去交给晴明才是上策。

终于拿定主意的博雅继续往一条戾桥的方向走去。可是由于之前思考解决之道太过入神,博雅没有注意到脚下有一个下凹的小坑。一脚踩落的结果是当场重心不稳向前栽倒。手中的盒子跌在路面上,弹起一个不甚优美的弧度,终于不负众望的打开。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

又是一个春天。

仿佛完全不加整理的野生庭院中处处洋溢着春意。

适逢时节的樱花繁繁密密开在枝头,暖风过处花瓣纷纷扬扬飘落下来,樱落如雨,满庭芳华。

“真慢啊。”晴明浅饮一口杯中的酒液,喃喃自语道,“明明告诉他下了朝就过来的。”

“大人,博雅大人可能被什么事情耽搁了。”侍立一旁的蜜虫开口说道,“既然是大人请博雅大人前来,如果不是有什么很重要的事情,博雅大人绝对不肯迟到片刻的。”

“蜜虫……”说话的语气本应该是“不要胡说”这样的意味,可是说出口来却似否认的底气不足。

蜜虫识趣的闭口不言,只是唇角露出一丝微不可见的笑意。

“真是的……他再不来,客人就要到了……”晴明停杯不饮。

浓醇的酒香在此刻仿佛浅淡了许多。缺少了一个人的独酌,竟然显出几分从未发现的寂寥。

晴明带着自嘲摇首轻笑,“‘习惯’真是一个很可怕的咒呢,居然连我也不能幸免……”

印刻着金色五芒星的大门静静守候着迟迟未至的博雅中将。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

这里是……哪里?

博雅站起来,一边按揉着跌痛的膝盖,一边向四周望去。

这里是哪里?看不到道旁的房舍,看不到脚下的路面,更看不到一条戾桥。

举目四望,视线所及,尽皆是混沌迷茫的雾,本应无色无形的雾气稠密到看在眼中显出一片浓白。仿佛被笼罩其中的只有博雅一人,其他人事物全部消失不见。或许并不是消失,只不过是被太过浓重的雾隐藏了起来,连轮廓也无处可循。

那盒子果然是打开不得的。博雅禁不住唉声叹气,果然还是应该交给晴明处理啊。想到此处,博雅突然意识到,这次陷于这个未能确定是否仍处于平安京中的地方的人,只有自己一人。随着“只有自己一人”这个念头而来的,是心中的茫然无措与散于全身的恐惧。

原来,每次晴明问害怕妖物鬼怪的自己是否要跟着去的时候,自己总是毫不犹豫的答应下来是因为信任晴明的能力。原来,每次由于自己的鲁莽破坏了晴明的安排让两人陷入困境的时候,自己在歉疚之余却没有害怕是因为相信晴明必定有方法解决。原来,每次化险为夷回到窄廊继续喝酒的时候,自己除了感到愉快惬意并不多去回想之前的惊心动魄和功过得失,是因为自己一直在不知不觉中,相信晴明不会怪责自己。

在不知不觉中,自己已经习惯了晴明就在身边。在不知不觉中,自己总是相信晴明就在身边。在不知不觉中,自己竟然以为这是理所当然。

“习惯”真的是一个很可怕的咒。

直到今天,他终于了解到以往的自己是多么的天真和任性。

这次,要由自己来解决。

环视四周,依然是茫茫然的浓雾一片。可是身陷其中的人不会迷失在这里。

博雅取出不曾片刻离身的鬼笛叶二,放到唇边吹奏起来。

笛声流淌,犹如水银泻地,延绵无尽。混沌的另一端,一线曙光从浓重的久久不肯消退的迷雾中缓缓渗透开,显露出一小块晦暗不明的青空。

成功了!博雅沿着这一线光明跑过去,一团又一团湿冷浓雾从他身边掠过,不知道跑了多少时候,前方豁然开朗,等他意识到的时候,已经站在某一条大街中央。

刚才那些乳白色的雾似乎在这样明亮的阳光中被蒸发得半点也不剩。好像把他带到目的地之后立刻功成身退了。

真是越来越像在做梦。古怪的事情一件接着一件。

博雅晕头胀脑的看看四周,并不喧嚣的街上鲜见行人,看看天空,温暖的阳光毫不吝惜的照射在他身上。

“他就是那个狐狸的孩子!揪住他!!”

尽管半点状况也没有弄明白,不过博雅对这样的话语还是下意识的有了反应。

“你们胡说!晴明才不是狐狸的孩子!!”这样叫喊出来之后,博雅才看到街边一群半大孩子围住一个看起来瘦弱的人影。他们并没有听到他的喊声,只管拽住那个正在挣扎的人。“看!他长得就是很像狐狸!”

那个被围在中间的孩子约摸十岁左右,白色的衣服上有了几块泥土的污迹。从那尖尖的下颌,还能看出几分晴明的轮廓。

那真的是小时候的晴明?

“我们来看看他有没有尾巴!”他们竟然要去撕扯他的衣服。

难道我回到了过去?!博雅此时顾不得希奇感叹,一边愤怒的叫“你们住手!!”一边冲过去想把那些只觉得自己的行为好玩完全不顾别人的感受的孩子拉开。但是当他的手碰到那些孩子的时候,却没有感到任何实在感。

他的手从他们的身上穿过去了。对那些孩子来说他只是一个空无的影像。或者对他来说,那些孩子是一个空无的影像。无论是哪种情况,对于现在的他,他什么都无法做。

在博雅还没来得及进行下一步动作的时候,被抓住的小晴明抬起脸,瞪着那几个与此同时有些畏缩的孩子。“放手。”声音既不高也不大,那双琥珀色的眼睛里闪着难以言喻的光彩。可是那些刚才还很不知天高地厚的孩子却松了手,倒退几步,在那光华暗蕴的眼睛的瞪视下,发了声喊,继而转身跑开了。

“妖怪!”他们带着下意识的恐惧、排斥与恶意的声音远远的传来。

小小的晴明置若罔闻的将身上的泥土拍了拍,整理一下衣服,然后仰起头,嘴唇抿得紧紧的,转身走了。孩子气的倔强。又有几分与年龄不符的老成。

博雅看着他走远,被深深的无力感笼罩。

我真的什么都帮不了晴明吗?

那个看来瘦弱单薄的孩子,把头昂得高高的,好像什么都没发生过一样向自己原本的目的地走。

博雅追上去,跟在他身后。就算再遇到一些无理取闹的孩子他也什么都做不了。就算晴明摔倒了他也只能在旁边看着他自己爬起来。

那为什么还要跟呢?

博雅苦笑。

以前自己跟晴明去除妖帮倒忙的次数好像……也不少?撞破结界,被妖怪弄伤,这些已经不希奇了,最奇怪的是为什么晴明每次吩咐自己“绝对”不可以做的事情到最后却偏偏是自己“一不小心”做了的事情?

那为什么每次自己还要跟呢?

那为什么晴明每次还允许自己跟呢?

——走吗?

——走。

事情常常就这么决定。

次数太多,于是两个人都已习惯。

“习惯”也是一个咒。如果是你的话,你一定会这么说吧?晴明。

博雅脸上挂着傻傻的笑容,跟着小小的晴明穿过几条大街,来到一处宅邸门前。白色的小身影毫不犹豫的走了进去。

他到家了。我也就可以放心了。

博雅舒了口气,转身要走的时候却为刚刚略过心头的想法停住脚步。

如果晴明一个人去除妖我不放心。如果我不跟在他身边我不放心。他一个人去我无论留在家里还是留在土御门小路的窄廊上等待我都不放心。

虽然我害怕鬼怪。虽然我经常帮不了晴明。

可是。

我不在他身边我无法放心。

我总是忍不住会想……如果有一次他需要我的帮助我却不在呢?

如果他是需要我的……

难道我为了让自己安心却总是让晴明置身危险之中吗?难道我竟然是这么……自私的人?!

博雅僵在原地。他简直恨不得立刻跑到晴明身边将所有的疑问统统问个清楚。不管晴明怎么转移话题他这次势必要刨根问底非问出个结果来不可!

可是——怎么去见晴明呢?

博雅这才想到自己根本不知道要如何离开这里。

他看看街上熙来攘往的人们,再回过头去看看宅院的大门,终于有了决定。

不管怎么说,他还是晴明啊……博雅走进去的时候想。就算现在他看不到我也听不到我说话,不过……跟在晴明身边还是有希望找到回去的方法的吧?

博雅想出一个又一个理由来说服自己。……其实我也很想多看看晴明小时候的样子嘛。

院中繁花如锦。

站在架设于池塘上的木桥旁,博雅看到庭院尽头的回廊上,一位身穿素白十二单衣的女子正在替小晴明擦去脸上的污迹。纤纤素手中的绢小心的擦拭,漫溢怜爱心疼。

“又是这样……”女子绝色美丽的脸上,一双细长凤眼垂下去。

“我没事。”小晴明用左边的衣袖抹了一下脸,眼眶红了,再用右边的衣袖抹一下,眼眶更红。“我不在乎。”

“晴明……”女子将他楼进怀里,“人总是这样的。如果那些孩子中有一个站出来维护你,那么他也会被孤立起来。人很奇怪。有时候他们好像很友善,有时候却连一点同情与宽容都吝啬。”

“我才不在乎。”小晴明挣扎着抬起头,“我一点都不在乎。”

“晴明啊……”女子无奈的摇头,“你这个爱逞强的孩子,这脾气不像我也不像你那个父亲,将来……真不知道要变成什么样子……”

还是一副很别扭的样子嘛。博雅想着那总是躲在扇子后面偷笑的人。虽然号称是平安京第一阴阳师,但是还是会逞强……

回过神时已经不知道过了多久。

“父亲大人也是人啊,母亲大人为什么又要嫁给他呢?”

“他啊……”美丽的凤眼弯成一个博雅熟悉的弧度,“被我捉弄之后无可奈何叫着‘葛叶!’的时候,数一数他头上冒出来的青筋很好玩。”掩口呵呵笑起来,“他跟别的人不一样,是个很好的好人哪。”

啊?!!

博雅听得傻了眼。

Posted: 2005-08-16 19:38 | [楼 主]
海水心灵
小字如花不如草

如今越来越有拖稿的天分。

在下还有这么一个坑哈?

下定决心接下来集中精力把它填完!

Posted: 2005-08-16 19:41 | 1 楼
philkelly007
病病的CJ好老公
级别: 式部卿

发帖: 868
贡献值: 1 点

[em01][em01][em01]海水你小样......一坑未平一坑又起.......走着瞧,看偶不催死你........

那盒子是啥东东?月光宝盒么...........

[em24][em24]你小子又想玩啥花样?

晴明万受无疆,博雅攻德无量

Posted: 2005-08-16 19:53 | 2 楼
暗与流年
白狐の秋
级别: 藏人头

发帖: 539

8错8错,9过大人MS还有弃坑滴说,表忘记蹲在那些坑底的亲们哦!~~
一条路叫黄泉
一条河是忘川
一座桥承载奈何
一个高台用来望乡
一碗孟婆汤可以把前世遗忘
一块石头伫立在忘川之畔
名叫三生……

Posted: 2005-08-16 20:57 | 3 楼
hktititi
级别: 中宫大夫

发帖: 309

偶也觉得像是月光宝盒呢

总觉得那两只的感情在大人的这篇文里会有大大的发展哩

期待ing

[em02]
Posted: 2005-08-17 10:02 | 4 楼
Linda
小狐狸

发帖: 334

偶搬个小板凳先蹲着了[em16]

如果我们的舞步很和谐,我们就会生活在一起~~~
Posted: 2005-08-17 10:26 | 5 楼
momo791118
级别: 无官大夫

发帖: 45

好,好,有坑总比没坑好,继续继续![em01]
Posted: 2005-08-17 20:41 | 6 楼
mjf
某只的式神

发帖: 213

以下是引用momo791118在2005-8-17 20:41:49的发言:
好,好,有坑总比没坑好,继续继续![em01]

就是就是~~~
  时间的河流不肯停摆,而我就只能站在河川里,看那些已经逝去的种种,皆已变成沧海桑田,千唤,不一回......
Posted: 2005-08-18 16:10 | 7 楼
猪猪的老婆
殿前妖孽
级别: 藏人头

发帖: 591

这个.......我亲爱的海水

为什么这个开头我有似曾相识的感觉啊......

不过......海水,坑是用来填的

楼上催文的某冬是用来75的......

哦HOHO~~可不要像某冬一样的懒哦~~

Posted: 2005-08-18 18:51 | 8 楼
海水心灵
小字如花不如草

philkelly007大人:冬季你催什么催,我告诉你啊,表,逼,我。否则我就把你的恶劣事迹都说出来!

暗与流年大人:大人,大人,望天……我填土填的慢,不过我……我会填的……

hktititi大人:月光宝盒么……或许吧……呵呵……不过这次的确要有大发展~~~~

Linda大人:我会努力的填土的,呵呵~~~

momo791118大人:我……我承诺努力填土……尽快平了它……

mjf大人:我一定会努力填,尽快平的……汗……

猪猪的老婆大人:烧饼,似曾相识是因为这个作者已经写不出什么新鲜东西了。我……我不会像冬季那样一个坑半年才平的……我们去催他好了,呵呵~~~~

Posted: 2005-10-07 21:00 | 9 楼
shuh

发帖: 54

我也很想看看,源博雅對於安倍晴明來說,到底是怎樣的存在?
どんな風ものみこんで ひとつずつ波を 越えたいよ
Posted: 2005-10-07 21:31 | 10 楼
mjf
某只的式神

发帖: 213

啊,大人终于良心发现来填土了!

不过等了这么久才撒这么一点儿是不是太少了呢,大人?

某只我继续催——

[em16]
  时间的河流不肯停摆,而我就只能站在河川里,看那些已经逝去的种种,皆已变成沧海桑田,千唤,不一回......
Posted: 2005-10-08 22:53 | 11 楼
陆子

发帖: 60

大人, 您這一鏟土也太薄了吧? 
Posted: 2005-10-08 23:08 | 12 楼
sailormercury
级别: *

发帖: *
贡献值: * 点

博雅,有你在身边就是对晴明最大的帮助了!!
Posted: 2005-10-11 16:33 | 13 楼
红妖
千年小妖
级别: 弹正尹

发帖: 441

大人,继续啦!希望狗狗这次可以开窍!
欢迎到偶家踩:http://spaces.msn.com/artemis83114/
Posted: 2005-10-14 12:24 | 14 楼
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
泉晴斋-野村万斋FANS站点 » 『 闲情偶寄 』