无图版 | 风格切换 | Home首页
«12 3 4567» Pages: ( 3/51 total )
本页主题: [真人]长河吟——完结(终章P63,另附答谢通告及配图) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

coreldraw
级别: 阴阳师

发帖: 166
贡献值: 1 点

第十二章

“是的,他演了一辈子B角,几乎没有观众知道他,从我进天津人艺那天起,就没见过几场他的正式演出。可他每次排练都那么认真,他是我见过的最棒的Hamlet,那感觉就像刀尖上的露珠.我当时不明白,这么好的演员凭什么没资格得到万众欢呼.当然,现在我明白了,有些金子注定是要被埋没一辈子的!”又是一次苦笑,比刚才更苦,宣泄完后,稍稍坐直,刚想说“对不起,我失态了!”,却惊奇的发现对面那个人的眸中浮起的淡淡水雾,那眼神能把人心融碎。

被发现失态的万斋慌忙扭头向另一方,调整好情绪后才不好意思的回头看着陈道明:“对不起,我失态了”。这句话本是自己该说的,陈忍不住笑了。

“你在笑我?”明明到了中年,却因为对方的反应脸颊微红,更窘了。

“没有,我只是觉得很久没看到这么真的眼神了”,话一出口,两人一阵尴尬,陈道明马上解释道:“在这个浮躁的时代,刚才那些话通常只会让人觉得酸腐不可闻,看着对方的面子敷衍几句就很不错了,心里却完全不屑,认为说话的人这里有问题,”说着便指着自己的脑袋,把窘迫的万斋逗乐了:“怎么会!你说的每个字我都能体会!”自己也是用整个生命爱着舞台,怎能不了解?

“我相信...你的眼睛,其实,刚发完那通谬论,我就后悔了,怕把你吓跑啊!”前半句还是真诚,后半句却已恢复了平日洒脱的戏噱。随后,低身开始捡起洒了一地的麻将牌。万斋马上也配合地蹲下身帮着捡。陈道明不好意思地抬头对万斋说:“让堂堂狂言大师捡麻将牌,我要折寿的,赶紧停手吧!”万斋权当充耳不闻,继续着动作,忽然捡起一张牌饶有兴致地问:“这张叫什么?”陈道明被万斋可爱的样子逗得差点笑出声来,终于还是忍住了:“兰,一张好牌!”这个兰的发音,陈用的是汉语拼音,所以万斋马上意识到和自己戏里的名字同音,又重复嘀咕了一遍。老辣的陈道明怎会不知万斋在想什么,马上补了一句:“子澜的澜!”

万斋先是反应了一下,而后马上意识到对方在捉弄自己,顺手将牌砸向对方。陈道明虽成功躲避,但还是一屁股坐在了地板上,明明感觉摔地不重,却一脸痛苦。

“你没摔着吧?”万斋马上倾身过去关切地问。‘对方终究不是练家子,而且人到中年,万一真的……

谁知那人却坏笑起来,万斋这才发现又一次上当,都是中年人了还玩这个,自己也好不到哪去,都是中年人了,却还被这种小把戏骗,真是越活越回去了。刚想把那个试图起身的人推倒在地,那人却一脸自嘲地,一手拿着麻将牌抬脸问道:“看到我玩这个,觉得很庸俗吧?”虽是玩笑但透着一股认真和苦涩。多少年来,从不屑于别人的眼光,从来都是个性张扬地活着,现在怎么突然介意起刚认识两个星期的人的看法。或许是这个人有着许久不见的干净吧,至少现在看来是如此。那些和自己一样浑浊的人当然没资格指责自己,但这个人,不同。

刚进门时确实有些反感,但现在万斋只轻松地回敬了一句:“那么,我告诉你,其实我更喜欢喝啤酒,你会不会觉得我庸俗呢?”两个人大笑起来,刚才的阴霾一扫而空。

对完戏已是下午五点,晚上七点开拍,万斋必须马上回去准备了。临出门时,万斋突然回身笑着对身后的陈道明说:“你能介绍我认识傅先生吗,那晚我注意看他的戏了,很细腻又很有张力,很想跟他交流!”陈点了点头:“傅老师平时不喜欢交际,但我保证他会很高兴交你这个朋友的!”

听到这样的答复,万斋满意地笑了,稍作犹豫,声音很轻地说:“……也许是我多事今天对朋友发了那么大的脾气,还是要想办法补救吧!”说完还是有点后悔,这好象是在管….

陈道明爽朗地笑了起来:“你放心,我今天赢了1000,大不了下次输他们双倍,本来下次就准备还他们的!哈哈!”

回来的路上,不知怎么的,脑里总萦绕着陈道明的那句话:刀尖上的露珠。

晚上要拍两场戏,而且两场都很累心。万斋是两场都上,陈道明只上后面一场。不过,只需九点到的陈道明,还是提前到了现场。换好戏服的万斋并没有跟他多聊,而是一个人静静地坐在角落,闭着眼睛,酝酿情绪,周围的嘈杂丝毫影响不到他。七点,方昆到万斋身边轻轻催场,万斋睁开眼睛,那眼神忧而不怨,情愫万千,他慢慢站起身走过来,逾越千年的风华。

Posted: 2005-08-11 00:48 | 30 楼
coreldraw

第十三章

地点:雍穆王寝宫,朔宸殿

时间:亥时(晚上900

公子子澜埋首移步,缓缓进入内室。

已经多久没进入这个地方?记不清了,大概从去年立秋开始,父王就下旨,除非召见,任何人不许踏入朔宸殿,以免打扰大王休养。今晚的突然召见让子澜坠坠不安。

室内没有一个常侍和宫女,最醒目的便是落座于正北方的三进龙榻,巨大的黑色纱幔幽幽低垂将龙床围得密不透风。透过纱幔,隐约可见一个女人,身着曳地玄衣,侧身静静端坐在榻侧,身上似乎没有一丝人气,黑幔覆盖下的身影显得静谧阴森!整个屋子陷在昏黄摇曳的烛光中,死一般的寂静。

子澜前移一步,毕恭毕敬地向龙榻行叩首礼:“儿臣子澜,叩问父王金安!”

黑幔内毫无动静,子澜一阵疑惑,但还是不敢有其他动作,所以又重复了一遍。

“澜儿,你父王命你入帐内说话”,忽然帐内有个阴冷的女声幽幽想起,着实吓了子澜一跳,瞬间感到一阵毛骨悚然。子澜稍稍定神,小心翼翼地迈步靠近神秘的龙榻。

“进来吧,”女人一动不动的吩咐着。子澜轻轻掀起纱幔,定神向榻内望去,表情瞬间凝固,怔怔的双眸渗出无尽的恐惧。女人瞥了一眼床上冰冷的尸体,不动声色地说:“你看的没错,你的父王已经往生了!”字字冰冷如刀,子澜双膝一软,“叭”一声伏倒在软塌上,将头埋进盖着父亲身体的褥锦,身体开始剧烈地颤抖着,却没发出一丝声音。

女人伸手,柔柔地抚摩着子澜纤细的背,轻声说:“大王病了这么久,驾鹤西去或许是最好的解脱,澜儿,不要过分悲伤才是!”

不知过了多久,子澜才缓缓抬首,眼神却出奇的平静,甚至还有一丝绝望(绝望什么呢?只有他自己知道。),“什么时候的事?”

戌时三刻!”女人答道。

戌时三刻,就在我翩翩起舞的时候,就在众人杯酒高歌的时候,我的父王,帛国的王,气绝身亡,多么荒唐!’子澜闭上眼睛,不愿再想,嘴角却牵起一抹冷笑,罂粟花般的冷艳凄绝。

“母妃准备瞒到什么时候,明日卯时早朝吗?”口气里已有了戏噱和揶揄,表情却还是那种异常的平静,但平静下是不可掩饰的脆弱而坚定。

“澜儿,你这是什么话?母亲这么做都是为了大局啊!你让我现在就发丧吗?尊翼王带着几千铁甲就在鄞(yin)都,就在帛王宫;众公子和他们的朝内后台早就对九华殿的那张龙椅虎视眈眈,一个个就盼着这一天呢!”女人一下子失去了刚才的沉稳冷静,点中了穴般的气急败坏。

子澜在一旁,含着慑人的冷笑,冷眼旁观着他的母亲,从容地问:“所以呢?”

“所以?”女人先是一怔,然后又恢复了刚才目空一切地高贵仪态,威严地说:“所以,我要我的儿子在这千钧一发之际挺身而出,做扶大厦于将倾之人!”

终于说出来了,这话在子澜耳中字字带血,该来的终于来了,命运是那么不可逆转,不可战胜。子澜深深吸了口气,他还要作最后的抗争,哪怕拼上性命:“母妃,请您记住,您是妃不是后,我是庶子不是嫡子,帛国以《鸡次之典》(礼仪法度典籍)名重天下,传嗣大计必须依礼而行,否则必召大祸!”字字铿锵有力,不再是那个文弱乖顺的澜儿。这次,女人没有发作,她缓缓站起身,威严地低头看着依然跪在地上的儿子,将一卷帛书递到子澜额前:“泱泱三百卷《鸡次之典》却抵不上薄薄一纸遗昭,你的父王选定了你!”

子澜心头一颤,可怕的猜测被一步步验证,抬眼望着身前的人,手握帛书的她就像把世界紧紧抓在手中,那神情俨然像一个女王。子澜颤抖的双唇挤出几个字:“父王的嘴角有淤痕,我没看错吧!”心被自己活活撕裂,鲜血四溢。

话音刚落,女人像被生生拨下了面具,猛虎一般突然俯身狠狠抓住亲生儿子的双肩,像要把这个纤弱的身子挤碎,眼里却含着最后的不忍:“澜儿,你为什么总是这样!善良的像一泓弱水,却睿智的像一把钢刀,这样很危险,你知道吗!”女人越说越激动,压抑良久的爆发:“你知道,你什么都知道了对吧?哼哼!母亲原本就知道瞒不过你也不想瞒你”忽然顿了顿,双手捧住儿子的脸,发现它已成了一朵带雨的莲花,发白的嘴唇在不停地抖动。于是,声音变的柔和些,却还是字字带血:“既然如此,你更要去坐那个位置,否则你的母亲,你远在雾灵山戍敌的弟弟,庄氏上上下下数百口人搭上你自己,都得死,”,子澜的脸被母亲强势的双手死死固定着,他觉得前所未有的难受,不想再多看这个日益乖戾扭曲的母亲一眼,双唇抖动得更激烈,眼中却残存着最后一丝不屈。

女人的手依然不肯放开,继续着残忍地叙述:“弑君是什么死法你是知道的吧!”听到那两个赤裸裸的字,子澜猛地紧紧地闭上眼睛:“澜儿,我知道你不在乎自己,但是想想你的母亲被刨鼻挖眼,车裂而死的情景,你要用你母亲的血祭奠你的良心吗?”子澜觉得自己快被逼疯了,身体不停地扭动挣扎,声嘶力竭地苦苦哀求着母亲停止那残忍的叙述。

但女人非但完全不在意,反而捋起袖子,一手指着床上的尸体,一手拉着儿子看自己手臂上的累累伤痕,“你仔细看看,这是你的父王,这个昏聩的暴君给你母亲的东西,这种东西在我身上数不胜数,我的大半生都在生不如死地活着,为着你们兄弟才熬到今天,你……

好了!”子澜突然大声喝住母亲,然后又降低声调近乎绝望地说:“你放心,我会乖乖的继续做聋子、瞎子,我的良心?”冷笑一声,“我的良心早被抛到长河里了,至于你的宏图伟业,让二弟去替你实现吧,他比我合适的多!”

女人的心放下了一半,一切都在她的掌控中进行,气定神闲地绕到子澜背后,带着恐吓的语气:“可以啊,雾灵山到鄞都朝发可以夕至,现在通知你的弟弟不是来不及,”一手搭在子澜肩上 :“不过,你确定吗?仔细想想,如果他坐上王位,他想干的第一件事是什么?”最后几个字令子澜的身体猛地一怔,时间瞬间凝固。仿佛思考了半个世纪,他终于站起身,眼神里已满是绝望的后的平静:“我答应你,”女人欣喜若狂的一把抓住儿子的手,“不过”子澜继续说道:“我有两个条件:请您转告那九个阉人还有英明神武的大将军,第一,此刻起至明日顺利即位,我不想在子克的公子府外见到一兵一卒;第二,明日我不想在帛王宫多看到一具尸体!”

女人“语重心长”地劝道:“澜儿,你应该知道子克的手段和他在朝内的势力,控制住他的府邸只是一种防御,惟其如此才能避免他的党羽和我们血拼,才能避免一场杀戮啊!”

“如果我把他控制在我身边呢?”子澜边说边向外走,他太了解母亲和她的同盟是怎样一群人,任何冠冕堂皇的话背后都有着嗜血的嘴脸。

“你说什么?”女人惊呆了,想到那帮人竟会以为眼前这个人会成为他们的傀儡,真是一群瞎子。

“去告诉他们,若有人胆敢违拗,子澜府邸就会多一具尸体为先王陪葬”声音已随着那个绝美的身影飘远。

Posted: 2005-08-11 00:49 | 31 楼
rechel
拜金蛋蛋
级别: 无官大夫

发帖: 37

大人,在弃坑的为盛行的年代,您还真是伟大啊~~~小的我在这里无限崇拜中!

[em07]
Posted: 2005-08-11 00:53 | 32 楼
qingka
级别: 中宫大夫

发帖: 227

大人填坑的速度真是让人惊喜啊~~~~~~~~~~~感动感动[em41]

不过偶昨晚明明呆在两点才下线,怎么会没看到这段更新呢~~~~~~~~~

事情真是诡异啊~~~~~~~~

摯親晴明,如後世有遇之,必捨命隨之…………
Posted: 2005-08-11 09:04 | 33 楼
coreldraw

楼主按:哈哈!亲中如果有道迷,千万不要怪我破坏明叔的形象哦,那老兄是真的麻将老枪呢!

据圈内人说,他打麻将的水平不下于他的演技,而且总能收放自如地整赢整输,最后一定不会真叫对手吃亏就是,真是"老奸巨滑"呢!

文中所写的主人公的嗜好,几乎都真有其事,比如明叔爱打篮球、爱弹钢琴、当面让人下不来台,当然这不算什么嗜好哈!经常有跟他合作过的演员提起他的这几个嗜好,在剧组组织打篮球,再就是扎堆搓麻将,书桌上的书和剧本也是真有人看到过哦!

Posted: 2005-08-11 09:43 | 34 楼
venusfly
Mimosa
级别: 少纳言

发帖: 923

好。。。

好诡异的文。。。

我想我还是不适合看这种同人,不过对大人的文笔表示一下敬佩~~~

离人萧索——
http://venusfly.yculblog.com/archive.html
Posted: 2005-08-11 16:08 | 35 楼
蓝峥

发帖: 213

很喜欢陈道明,却应该不算迷,因为对他除了演戏以外的部分多少有点害怕,因为是太有个性的人啊,虽然或许一辈子都没可能见面,还是会想象,如果在身边有这样一个傲气,但又有资格傲气的人会是什么感觉~没法想象阿,总之呢觉得可远观不可亵玩啊~所以觉得写的很有感觉,但不知道接下来会怎样,又期待又有点怕,会写到什么程度呢,应该不会太那什么吧~

虽然怕但还是期待啊~

Posted: 2005-08-11 17:28 | 36 楼
kimta

发帖: 186

偶再顶一次

楼主的速度不错哦

Posted: 2005-08-11 18:01 | 37 楼
chaos
级别: *

发帖: *
贡献值: * 点

说实话,这里的道万与其期待他们发展成情侣,不如让他们成为挚友更让人期待的说!

两个都是很兢兢业业的人,喜欢!!!

[em10]
Posted: 2005-08-11 19:57 | 38 楼
暗与流年
白狐の秋
级别: 藏人头

发帖: 539

s 在受不大了他俩凑成一对....

一条路叫黄泉
一条河是忘川
一座桥承载奈何
一个高台用来望乡
一碗孟婆汤可以把前世遗忘
一块石头伫立在忘川之畔
名叫三生……

Posted: 2005-08-11 20:24 | 39 楼
双木子

发帖: 172

楼主的速度真是惊人啊……

小小声说,我也实在希望他们就是那种很好很好的朋友,就OK了。

行到水穷处,坐看云起时
Posted: 2005-08-11 21:54 | 40 楼
coreldraw

作者声明

呵呵!很早就想出一条声明,解释一下为什么选这个配对的初衷。

一些亲们会对这个配对感到不适,是非常正常的。试想,如果让两个心智完全成熟的男人像一般情侣那样打情骂俏,真的会很恶心的,我也绝不会这么写。之所以选这个配对,就是因为这两个人的灵魂都足够的超凡脱俗,又同样被现实所羁绊,这样一来才有可能碰撞出柏拉图所说的真正男人间的深邃感情境界。

过去看过一篇文,是陈的FAN写的,很有深度,文中说道:陈演技一流,为什么独独演爱情戏那么缺乏激情。仔细一想完全正常。陈曾说过,他没有诽闻不是他怕,而是觉得实在没意思。确实,达到一定思想高度的人早已参透了纷纷扰扰的男女之情。从他平时的言行甚至可以断定,大多数女人在他眼里都是矫情的。而他真心崇敬的,是像钱钟书那样,灵魂天然纯粹而思想无比丰富的人。所以啊!这样的男人怎么会对戏中假模假式的爱情全情投入,怎么会去招惹那些根本与自己的思想无法沟通的女明星。

最后,这个FAN得出的结论是,如果陈的演技想要再突破,最好的办法也许就是演绎同性间的感情。

呵呵!最近偶尔想起这篇文章,觉得还真是有些道理,既然无法对女人真正动情地表演,那么换一个无论从灵魂到思想再到外形都足以使他臣服的男人呢?结果是不是会成就一种完全不同于凡俗的深邃的人情美呢?于是便开始写这篇文。其实,文中想表达的不仅仅是感情的发展,更多的是两个至美的灵魂对同一种人生境界共同的渴望和无奈。

衷心希望,各位亲能在最后一章的句点后,感觉到那个干干净净的清凉世界。

Posted: 2005-08-11 22:12 | 41 楼
shimizu_kaoru

发帖: 240

[em17]楼主的文……真的没话说了……[em18]

期待更新~~~~

陈道明我也很喜欢呀,楼主加油!!

Posted: 2005-08-11 23:16 | 42 楼
我爱僵尸

发帖: 146

我狂喜欢道明啊,他给人的感觉就象是修道之人清心寡欲,而又有傲骨,有人形容他是只会在戏中低头的人[em04]
Posted: 2005-08-12 00:30 | 43 楼
lairuosi
级别: 式部卿

发帖: 676

不知道说什么才好了,

第一,实在是佩服大人的更新速度堪称一流啊,实属罕见啊

第二,大人的文很有吸引力,很想继续下去

第三,偶跟大人卯上了,偶素催文团的,但素偶相信大人的更新素速度,不用偶来催的

[em16][em16][em16][em16][em16]

加油啊~~~~~~

こんな女ではあるけれど 誰より愛している
Posted: 2005-08-12 00:45 | 44 楼
«12 3 4567» Pages: ( 3/51 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
泉晴斋-野村万斋FANS站点 » 『 残荷听雨 』