无图版 | 风格切换 | Home首页
本页主题: 不一样的晴明——评《流光》 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

joanna816
级别: 藏人头

发帖: 588
贡献值: 1 点

不一样的晴明——评《流光》

九尾大人的这篇文看过已经许久,说来汗颜,当初的自己根本没有体会等待中煎熬的乐趣,而是在确定完结后才硬着头皮进入。原因?兴趣的逐渐消失也许算是!另外的也许是很难的想象阴阳的同人文可以摆脱固有的模式——二人的关系永远的那么牢不可破,晴明永远的清高孤傲,博雅永远的纯净天然;间或的风险与妖物不过是衬托他们伟大友谊(或者爱情……这个……仁者见仁……)的称职道具。偶尔的悲剧也大多是在确定彼此心意后的永远别离——虽然在我看来这完全不属于悲剧的范畴……
晴明应该是个如云般的男子,世间的一切似乎都与他没有瓜葛——除了博雅——不论是小说还是电影,我们得到的都是这样的讯息。既然如此,那为何还要入朝为官,这是个谜!食君之禄,为君分忧,尽管口口声声地称呼天皇为“那男人”,既然供职,必然要有相应的举动——单单的赖在窄廊喝酒显然行不通……
而博雅,自己非常的不喜欢一味将他视为傻瓜的塑造——虽然为了恶搞自己也曾经异常热衷——也许他不若旁人八面玲珑,也许他心中景象与众不同,但是,我相信,他绝对也不可能是傻瓜的典型——否则无双的叶二的笛声又将作何解释?难道用Rainman式的另类天才来形容——伟大阴阳师安倍晴明的平生挚友?
而九尾大人的此文给我感觉完全的不同:晴明不再如浮云般闲适,博雅多了少见的聪颖……这样的改变,非常的喜欢!虽然这大概算是颠覆的某种:晴明也会无奈,也会沾染血腥;博雅不再呆傻,倒是善解人意的典型。
还有关于二人关系的设定也是非常的新颖:并非爱情(虽然作了某件事情……)还是朋友。九尾大人曾说这是由于自己不严谨的道德观……而自己居然也喜欢这样的设定。回想自己的拙文,似乎也从来没有出现“爱”这个字眼——果然还是更加的习惯他们只做朋友吗?大概!虽然也算资深同人女但依旧的不喜两个大男人整天把“爱”挂在嘴边,只能说——这真的很奇怪!
似乎同人界的普遍现象:受方的女性化。根本看不出是两个男人的爱情,其中之一不过是披着男性外衣的女性,也许是受到日本同人的影响,才会出现所谓的“攻受”,现实中的“同志”到底怎样,却是少人探究。没有一成不变的“攻受”之说,这才是真正。九尾大人的文中出现了H,少见的能看出是两个男人之间的H ,这一点在阴阳出现过H的文中很是少有——朦胧中似乎只有爱的《复活记》曾经出现,尽管自己并不是很喜欢《复活记》的故事……
九尾大人曾说过喜欢甜文,所以才给了那样的结局,可是天知道,看到结局明明是甜蜜的场景,心中却不禁一痛——这就是作者功力的问题了吧!

另外,非常的喜欢大人的某些小细节“他感到晴明的手猛然抓上了他的背,但在他吃痛一刹那又迅速放开,似乎还在刚才指甲掐过的地方轻轻拂了一下——可笑,都这样了还有空担心他会受伤吗?
眼底却有潮气无端涌起模糊了双眼,看不清身下的人是什么表情,却感觉到带着寒意的手指颤抖但温柔的轻轻抚摸他的脸,拭去他眼中滑落的滚烫的液体。”很少见的H时的另样描写,看到此处套句俗不可耐的话就是“心底的某处柔软的角落被触动”,笑。即使这时也能看出晴明特有的温柔,也许就是到这里自己才对大人笔下的暗黑晴明完全的缴械投降吧!
博客http://joanna816.yculblog.com//
宫藤官九郎大人你是神是神~~(回声)
Posted: 2005-06-27 20:29 | [楼 主]
咖啡香氛
级别: 中宫大夫

发帖: 301
贡献值: 1 点

喜欢流光,就是因为其中表现了人性的复杂。

因其复杂,才更难舍。

平安看文很细呐。

http://image163.poco.cn/mypoco/myphoto/20100701/08/54873157201007010836191663566266207_000_640.jpg

我一直,遵循内心的指引。光明也罢,深渊也罢,我会义无反顾,听从内心的声音。

咖啡香氛的文字领地:http://coffeegood.2008red.com/
Posted: 2005-06-27 21:32 | 1 楼
非常
美丽狐狸言无的老婆
级别: 论坛版主

发帖: 1124
贡献值: 0 点

果然是平安,厉害。我就没有大人看的这么仔细了,说来汗颜啊。

我刚开始看见流光的时候,也是看见作者一栏是九尾大人的名字,就一下冲了进去,没想到去看见了以前从未看见过的H。

说是在的,我也是同人女一个,看多了日本漫画的所谓攻受之后,真是有的审美疲劳。所以看见九尾大写的H时,心中一个震撼啊。真的是鲜少看到的,除了我看《极道情缘》(这是日本少有的强攻强受)。在九尾的文中,我终于在两人的H中感到晴明是个男人了~也不是说在其他家人的H中晴明不是男人,但是就是感觉好像不是很明显,虽说狗狗想要压倒狐狸的时候要不是狐狸默许,狗狗哪敢。但是就是感觉晴明像是女人~唉……好像说走题了……[em04]

不过我真的是很佩服九尾大人的写文功底!我十分敬仰!希望在以后还可以在看见九尾大的好文啊![em07][em07][em07][em07]

爱他已经成了一种习惯……
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同
Posted: 2005-06-27 22:24 | 2 楼
若梦如是
级别: 无官大夫

发帖: 16

我是先看了大的评论才看的《流光》,所以有点先入为主的感觉……但看了几遍后,也有点不同的看法。还打算找大讨论下呢,在这碰到了,呵呵。
【晴明应该是个如云般的男子,世间的一切似乎都与他没有瓜葛——除了博雅——不论是小说还是电影,我们得到的都是这样的讯息。】
我觉得,电影是有点这个意思,晴明说“平安京变成什么样与我无关”“我为了你去”之类的话;但原著好像不是这样啊,晴明是绝不会这么说的(即便心里有可能这么想)。晴明有时候甚至还会主动帮人办点事,例如新作夜光杯卷《食客下人》里(说起这篇来我忍不住要废一下,我觉得晴明根本没有管这闲事的任何必要性,我简直怀疑这篇文就是为了引出末尾那段狂萌的对话……)。云的比喻,是说变幻莫测的吧。晴明时而会和和尚们谈谈咒,有师兄,还有道满这样的对手,他有他的交际圈,博雅不是他的全部,最多是最重要的部分吧。
【既然如此,那为何还要入朝为官,这是个谜!】
他是阴阳师啊,而且是忠行大人的弟子,进入阴阳寮,那是很自然的事情啊。那会的阴阳师是国家要掌握的力量吧,像道满那样隐于民间的应该不多吧。而且,可以赚俸禄,晴明也是人,也得吃饭啊,像道满那样,多郁闷……
【食君之禄,为君分忧,尽管口口声声地称呼天皇为“那男人”,既然供职,必然要有相应的举动——单单的赖在窄廊喝酒显然行不通……】
他要常常去解决各种各样的麻烦事啊,维持平安京人鬼间的平衡,这就是他的职责了吧。我觉得天皇不可能让阴阳师兼职负责剿贼的事务……
浮生若梦,为欢几何?
不变的唯有变化……
Posted: 2008-11-28 20:05 | 3 楼
若梦如是

【而博雅,自己非常的不喜欢一味将他视为傻瓜的塑造】
我也不喜欢,我觉得同人文中的形象是有偏差的,原著中博雅并不是这个样子。我在阴阳师吧里曾经详细论述过这个问题……下次有时间转过来。
浮生若梦,为欢几何?
不变的唯有变化……
Posted: 2008-11-28 20:36 | 4 楼
若梦如是

【还有关于二人关系的设定也是非常的新颖:并非爱情(虽然作了某件事情……)还是朋友。】
最重要就是这点,我对此很表示怀疑。博雅说不能当什么都没发生过,那要当做什么?难道是一不小心有过肌肤之亲的“好朋友”吗?还有后面那点:
【“其实我今天来本就不是来兴师问罪的,我是来看看你身体好了没有……”
“什么意思?”
“没……没什么意思。”
博雅马上拿起一条香鱼。】
我很怀疑,他们以后真的能再不会有非分之想,甚或非分之举吗?如果这也是朋友的题中之义的话,我无话可说……
浮生若梦,为欢几何?
不变的唯有变化……
Posted: 2008-11-30 21:29 | 5 楼
mangguo
人生若只如初见

发帖: 38

偶然看到《不一样的晴明》,于是很努力很努力的去挖原文,终于找到了九尾大人的《流光》。我表达水平有限,只能说楼主说出了我想说的话。。

我特别喜欢九尾大人文中的几个片段。差点让我落泪。
博雅说:回来吧,晴明,回到人间来。博雅说:晴明,告诉我,我抱着的这个人是你,不是式神。博雅问:晴明,告诉我,那个说杀人的事无法做到的晴明,和一抬手就是腥风血雨的晴明,到底哪一个才是真正的晴明?博雅问:如果我现在要离开,晴明想说对我说什么?(晴明:走之前能否让我再听一次你的笛声?)博雅问:为什么不说“请留下来”,在晴明的心里,我连叶二都比不上吗?为自己说一句任性的话就那么难吗?
晴明说:因为,不只是你,我也想感受博雅的身体。晴明说:隐瞒是一回事,欺骗是一回事,尤其是骗你,我做不到呢。晴明:可是那样的事不是第一次,也不是最后一次。这样的我有时候连自己都忍不住讨厌自己,你确定要留在我身边吗?(博雅的回答算是表白了哦)晴明:那么我就说了。博雅,请留在我身边。

以上是我根据自己的记忆打出来的,和九尾大人的原文应该会有一些出入,诸位别惊慌。
还有《不一样的晴明》里面提到的那个细节,吃痛的晴明在博雅背上抓紧手,随后又不着痕迹的轻轻拂过。。我主要是冲着这个去看《流光》的,结果看完之后,印象深的点太多了,反而觉得这个不是我最最关注的呢,“博雅,请留在我身边”,这一句,我是最最喜欢的。甚至,我私下以为,九尾大人原本可以就此打住,以此作尾的。。。不过,后续的那段对话,也很有意思啊 狡猾的狐狸。“知道了”,“我答应你”,玩文字游戏呢
春风再美也比不上你的笑 没见过你的人不会明了
Posted: 2012-07-12 11:52 | 6 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
泉晴斋-野村万斋FANS站点 » 『 沉醉东风 』