无图版 | 风格切换 | Home首页
« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
本页主题: [原创征文]落花祭(21,22,23楼更新,完结) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

东方雪
晴明家的式神
级别: 式部卿

发帖: 688
贡献值: 1 点

[原创征文]落花祭(21,22,23楼更新,完结)

落花祭

一千年了,多么漫长的一千年,一千年的时间掩盖了什么?当风吹起尘沙,飘扬在天边的是落日的黄沙,还是对你亘古不变的思念?

——晴明千年祭

平安京*土御门*安倍晴明邸

清晨,清脆的鸟鸣伴随着飞落的樱花瓣,一个如白狐般优雅卓然的男子着一袭雪白狩衣,执一把蝙蝠扇,斜倚着坐在樱花树下,任花瓣在他周身飞舞。自从晴明打开天户岩差点命丧黄泉之后,他的身体至今仍未完全恢复。今天,他坐在树下,朱唇如血,双瞳似水,却也不知在想些什么,只觉得笼罩在眉宇间的是淡淡的一点忧伤。

一阵幽香传来,打断了晴明的深思,他循香望去,荷花满池,娇艳欲滴,随风摇曳,菡萏逸香。晴明眉头微蹙,清澈的眼眸布上一层哀伤。

“三月荷花开,异象,莫非……”

“大人,博雅大人到了。”身为式神的蜜虫禀报,打断了晴明的自语。

晴明哀伤的眼神瞬间即逝,转而露出一丝微笑。不知为什么,与博雅素无秘密的他,却不愿让博雅知道荷花的事。晴明轻摇蝙蝠扇,眼睛如琉璃般明亮……

“晴明!”博雅的声音从远处传来,可谓未见其人先闻其声啊。

“晴明!”博雅大步流星地走过来了。

“晴明!”

“……”晴明闭着眼,轻摇扇子,并不理睬,一副慵懒的样子。

“晴明!”

“……”

“晴明,你到底听到了没有?”博雅放大了音量。

“晴明,你到底听到了没有?”从另一个地方穿来相同的问话,将博雅吓了一跳,回头一看,原来是蜜虫学着自己说话。

这时候,晴明终于睁开了眼睛,看到博雅因为被吓到而张大了嘴的呆傻表情,迷人的朱唇微微向上翘起。

“晴明,我来找你可是有要紧的事想和你商量呢。”博雅用略带埋怨的口气说。

晴明点了点头,示意他坐下,自己依旧斜倚在樱花树下。

“什么事啊?”懒懒地询问。

“最近京城发生了很奇怪的事呢。”

“唔。”晴明只短短应了声。

“你最近又借口身体有问题赖在家里不去上朝,所以很多事情你应该不知道吧。”

“是关于那男人的事吧。”晴明平淡地说道。

“是啊,是关于那男人的事,你怎么知道?”博雅再一次吃惊地张大了嘴,顿了一顿,他又大叫“我说过多少次了,不可以称呼天皇陛下为‘那男人’! ”

博雅的反应还是那么迟钝,晴明在心里暗笑。“可是你刚刚自己也承认他是‘那男人’呢。”

“我哪有?”博雅一副委屈的样子。

“你说:‘是啊,是关于那男人的事。’”晴明一字不落地重复了一遍。

“你说:‘是啊,是关于那男人的事。’”蜜虫也一字不落地重复了一遍。

博雅顿时手足无措:“哎呀,怎么办,我称呼天皇陛下为‘那男人’。被别人知道了可怎么办?”

晴明拿扇子遮住半边脸:“放心,我这几天还不想上朝,所以暂时不会告发你的。”扇子后面却是笑得眯起了妩媚狐狸眼的脸。

“什么?晴明,那就请你多在家休息几天,我会帮你向天皇告假的,休假多久都没关系。”博雅立即紧张兮兮地说。

“哈哈哈哈……”晴明再也忍不住了,肩膀剧烈地抖动着,由于憋笑憋得太久,脸上泛起一阵红晕,边上的蜜虫更是笑得花枝乱颤。

博雅终于明白自己又一次被耍了,无奈地叹了口气,哎——有什么办法 呢,谁让自己比别人蠢呢。于是只好转移话题。

“晴明,天皇近日不知为何高烧不退,连夜噩梦,所以请你去看一下呢。”

“他病了应该去典药寮找人,你来找我有什么用?”晴明一扫之前的欢快,一脸冷淡。

“晴明……”

“听说那男人身边来了个叫玉藻前的女人吧。”晴明打断了博雅的话。

“是啊”这回博雅放聪明了,对于晴明“那男人”的叫法,采取左耳进右耳出的方式对待。

“……”晴明又陷入了沉默。

“晴明,你看,荷花开了啊!”博雅突然像发现新大陆般指着满池怒放的荷花兴奋地大叫,“在这樱花盛开的季节,能欣赏到这满池婷婷玉立的荷花,真是一件赏心悦目的是啊。”

“博雅,难道你真的没感觉到什么不对劲吗?”

“不对劲?哪儿不对劲?”

“……”晴明眼中闪过一丝忧郁。不是决定了不要告诉博雅这件事吗?为什么还差点说出了口?看着天真的博雅像个孩子似地看着这美景,晴明在心里暗暗地说:“不管发生什么事,还请让我一个人承受吧。”对他自己,也对天上的神明。

平安京*皇宫*紫宸殿

“我已经占卜过了,卦相显示是有妖物作祟。”大殿中传来一个男人说话的声音,正是安倍晴明。

“啊,妖物,怎么会呢,这皇宫四周守卫森严,怎么可能会有妖物?”发问的是左近卫大将。

“卦相是这样显示的,《金匮经》所说也正是如此,如果您不相信的话,还请另请高明。”

“你……”左近卫大将气红了脸,而晴明却依旧是云淡风轻。

“那就请你帮忙找出这个妖物并且降服它吧。”帘子后面传出天皇有气无力的声音。

“是。”晴明答道,不卑不亢,同时用余光将一个躲在角落偷窥的女人身影收入眼底。

Posted: 2005-04-28 13:53 | [楼 主]
东方雪
晴明家的式神

安京*土御门*安倍晴明邸

印有五芒星的大门“咔”的一声自动打开,博雅提着两瓶好酒走了进来,进来才发现晴明正在研究星相。

“晴明,有什么发现吗?”

“嗯,博雅你过来看。”晴明招呼到。

于是,小几上的木制浑天仪自动动了起来,晴明指着浑天仪和星相图说,

“你看,照星相所示,确是出现了百年难得一见的九星连珠,看来真的要有大事发生了。”

“什么大事?”

“目前还不敢肯定,大概和那男人有关吧。”晴明说话的口气略带无奈,“别说这些了,你不是带了好酒吗?我们一起喝一杯吧。”

于是,和往常一样,白狐般优雅的阴阳师和憨厚耿直的武士坐在月下对饮。说是对饮,其实更多时候,是晴明一人独自倚着柱子喝酒,而博雅只顾狼吞虎咽蜜虫端上的糕点。

晴明慢慢举起酒碟,朱唇微启,轻泯一口道:“告诉我些和玉藻前有关的情况吧。”

“什么?玉藻前?怎么突然问起这个?”

“你只管告诉我便是。”

“关于她的情况,我只知道个大概。听说他是个十分漂亮的女人,有人拿衣通姬和她比较,都说‘就算是衣通姬站在她边上也会黯然失色的吧。’所以天皇陛下对她格外恩宠。”

......”晴明略一思索又道,“她是被采女司选进宫的吗?”

“不是,据说是天皇陛下去贺茂川进行禊袚仪式的时候认识的。”

“禊袚仪式?那就是在大尝会之前了,她来了以后那男人就病了吗?”

“对啊,怎么,难道你怀疑她?”

“难得博雅也会有变聪明的一天。”晴明露出坏坏的笑容。

博雅顿时红了脸:“你胡说什么,我本来,本来就很聪明。”可惜说得结结巴巴。

“是吗?”晴明用那双迷人的狐狸眼斜着看博雅。

“是啊。”声音比之前小了好多。

“是吗?”蜜虫又问。

“是啊。”声音几乎听不见了。

晴明和蜜虫看见博雅这副窘样,哈哈地笑个不停,到后来连博雅自己也跟着笑起来。皓月当空,照着地上开怀大笑的三个年轻人,真是十分的温馨……

平安京*皇宫*天皇寝宫

“陛下,依我看,安倍晴明说的话并不可信呢。”一个妖媚的女声说。

“晴明是个很了不起的人,咳咳——,他说有妖物就一定有,不会错的。”天皇躺在那儿不停地咳着,看得出,他对于安倍晴明十分地信任和赞赏。

“可是,他说这宫中有妖物,皇宫守卫森严,莫说妖物,怕是连只苍蝇想飞进来也不易吧。”女人用眼角瞟一眼天皇,继续说:“就算是有妖物,为何始终没有被发现呢?所以,依我看,他是想出出风头,好博得陛下您的赏识呢。”

“不会的,晴明不是那种人。”天皇摇头说。

“陛下,大唐有句俗语叫‘知人知面不知心’,您还是请小心为妙啊。”原来是天皇的新宠玉藻前。

“我相信晴明,咳,咳,为什么你总是针对他呢?”

“什么?陛下您说我针对他,我与他素无恩怨,为什么要针对他呢?我只是担心陛下的安慰,深怕他为了自己的前程而做出对不起陛下您的事啊,想不到您居然曲解我的一番好意,这怎么能不让我心伤啊。”说完竟掩袖低声哭泣起来。

天皇本就十分喜爱这个妃子,现在见她哭得如此心伤,一副我见尤怜的样子,更是忍不下心来责备她了,于是缓下口气,

“好,好,是我错怪你了,我以后当心便是。”

玉藻前依旧用袖子遮住脸哭泣,不同的是,听了天皇这句话,她的嘴角浮现出一丝诡异的笑意。

平安京*皇宫

安倍晴明手拿罗盘站立在天皇寝宫的宽廊上。不一会儿,有人出来传话。

“陛下请您进去。”

晴明走入寝宫,透过帘子,可以看见天皇虚弱地躺着,而他身边跪着的女人,晴明知道,他们是第二次见面了。

“晴明——。”天皇开口了,感觉比上次见面时病得更重了,“你上次说有妖物混了进来,那么——今天就请你调查一下此事吧。”

晴明将目光转向天皇身边的玉藻前,虽然隔着帘子,可玉藻前仍能感觉到晴明射来的如刀般牟利的目光。

“是”晴明将目光收回。拿出罗盘,开始立向,不多时便说,

“在皇宫正东方位,罗盘指针有不同寻常的震动,而寝宫坐午向子,正处皇宫正东方,妖物就在这寝宫之中。”

“什么!”天皇大骇,“就在这寝宫之中?”

“正是,而且远在天边,近在眼前啊。”说完,定定地望向玉藻前。

玉藻前一时慌乱,忙说:“陛下,您看,安倍晴明明明是在怀疑我。这怎么可能,我怎么会是妖物呢。我一直如此关心爱护陛下,现在却被人当做妖物,真是奇耻大辱啊,我还不如就此死去呢。”

“晴明,你真是胡说八道,居然说她是妖物!咳,咳,咳,我看,我看也许根本就没有什么妖物,一切都是你信口开河!”天皇发怒了,咳嗽连连,“你,你还是回去吧。”

“是。”晴明并不为自己辩解,面容依旧平静如水。

平安京*土御门*安倍晴明邸

“唔,晴明,听说天皇今天因为玉藻前的事生气了呢。”博雅边说边将一块媚娘糕塞入嘴里。

“嗯。”晴明将酒碟放在小几上,打开了扇子。

“你肯定玉藻前就是妖物吗?”

“是的,那次我在紫宸殿替那男人占卜,一进大殿就感到有异物藏于大殿之中,是玉藻前,她一直在柱子后面偷窥。而今日,罗盘和卜文均显示她就是妖物。如果我没有看错的话,他应是九尾狐妖。”

“狐妖?晴明,你又在耍我是不是?你怎么知道她是狐妖?”博雅露出一副“信你我就是大白痴”的表情。

“博雅,你别忘了,别人可都说我是白狐之后啊,她是不是狐妖,难道我还会看错吗?”晴明用那双魔魅的狐狸眼盯着博雅,带着些许狡诘,笑问道,

“看来你是不相信我了?或许让我们再来一次‘冰冻博雅’你就会信了。”

魔魅的双眼配上坏坏的笑,更有一种不同寻常的恐吓效果。博雅一听,原本一张满不在乎的脸一下子风云变色,惊恐地连连摆手。

“我信,我信,你说的话我怎么会不信呢?”

开玩笑,上次晴明一句‘冰冻博雅’害他摆着一脸傻笑,一动不动地站在廊上当了一个晚上的木偶,如今他才不想再“重温”这个咒了。

“哈哈哈哈。”晴明放声大笑。

笑够了,一切又重归平静。院子里传来虫鸣声,静静地,天上一轮满月。

“说实话,博雅,若不是为了你,我是断不会去管那男人的闲事的。他与我何干?天下——又与我何干?”说这话的时候,晴明明亮的眼里一片寂寞如死的空白。说完便不再说话,只自顾自品着酒碟中的美酒。酒碟一晃,打碎一碟月光。

对面的博雅听着晴明所说的话,“这才是真正的晴明,一个寂寞,清高的晴明。”他想。

于是,拿出笛子放在嘴边轻吹,如怨如慕的笛声回荡在这静静的夜里,显得分外哀伤。

平安京*朱雀大街

博雅和晴明走在大街上,行人稀少,满目荒凉。街旁几棵枯树歪斜着支撑在那里,一阵冷风吹来,伴随着几声乌鸦的啼叫,萧索异常。

从大街的规模来看,不难想象昔日的繁荣景象,然而,往日的奢华灿烂,今日的繁华逝去,这沧海桑田的变化却都发生在短短的三日之内!

“晴明,难道这就是你所说的大事吗?”博雅的声音充满了惊恐和难以置信。

“是。”晴明只淡淡回答了一个字。

从他的脸上看不出任何表情,没有吃惊,没有心伤,也没有愤怒,一切都只是淡淡的。他是个善于隐藏自己的人。虽说三日前就已算出京城要遭重大变故,却怎也料想不到玉藻前有这般能耐,将偌大的一个平安京弄得如此凄凉!

一千个童男童女啊,要在这平安京中找一千个童男童女是何其容易,可怕的是要对这一千人施以诅咒,使其互相残杀,最后剩下的一人将被活挖心肝用来给天皇治病。可是,晴明知道,这只是一个幌子,一个玉藻前为欺骗天皇,欺骗自己,欺骗满朝文武而精心设计的一个幌子。然而,他却万万没想到,那男人竟会如此昏庸无能,居然认同了玉藻前的想法!

今时不同往日,平安京如今已成为一个活生生的人间炼狱!掌握生杀大权的不是泰山府君,不是十殿阎王,而是一个妖,一个能迷惑万千人性的妖。

“晴明,我们——该怎么办?”博雅问,声音里透着迷惘。

“我说过——天下,与我,无关!”晴明背对着博雅,望着远方一轮红彤的落日,一字一字地说完这句话,说得近乎绝决,而后,拂袖,转身,离去,在夕阳下,拉出一条长长的影子……

Posted: 2005-04-28 14:02 | 1 楼
东方雪
晴明家的式神

因为超出了8000字,所以只按规定发了1/2,

第一次发文,还请大家多多指教啊

[em07]
Posted: 2005-04-28 14:12 | 2 楼
弦月宫阙
级别: *

发帖: *
贡献值: * 点

撒把土,大人继续加油填坑![em10]
Posted: 2005-04-28 16:30 | 3 楼
misskoma
博晴护卫队
级别: 弹正尹

发帖: 374

坑。。。。。。

天啊!

雪大。。。。征文也可以作成坑?!?!?

不要活了啊~~~~~~~大人快填啊!!!

催文团秘书助理。催文团团训:大坑小坑都8放能过!
博雅和晴明 是 :
死要在一起,活着要在一起,死活都要在一起!
Posted: 2005-04-28 19:03 | 4 楼
东方雪
晴明家的式神

可是按规定好像只能发1/2啊[em08]
Posted: 2005-04-28 19:06 | 5 楼
落微狐狐
级别: *

发帖: *
贡献值: * 点

又是玉藻前~~~~~这个女人还真是能搞怪~~~~

上次看到她迷惑博雅刺了晴明一剑

这次不晓得她又要怎样~~~~

[em02]
Posted: 2005-04-29 11:23 | 6 楼
非常
美丽狐狸言无的老婆
级别: 论坛版主

发帖: 1124
贡献值: 0 点

坑~~~最近好多坑的~~

看來最近要繞路走走,免的摔死~~~

爱他已经成了一种习惯……
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同
Posted: 2005-04-29 14:02 | 7 楼
天使托托
迷离&孤寂的狐
级别: 无官大夫

发帖: 50

填坑啊填坑啊~~~~某已经怨灵状~~~~
云淡雪落人世间,
容姿憔悴半为情。
高檐一望愁天际,
辜负弱水岂三千?
Posted: 2005-04-29 23:53 | 8 楼
misskoma
博晴护卫队

[原创征文]落花祭

雪大啊。。。。。。这样太8厚道了~~~~~

55555555~~~~~~~~~~好想看的说。。。。

博雅和晴明 是 :
Posted: 2005-04-30 00:49 | 9 楼
东方雪
晴明家的式神

以下是引用misskoma在2005-4-30 0:49:22的发言:

雪大啊。。。。。。这样太8厚道了~~~~~

55555555~~~~~~~~~~好想看的说。。。。

偶索很厚道的好孩子,文章是打完了,但是因为不允许发完,所以.........

而且这个结尾会比较郁闷,那个,那个,建议不要抱太大希望

[em08]
Posted: 2005-04-30 10:23 | 10 楼
misskoma
博晴护卫队

雪大..........

难道是悲文?!

博雅和晴明 是 :
Posted: 2005-04-30 15:16 | 11 楼
东方雪
晴明家的式神

以下是引用misskoma在2005-4-30 15:16:33的发言:

雪大..........

难道是悲文?!

嗯,算是吧
Posted: 2005-04-30 15:36 | 12 楼
烤蘑菇的式神
级别: 中宫大夫

发帖: 259

果然不厚道[em08]
让我守着你吃饭吧
Posted: 2005-04-30 16:29 | 13 楼
lily7812
级别: 无官大夫

发帖: 99

催文啊!!!!!!!!!1[em02]
Posted: 2005-05-01 02:22 | 14 楼
« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
泉晴斋-野村万斋FANS站点 » 『 闲情偶寄 』