无图版 | 风格切换 | Home首页
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: [录入]侯爷赏花(狂言) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

Aicang
九怨·暮葉
级别: 无官大夫

发帖: 23
贡献值: 1 点

[录入]侯爷赏花(狂言)

摘自《日本谣曲狂言选》 人民文学出版社 1985

作者:申非

主角 侯爷

配角 大管家

配角 园主

[侯爷、大管家、园主依次上场。侯爷在正台前方做自我介绍,另二人坐在後廊。]

侯爷 我是远近闻名的侯爷。长期住在京城很是烦闷,今天想找个地方玩耍一番,且把大管家叫来,同他商量商量。喂,喂,大管家在吗?(走向笛位)

大管家 (起立)有。

侯爷 在吗,在吗?(向前走到配角位)

大管家 来啦。(走到主角位)

侯爷 在吗?

大管家 在此侍候。(跪下)

侯爷 来的好快。起来吧。

大管家 是。(起立)

侯爷 唤你前来不为别事,只因我常住京城很觉烦闷,今天想找个地方玩耍一番,你看怎样?

大管家 我正想向您提议,您既已想到,那太好了。

侯爷 可是近处已经看腻了,找个新鲜的方才好。

大管家 是的。近处您已经浏览过了,今天陪您去个新鲜地方。

侯爷 你斟酌一下吧!

大管家 是。到哪里好呢?

侯爷 到哪里好呢?

大管家 哦,有啦。下京区〈注:下京区在京都的南部,多为工商业者居住〉有一家有个极好的庭院,现在宫城野胡枝子<注:宫城野在仙台市郊,生产胡枝子。原产这里的胡枝子叫做城野胡枝子>花正在盛开,我陪您去看看吧。

侯爷 这固然很好,可是我和这家主人素不相识,去不得吧。

大管家 您不必为此烦恼,我早已料到这一点,所以早就同他结识了。

侯爷 噢?你已经同他结识了?

大管家 是的。

侯爷 这太好啦。那么就去吧!喂,来呀,来呀!(迈步前行)

大管家 请您稍等一下(伸出双手拦住)

侯爷 等什么?

大管家 容我禀告(二人回到原来的位置)到了那里坐定之后,园注会要求吟咏诗歌,您做的来吗?

侯爷 怎么,主人要求吟咏诗歌?

大管家 是的。

侯爷 不怕见笑,他如提出要求,我就吟唱一两支歌曲吧。

大管家 那可不成!您说的那是小曲,我说的是三十一字的短歌。

侯爷 你这个人哪!有三十一字的歌,也有五十字、一百字的歌呀!

大管家 哎,那怎么成,说的是只有三十一字的短歌,而且要把胡枝子花收进去,当场吟咏。

侯爷 这么罗嗦的地方,嗯,不去了吧。

大管家 怎么,不去啦?

侯爷 不去了,不去了。

大管家 哎哎,这了为难了。那么想去的地方又说不去了,该多遗憾。怎么办呢?(想)啊,有了,有了,前些天附近的年轻人去看胡枝子花,事先吟了一首歌,我还记得,把它教给您,您看如何?

侯爷 噢,这太好了。歌词是什么?

大管家 也并不难,歌词是:“花瓣七八重,九重色更浓,如今十重开,胡枝花儿红。”

侯爷 这歌很有趣,可是有谁来吟呢?

大管家 自然是由您来吟咯。

侯爷 要我一个人吟吗!

大管家 是的,没有几个人共吟一首歌的。

侯爷 这怎么行!这样难的歌,学一两年也记不住的。

大管家 这样一首歌也学不会吗?

侯爷 实在学不会。

大管家 哎呀,这可为难了,怎么办呢?

侯爷 是呀,你看怎么办才好?

大管家 噢,有了。找个东西做凭借,帮您记住,您看如何?

侯爷 即使我再笨,有了凭借也会记得的。那么,凭借什么呢?

大管家 (从要件抽出扇子,拿在手里)就用这扇子吧,它一共十根扇骨。

侯爷 是的,正是十根。

大管家 说到“七八重”时(打开折扇),我就打开七八根给您看;说到“九重”时(再打开一根),我就打开九根;说到“如今十重开”时,我就啪嗒一声全部打开(合上后全部打开)您看怎样?

侯爷 好极了。可是后头似乎还有几个词儿!

大管家 就是最后那一句“胡枝花儿红”。

侯爷 这句没个凭借也是记不住呢。

大管家 这么一句也记不住吗?

侯爷 记不住,记不住。

大管家 唉,唉,这就为难了。有什么好凭借的呢?(想)哦,有了,有了。您常骂我“这腿肚子转筋的”,恕我无礼,说到“胡枝花儿红”时,我就把小腿肚和鼻子<注:日文里,腿肚子和胡枝子同音,鼻和花同音>指给您看,这不是很好吗?

侯爷 这很好,那么马上就去吧。

大管家 是。

侯爷 喂,来呀,来呀。(迈步前行)

大管家 来了,来了。(跟在后面)

侯爷 喂,那庭院很美吗?

大管家 是个景致很好的庭院。到那里坐定之后,要多多夸奖才好。

侯爷 夸奖为好,咱就多多夸奖它。路程还远吗?

大管家 前面不远就到了,快走吧。

侯爷 好。

(绕舞台一周,走上桥台,站在一棵松处)说话之间已经到了。

侯爷 哦,是这里呀。

大管家 我去告诉他,是特地陪您来的,请稍等一下。

侯爷 好的。

大管家 (在主角位)请问,有人吗?

园主 (起立)哦,外面有人呼唤。叫门的是谁,是哪一位?

大管家 是我。

园主 哦,原来是大管家。您何必招呼,怎么不径直进来。

大管家 本想径直进来,恐有贵客,所以打个招呼。

园主 太客气了。今天移架前来,有何见教?

大管家 近日造府不为别事,只因我家主公就慕贵处庭院幽美,特来观赏。如蒙允许,十分感谢。

园主 这个容易,不过近来没有打扫,恐有不便。

大管家 不妨事,不妨事,我家主公已经来到尊府门前了。

园主 哎呀,已经来到门前了?

大管家 是的。

园主 我正想拜见呢,快去说“有请”。

大管家 遵命。

园主 适当的时候,给我引见一下。

大管家 这个自当从命。

[园主走到笛位,坐下]

大管家 (走到桥台,面向侯爷)这家主人有请。

侯爷 这就进去吗?

大管家 直接朝里面走吧。(二人进入正台)

侯爷 主人可在?

大管家 在家。

侯爷 (来到台中央)啊,好一座宽敞幽美的庭园!

大管家 (在主角位)就是不错。

侯爷 既已来到,慢慢的观赏吧,找个座位来!

大管家 遵命。(从后台取一木桶,放在侯爷身后)座位来了,请坐。

侯爷 (落座)大管家,你过来。

大管家 遵命。

大管家 (面向园主)园东,请过来。

园主 好的。

[二人一同走向台前,大管家坐在标记柱旁,园主坐在配角位]

侯爷 (脸朝正面)这座庭院开阔幽美,胜过耳闻。

大管家 诚然,诚然。啊,(看着园主)这位就是园东。

侯爷 哦,这位是园东吗?

大管家 是的。

侯爷 喂,喂,园东!

园主 是。(以手触地)

侯爷 今天冒昧来到贵府庭园,承蒙接纳,十分高兴。

园主 这里未曾清扫,有渎高雅,很感抱歉。

侯爷 喂,大管家,他说未曾清扫,可是处处都是一尘不染呢!

大管家 他安排有人经常打扫的。

侯爷 我看也是(眼望正面) 大观家,那小岛边上是什么树?(用扇子指着)

大管家 那是一株老梅。

侯爷 哈、哈,老美......

大管家 嘘……(制止)是老梅。

侯爷 喂,园东,这老梅很好看呀!

园主 这是我最珍爱的树。

侯爷 一定是的。喂,大管家,你看那老梅,有一枝条伏在地上又直挺挺的长了上去。(用折扇比划着)

大管家 的确是的。

侯爷 拿倒可做件有用的东西。

大管家 做什么?

侯爷 从那里锯断,可做个磨茶的把手。〈注:十五至十六世纪,日本人将绿茶用茶磨研成粉末状,泡在开水中饮用,这样的茶成为沫茶或碾茶〉

大管家 嘘……(制止)园东会听见的。

侯爷 会听到吗?

大管家 是的。

侯爷 嗯,嗯,千万不要用它做磨茶的把儿。

园主 是啊,决不能做成那种东西。

侯爷 哦,那很好。看呀,这景致多好(四下里眺望)。喂,对面的角上竖着个黑胡胡的东西,那是什么?

大管家 那是立石。

侯爷 什么?理士……

大管家 嘘……(制止)是立石。

侯爷 立石。

大管家 对啦。

侯爷 园东,这立石很好看呀!

园主 这是最近从北山运来的。

侯爷 是你运来的?

园主 是的。

侯爷 够麻烦的喽!

园主 是的。

侯爷 喂,大管家,那立石上面有一块拳头大雪白的地方。

大管家 是有一块。

侯爷 那也可以做个有用的东西。

大管家 做什么?

侯爷 把它敲掉,可做厨房里的打火石。

大管家 嘘……(制止)园东会听见的。

侯爷 会听见吗?

大管家 是的。

侯爷 喂,喂,园东!

园主 是。

侯爷 千万不要做成打火石呀!

园主 是的。决不能做成那种没价值的东西。

侯爷 那很好。啊,啊,好一座开阔的庭院呀!(环视四周)喂,大管家,那边角上那么多红彤彤的东西,是什么?

大管家 那就是宫城野胡枝子花。

侯爷 就是那难记的东西吗?

大管家 就是它。

侯爷 嗯,嗯,胡枝子真好看呀!

大管家 胡枝子花已经凋谢了。

侯爷 怎么?掉鞋了?〈注:原文做落马,与上句落花(今译做凋谢)谐音〉

大管家 嘘……(制止)凋谢了。

侯爷 凋谢了,也很好看呢。

园主 没什么好看!

侯爷 园主 喂,大管家,这里的惯例您是知道的,请向侯爷说说吧!

大管家 好的。(向侯爷)园东说:“凡来观赏庭园的,都咏一首短歌,请您也咏一首。”

侯爷 怎么?园东叫我咏歌?

大管家 是的。

侯爷 喂,园东!

园主 是。

侯爷 我是乡下人,从来没咏过短歌,请免了吧!

园主 您不必过谦,为照顾我的声誉,您就咏一首吧!

侯爷 什么,照顾声誉!

园主 是的。

侯爷 大管家,这种事也算声誉吗?

大管家 是的,是的。

侯爷 既然说照顾声誉,那我就咏一首吧!

大管家 那很好。(起立,走到侯爷右后方,跪下,手拿折扇)

侯爷 喂,喂,园东,既然说道照顾声誉,我就咏一首。好久不咏了,需要想一想,你转过脸去。(用扇子指着)

园主 好的,当然遵命。

[主人面向前方。以下,大关家按照约定的办法用折扇示意,侯爷按此对主人咏歌。]

[侯爷咏错时,园主就重复一遍表示疑惑]

侯爷 七八根。

大管家 嘘……“花瓣七八重”。

侯爷 嗯,嗯,刚才说错了。

园主 怎么错了?

侯爷 是“花瓣七八重”。

园主 哦,“花瓣七八重”。

侯爷 对了。

园主 着头一句很有意思,下面呢?

侯爷 这就说,你把脸转过去!

园主 好的。

侯爷 “九点钟”。

大管家 嘘,是“九重色更浓”。

侯爷 园东,刚才是说着玩的。

园主 那么,该怎么说?

侯爷 是“九重色更浓”。

园主 “九重色更浓”。

侯爷 对了。

园主 有点诗意了,下面呢?

侯爷 这就说,转过脸去!

园主 是。

侯爷 啪嗒一声全开了。

园主 什么,“啪嗒一声全开了”,莫名其妙!

大管家 嘘……是“如今十重开”。

侯爷 什么?

大管家 “如今十重开”(用扇子指自己的腿肚和鼻子,二人面面相觑,默默的点头示意,然后走到狂言座,坐下)

侯爷 抱歉,又说错了。

园主 怎么再三出错,应该是什么?

侯爷 “如今十重开”。

园主 哦,“如今十重开”。

侯爷 对了。

园主 我来吟一下。

侯爷 什么?

园主 我吟一下。

侯爷 随你的便吧!(朝向正前方)

园主 (面向正前方)“花瓣七八重,九重色更浓,如今十重开,如今十重开……”(面向侯爷)哦,有点诗意,请说下去。

侯爷 我就说,转过脸去!

园主 好的。

侯爷 (往后瞧,发现大管家不在)大管家,大管家!喂,大管家哪儿去了?喂,喂!(起立,走到主角位)

园主 阿,怎么了?您还没咏完,要到哪儿去?(站起来,抓住侯爷一宿,拉到台中央)

侯爷 嘿,我要找个人,你莫管。(甩开袖子走向主角位)

园主 喂,咏歌无需大管家,请快咏后面一句。(又拉回来)

侯爷 需不需要,你怎知道!大管家,大管家。(又甩开袖子走去)

园主 唉,这人真是莫名其妙!喂,喂,先过来,无论如何,八后面吟完呀!(又拉回来)

侯爷 后面一句没什么意思,不听算了吧。大管家,大管家!(再甩开袖子走去)

园主 喂,喂,尽管没意思,也不能没个结尾呀,一定请您咏完。(又拉回来)

侯爷 你这么想听,等我回家在告诉你吧。大管家,大管家!(甩开袖子走去)

园主 唉,这人真是莫名其妙!喂,喂,你过来,说什么等回家之后再告诉,我等不及,请快说吧。(又拉回来)

侯爷 那么,一定要我说吗?

园主 一定要说。

侯爷 下面是“花瓣七八重”。(一下,揪着衣袖一问一答)

园主 这是首句,知道啦,下面呢?

侯爷 下面是“九重色更浓”。

园主 这也知道啦,下面呢?

侯爷 哼,就是“如今十重开”嘛!(甩开衣袖走去)

园主 这是怎的,有这么愚笨的人吗?喂,喂,字书还不够呀!(拉回来)

侯爷 怎么不够?

园主 就是不够。

侯爷 字数不够,你何不早说,给你添上就是了。

园主 那就添吧。

侯爷 “如今十重开,十重开,十重开”,你这样说够为止就行了。(甩开袖子走去)

园主 这人真是莫名其妙!到底字数还是不够呀!(把侯爷拉回后推开)

侯爷 (踉踉跄跄来到主角位)怎么,还不够?

园主 还不够!

侯爷 嫌短我就给你拉长。

园主 怎么拉长?

侯爷 “如今十重开嗳——”就这样一直拉长。

园主 哎呀,你简直是有意戏弄我,你吟不出“如今十重开”的下句,休想我会放你走!

[抓住侯爷绕舞台一周,然后用力推开]

侯爷 (倒在主角位,跪下)哦,现在想起来了。(用扇子敲打舞台站起来)

园主 (在配角位)想起什么?

侯爷 是啊……(向前走去)

园主 想起什么?

侯爷 “如今十重开”。

园主 “如今十重开”?

侯爷 “大管家的小腿肚”。

园主 这个脓包,快滚吧!

侯爷 惭愧,惭愧!

[侯爷向园主鞠躬。侯爷和园主退场。大管家跟着侯爷退下。]

[em07]
Posted: 2005-03-01 21:03 | [楼 主]
Aicang
九怨·暮葉

发帖: 23

终于完工了~~~叹。。。。。。

原文一定更有意思吧。和歌和谐音这些东西翻译出来就没有趣味的样子。。。不过,还是满有意思的~~~个人认为啦~~~

看多了以后,发现序言里的总结真的很精妙。侯爷,就是恶搞的对象。。。汗,玩笑的。。。

休养一下先~~~

Posted: 2005-03-02 21:17 | 1 楼
星凉子
宅到鱼干
终身成就奖
级别: 论坛版主

发帖: 1587
贡献值: 0 点

补充几点:

○1原文作大名,是拥有名田(私田)而兼有武士身份的地主。
○2下京区在京都的南郊,多为工商业者居住。
○3宫城野在仙台市郊,盛产胡枝子。原产这里的胡枝子叫做宫城野胡枝子。
○4短歌是日本古典诗歌中最盛行的一种,以五、七、五、七、七共五句计三十一个字写成。
○5日文里,腿肚子(胫)和胡枝子(萩)同音,都是hagi;鼻和花同音,都是hana。
○6所谓绕舞台一周,是狂言中表演走路的固定程式,一般是在主角位、标记柱和配角位之间
走成三角形,回到原位。
○7十五至十六世纪,日本人将绿茶用茶磨研成粉末状,泡在开水中饮用,这样的茶称为抹茶
或碾茶。
○8原文作落马,与上句落花(今译作凋谢)谐音。

Posted: 2005-03-02 22:01 | 2 楼
晴天小猪
级别: *

发帖: *
贡献值: * 点

很厉害哦!如果斋斋也上的话看到一定很开心
Posted: 2005-03-16 13:58 | 3 楼
姬慕良
姬氏总攻首领
级别: 中宫大夫

发帖: 319

原来狂言这么有趣啊!~好好笑哦!~偶是第一次看到狂言的剧本呢!~

以后还有还要发啊!~多发点咯!~

[em16][em16][em16][em21][em21]
:"这个夏天开始发生异样.可能冬天就可以进化成吸血鬼!"

我以为我离开了,你也以为我离开了,大家都以为我离开了,其实我只是沉默而已。。。。。
Posted: 2005-06-16 14:56 | 4 楼
SAI--ZERO
藤原佐为

发帖: 98

好象在那本狂言书上看到过????[em41]

Posted: 2005-07-11 05:58 | 5 楼
MansaiNomura

真有意思啊
Posted: 2005-07-14 14:35 | 6 楼
clamp002002

是啊是啊
Posted: 2005-08-19 11:12 | 7 楼
栖木
入式神見幻夢
级别: 阴阳师

发帖: 161

有意思```我去找找看那本书`[em17]
给你的爱一直很安静
Posted: 2006-01-19 15:21 | 8 楼
午夜幽灵

发帖: 34

厉害厉害

佩服得五体投地啊

Posted: 2006-02-11 15:13 | 9 楼
定宽

发帖: 2

很有趣啊

[em17]
Posted: 2006-07-24 15:01 | 10 楼
amigokokia

发帖: 58

那里有买啊?ps上海有买么?[em08]
岁月极美 在于春花 夏雨 秋叶 冬雪 http://amigokokia.blog.sohu.com/
有空来坐坐!
Posted: 2006-07-25 16:43 | 11 楼
蝙蝠魅

发帖: 80

很有意思啊,想不到85年我们国家就翻译出版了,现在反而难以找到,楼主真是强悍,这么久了都能找到[em32]
Posted: 2006-07-30 17:57 | 12 楼
彼岸あ引路の狐狸
黄泉彼岸あ引路の狐狸

发帖: 146

楼主大人好厉害啊~~ 这个还真是有趣呢!想看看万斋大人演演呢~呵呵

睡莲彼岸 我提着灯笼等着 请让我为你引路吧~~
Posted: 2006-08-21 09:54 | 13 楼
草涧深

发帖: 8

谢谢,有趣啊!!在56网上找"狂言"的话,有很多都是万斋的!!

Posted: 2006-09-11 12:32 | 14 楼
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
泉晴斋-野村万斋FANS站点 » 『 曼妙当歌 』