无图版 | 风格切换 | Home首页
«1 2 3456» Pages: ( 2/7 total )
本页主题: [与尾巴的双子文]乱 影(完结) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

九尾
灵狐族长老
级别: 藏人头

发帖: 647
贡献值: 1 点

我的猫……大泪!终于看到你的更新了……我在水中央,却不见你在身旁……多么寂寞~~~

暧昧是,比好朋友亲一点,比情人远一点
暧昧是,不远也不近,不多情也不无情
暧昧是,一方永远不说,另一方永远装作不懂

Posted: 2005-02-16 17:51 | 15 楼
yezhi
小盏
级别: 阴阳师

发帖: 112

猫啊~~~

这不是望眼欲穿,秋水都被望成春水了~~~

故事还在慢慢开展中~~搬座沙发,打望~~嘿嘿~~

佯 狂 难 免 假 成 真。
Posted: 2005-02-16 20:23 | 16 楼
九尾
灵狐族长老

我承认我手痒,所以我要点评~~~
我想知道我是不是象爱着影子那样爱着你,所以我要点评~~~
我希望所有的人都可以认真感受你的文字,所以我要点评论~~~

——————————————————————————————
 一滴冰凉的水珠落在他的头顶,多少让他有些惊醒。抬起头,他望着门框上借助最后一缕阳光忙碌的蜘蛛,喃喃的说起话来。
“这是第四次结网了啊。”
蜘蛛的八条脚爪忙个不停,并没有抽出功夫来理会博雅。
“希望这次能坚固些,蜘蛛君。”
——————————————————————————————
点评:非常喜欢这一段,无端的。大约和蜘蛛说话这样的事,只有阴阳师、儿童、源博雅才会做——阴阳师是通灵,儿童是天真,博雅么……他就是能做出这种事情的人啊。
寂寞压抑快要发了疯却又无处可诉,还好有蜘蛛君……

像往常一样吞吞吐吐地说“不知道,反正就是这么觉得”,还是用张皇的姿态解释“明明知道我担心你,为什么不告诉我一声”?
不,不,这些都是蠢话……
博雅右手手指搓着前额,无声的苦笑着。
晴明啊,假如你再次出现在我面前,很认真的问我那个最后一次见面时的问题,我一定给你答案……
点评:是啊,象往常一样吞吞吐吐的装傻,还是用张皇的姿态来解释……可这都不是真心想说的吧。如果再次见面就一定给你答案……可是真的见了面,那答案是那么容易就说得出口的么?

“那么,假如我很认真的问你呢?”
“什么?”
阴阳师的表情很是随意,连目光都不曾专注的望着博雅,声音语调也没有任何情感的波动:“你的每次应承,都是真心的话么?”
“当然啊。”
“那么,你究竟要把命舍给谁,才是你真正的心愿?难道你的心,跟你的命一样多?”
“哎?这个么……”
“别回答,博雅。”晴明若无其事地微笑着,“你要是能回答出来,出题的我很没面子哦。”
“我是确实也不知道怎么回答啊。”博雅朴直的说,“所以,这一局又是你赢了。”
“也许是我输了才对。”
点评:此段对话,绝对是第一章的文眼所在,无法不让我动容。
别说博雅没脑子和心计——他的答案是什么,心里恐怕和明镜一样,却无法和往常那样坦然的说出口……怕泄露心思,怕被人讨厌……
也别说晴明事事都在掌握,患得患失的心情……不辞而别恐怕并不完全因为要去做的事是如何的难以说明,那或多或少是对博雅消极的试探,也是对自己黯然的放逐~~

以往和晴明在一起的时候,觉得轻松自在,然而最近一段时间,却总是觉得有些话没有来得及说出来,而有些话似乎有说得过多的嫌疑。
点评:任何感情走过一段路程后,大体都会遇到这样的问题,新鲜的过去了,美好的看多了……若是君子之交淡如水也就罢了……若我想要更多的,你会给么?你敢给么?你愿意给么?

如果真的坠落下去,也没有关系吧……博雅迷迷糊糊的望着晴明。急速下落中,晴明的唇角轻扬,笑的又微妙又妩媚。前方的茫然不可知竟然具有了相当的快感。
点评:啊……多么暧昧而危险的感受。因为有那个人的指引,茫然的未知有了混沌的快感;因为那个妩媚的微笑,情愿堕入到阿鼻地狱……只要,能和你在一起。

“你要告诉我的就是这些?”
“……”
“你要对我说的,就是这些?”
“你在说什么,博雅?”
“我是让你这家伙少自说自话!”怒气一下子爆发了,博雅探出身去,一把抓住阴阳师雪白的袖子,“突然消失了,突然又回来,就算你对我解释的再圆满,有什么意义!”
—————————————-------------------------------—
点评:与其说那怒气是被长久的担心和害怕所郁积着而暴发出来,不如说是因为无法再压抑想表白的心情而对自己生着气,一心想着只要你再一次露出那样的表情来问我我就把真心话说给你听不管结果会怎样——
“纵然是很容易对他人心存温和的祝愿和好感,可是能让我心甘情愿共赴黑暗的人,也只有你,晴明。”
……可是你没有给我机会…为什么一切都不一样了…我想告诉你我的真实心意…请对我再一次露出那个只有为我才会有的表情……

“说完全不生气也是假话……不过到了后来,也就算了。因为你一定有什么特别的理由,而且是我不能理解的吧。我不是怕你不解释,我……我是怕你不回来——再也不回来。光是考虑到这种可能,我就似乎连害怕也顾不上了……”
点评:不生气是假的,不介意也是假的……只是被不能见面,还有造成不能见面的原因的想像所惊吓着……那心情,就象父母面对离家出走的孩子,妻子挂怀半夜三更还不回来手机又打不通的丈夫。

一个关键的细节
 仿佛有些赌气似地,第二口冰凉的酒也滑下了喉咙。放下酒壶,博雅把自己的右手手指,深深的握进左手的掌心。片刻他摇摇头,脸上露出苦笑。
“不对,不是这种温度……”
————————————————————————————
自己不知何时,置身于晴明家的窄廊上。而房屋的主人正以温暖的神情望着自己,右手与自己的左手相握。
回忆起梦中手指的温度,紧握着的时候刹那的温暖。那时候纵然下坠也满心喜悦,因为知道对方对自己的需要。
————————————————————————————
博雅沉默着,左手把右手拢在掌心。

点评:把右手放在左手……手的温度……埋藏在淡淡文字中的小小玄机。
那左手,经常会触到另一个人的右手吧~~危险的时候,疑惑的时候……于是那右手,那右手特有的温度,成了唯一可以怀念的感受,最真实的回忆,存在过的痕迹。
是的……只有这一点点……但我可以凭这一点点来确认真实的我的心意和真实的你的身体!

关于第一、二章最后想说的两点:
一个是博雅的梦——个人觉得博雅的梦向来是有预言性的,有时甚至是晴明的暗示,所以我不觉得那是个单纯的梦,总觉得作者又在埋什么伏笔……
另一则是式神晴明——因为是低级的纸式神,所以在遭遇外在动作的时候,无法有自如正常的应对,会显得比较僵硬……但尽管是式神,我有理由相信,它说的话和表情,都是晴明最真实的意思表达和映射。

静候下文。

Posted: 2005-02-16 21:39 | 17 楼
alan
从四品·官奉京城阴阳寮
级别: 总版主

发帖: 379
贡献值: 0 点

“你不是晴明。”

“你怎么知道?”

“不清楚。但我就是知道!”

另外,猫大说博雅是“有九条尾巴的狐狸”,这话该用回自己身上呢:猫有九条命啊^_^

不开玩笑了——其实也没有什么很正经的东西好讲……

从来放假回家,我都不会更换自己的手机号码——为什么要换呢?换了的话,需要找到我的人或许就找不到我了。而且,我晚上不会关机,有必要的话,半夜也是可以找到我的——不过经常是和我要好的那个小朋友,通宵自习到郁闷了,凌晨两点的时候蓄意用短信吵醒我,我就迷迷糊糊地回道:“是的,我被你吵醒了……”

博雅也是很轻易可以被找到的人呢:不在晴明家里就在自己家里;偶尔有了爱慕的小姐要去相会或者忘情地在某处露天吹笛,则另当别论。可是博雅,饶是像你这般与晴明要好,也会在晴明离去之后发觉自己根本无从寻找他——

所以才会那么无助。

除了晴明的家里,居然就再不知道哪里还有可能找得到晴明,那么你这个所谓的“挚友”,和别人相比在晴明面前又有什么不同呢?所能做的也只有在门前枯坐、等待。

呵,不知博雅会不会赌气地想:如果哪一天我也来个不辞而别,我也玩失踪,晴明你也会同样地焦急吗?——可惜啊,他的这个朋友,是通晓世事,神鬼莫测的阴阳师;而且,两个人之中,注定晴明是离开的那一个,而博雅是等待的那一个。

所以觉得难受:是否,我连你的羁绊都算不上的?

其实,晴明问得出一句“……那么说,我不告而别,你也不生气?”,他待博雅自是与众不同,只是博雅想要的那种踏实的感觉,是晴明很难给予的。(越说越昏了,飘走吧~)

天地太晴
日月太明
阴阳太和

Posted: 2005-02-16 21:56 | 18 楼
九尾
灵狐族长老

以下是引用alan在2005-2-16 21:56:30的发言:

除了晴明的家里,居然就再不知道哪里还有可能找得到晴明,那么你这个所谓的“挚友”,和别人相比在晴明面前又有什么不同呢?所能做的也只有在门前枯坐、等待。

呵,不知博雅会不会赌气地想:如果哪一天我也来个不辞而别,我也玩失踪,晴明你也会同样地焦急吗?——可惜啊,他的这个朋友,是通晓世事,神鬼莫测的阴阳师;而且,两个人之中,注定晴明是离开的那一个,而博雅是等待的那一个。

所以觉得难受:是否,我连你的羁绊都算不上的?

这个经典。

Posted: 2005-02-16 22:00 | 19 楼
天真
婳式
级别: 中宫大夫

发帖: 327

555~~好文呀~~下面呢~~下面呢~~
为晴所困
Posted: 2005-02-16 22:10 | 20 楼
sowalking
先蒸后烤,煮成正果
级别: 无官大夫

发帖: 87

我无话可说了。。。。。心潮澎湃了半天。。。。。然后看到九尾和alan的评语,俺终于失去语言功能,只剩下苍白的叫好。。。。。

猫这篇的感情,写得当真是醍醐灌顶,令人叹服。转折委婉的心情变化,看的我也跟博雅与心有77呢。想起前几天看古小说选,里头有句丹心寸意,忧君未知。只是这心意啊,晴明大概既忧君未知,更忧君已知……

总而言之,猫猫,加油吧..............

Posted: 2005-02-17 00:11 | 21 楼
XELLY
☆戀上陰陽→陷咒☆

发帖: 301

呆貓&九尾的雙子文~~~

hoho~終于看到了哦~

{ 每個人的靈魂深處都養著一只怪物 } 05年mv《遇上你時,我“狐”作非爲》觀看地址: http://www.youtube.com/watch?v=i_2aG5hlacs
Posted: 2005-02-17 19:59 | 22 楼
clips6801

发帖: 80

很庆幸自己在这个时期踏入泉家~~

能看到两位大大竞文, 实在非常痛快~~

Posted: 2005-02-18 00:00 | 23 楼
lingchaochao

发帖: 35

紧要关头啊

大人还是快点继续吧

Posted: 2005-02-18 21:24 | 24 楼
言无
可爱非常的狐狸老公
级别: 少纳言

发帖: 979
贡献值: 0 点

可怜的博雅啊,盼来盼器,盼到的居然是式神啊~~诶
突然很想念他的微笑。。。
Posted: 2005-02-18 22:02 | 25 楼
snowfox31

发帖: 57

呵呵,看来,这次,京都会发生一些有趣的事情呢~~

不过,不知道晴明怎么了~~派式神回来,看来,有麻烦呢~~

另:不好意思,还是要崔文~~急啊~~

Posted: 2005-02-20 01:12 | 26 楼
XELLY
☆戀上陰陽→陷咒☆

夜半無事,再細讀這樣懸而未決的文字,以及家人的點評~

不知道呆貓親親和尾巴有什麽樣子的文字之約,不過舒緩婉轉的表達方式似乎呆貓貓寫得更上手一些的樣子。。。也不清楚是不是因爲這樣的原因導致了文章沒有繼續呢???(純屬我個人臆斷)

不能直言的時候可以逆轉。。。隱喻異化都可以傳達一些“暗黑的東西”。。。所以博雅的夢應該就是有些含義的吧。(我猜測。。。)

因爲看了尾巴那六又二分之一的文字之後已經在頭腦中有了“雙子之一”的概念,因此更期待呆貓貓的另外一個晴明。。。若不能墮入黑暗,那就直上晴空;若不能巫山煙雨,那就真水無香~(儘管説雙子不一定就要對立~)

神同而行異才是雙子吧?至少和博雅的緣分是不能輕易剪斷的,無論是福旂還是業債。。。

——很久沒有看到這個坑的填土有些急迫的某只,囈。

{ 每個人的靈魂深處都養著一只怪物 } 05年mv《遇上你時,我“狐”作非爲》觀看地址: http://www.youtube.com/watch?v=i_2aG5hlacs
Posted: 2005-02-20 03:40 | 27 楼
XELLY
☆戀上陰陽→陷咒☆

呆貓貓果然要嘗試一下棄坑的味道咯~(笑)

真是糧食的好寶寶~

Posted: 2005-02-22 02:02 | 28 楼
九尾
灵狐族长老

……不会,我绝不相信!

也许猫有什么事,心难静,意难平,文字如满腹乱思无法成形。
但她不会就此弃坑的……那个,是和我的约定啊!!

Posted: 2005-02-22 10:02 | 29 楼
«1 2 3456» Pages: ( 2/7 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
泉晴斋-野村万斋FANS站点 » 『 残荷听雨 』