无图版 | 风格切换 | Home首页
本页主题: Professional-职业人的作风 -狂言师 野村万斋 观后感 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

村上呆猫
平安京式神工会长期蹭饭者
级别: 弹正尹

发帖: 480
贡献值: 1 点

Professional-职业人的作风 -狂言师 野村万斋 观后感

猪猪字幕组出品[SUBPIG] [2014综艺][Professional-职业人的作风 -狂言师 野村万斋- 全一回],今天终于回家看了。大字幕组做这个本身就让我受宠若惊,在此深切地感谢猪猪。

这么多年了,没想到还能往“狐狸先生”的相册里增添照片。其实刚开始看的时候觉得,未必会截图吧,我对斋桑的图估计已经不大会截了吧(笑)。结果……完全不是那么回事。

一开头是吃惊。镜头毫不含糊地给出他的满脸疲惫。为了筹备新剧:狸腹鼓。在前二十分钟内,我都不清楚这新剧对于他来说意味着什么。只是看着他的脸,心中暗暗感慨。五年过去,斋桑明显地老了。纪录片内容也多是他的困惑、焦虑、若有所思,为了要背负的使命,要传承的东西,要培养的后继人才……对面受教的,不正是裕基么?初识斋桑时,他还是一个软软的五岁幼童,09年见到他,是一个精灵又有礼的小男孩,如今却是一个不折不扣的十五岁少年了。

如何,还觉得岁月没有重量么?我实在是活在二次元里太久了吧。

那个哭着说“爸爸凶得像鬼一样”的小孩子,现在困惑地想要认清自己的宿命。

“为什么我非要演狂言不可呢?”

几十年光阴流转……万斋像是迎面撞上了当年被迫放弃篮球的中学生武司。

我非常喜欢接下来纪录片的内容……万斋回答:这也是我一直以来的疑问。

这回答,加上他沉吟的那个侧影终于是震撼到我。脱离开岁月的皮相,直见风骨。

狸腹鼓,是猎人抓住了……幻化成尼姑的怀有身孕的狸猫(这个定语内容确实丰富,而且……我觉得既然怀孕,大可以不变尼姑啊,狸猫!),逼迫她打腹鼓才肯放生(这又是什么爱好?),狸猫顾惜腹中子,又力求保住母子性命,最后还是靠打腹鼓得生……狂言里好多人与动物的恩怨情仇(还有植物,比如蘑菇),这是告诉我们没有买卖就没有杀害么……

斋桑这次演狸猫,编曲和舞蹈都有改动。万作爷爷作为传承的师匠,心情也是非常期待的,同时又秉持着严格的标准。万作爷八十三了,但说起狂言,专注、精到,一丝不苟。他说:要深入狸猫的内心。

纪录片穿插回顾了万斋这些年的从艺经历,简明扼要,但非常点题,和此次的新编狸腹鼓正好是一脉相承。在这简介中我看到了几张以前很少见的图。少年的斋和裕基多像啊。而中年的他却又悄然间像了父亲万作。眉眼之间的神色,沉吟的表情,都像。此时的他还是沉郁的,为了新编狸猫的内心。

然而已经不似开头时分的精疲力竭,那沉郁中开始蓄积多次练习和探索的力量。镜头也像是灌注了一股新鲜活力,直接转向最终的彩排。我懵懵懂懂地看着那只狸猫,思索着腹中孩子和自己的命运。最后,她逃得性命,依着栏杆凝望月色……斋桑自然地加上了抚摸腹部的轻柔动作。孩子,我们好好活下去吧。

——当即我就看哭了。完全没有预料。这就是动作的魅力,在简单的剧情上,靠丰富的肢体语言传达的细腻情感,每次都强大得超乎我的想象……

万作爷一直侧着头看着儿子。看到最后一幕,血色也涌上了他的脸。平静了片刻,他向其他共演者点点头,欣慰地笑了。

而正式公演结束后的斋,依然是那样,满头晶莹的汗水,微微仰着头,侧着脸微笑着经过了后台。在接受记者访谈的时候,他终于露出了欣慰的笑容。观者可以说他眼角皱纹,可以说他清瘦过甚,可以说他鬓边星星白发,可以说狂言贵公子终究老了。
——那笑容,真美。那是历经苦痛、彷徨、憎恶之后开出的花朵。

究竟何为专业呢?
作为狂言师,用美吸引人心,用趣味沟通人心……还有永不放弃。

我确实感到了狸猫的内心。那一幕,很悲伤,也很美。

岁月轮替,我也会认真生活,永不放弃。

有不待风吹而自行散落者,人心之花是也。
博客:http://jinpinren.blogbus.com/
Posted: 2014-12-29 21:34 | [楼 主]
lmm
级别: 授权用户

发帖: 1060

常恨子期约难践,知音无缘,瑶琴断弦,枉念空山又一年.
不笑公明曲错付,谁解牛言?痴人相怜,有酒今朝醉过眠
Posted: 2014-12-30 23:30 | 1 楼
alice_lan
级别: 无官大夫

发帖: 15
贡献值: 0 点

写得真好!
万作爷还是很睿智的!
大部分人都只是花痴斋桑的颜和声吧!看完视频之后,我还是感触挺多!越来越敬佩他了,有疑问没关系,带着疑问勇敢前行,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。也许在生命的尽头会有答案......也许没有......
Posted: 2015-01-01 23:22 | 2 楼
onmyouji
晴明X斋斋=咒的平方
级别: 授权用户

发帖: 1807

早些年,总觉得从武司到万斋,有一种无法避免的悲剧性。"为什么我一定要表演狂言?"
那个弹着集体的少年不止一次的问过,"我也不知道。"已经不惑多年的万斋,依然没有解开这个困惑。虽然如此,万斋还是觉得自己选择这条路的幸运,"把宿命当作活着的动力","狂言是我存在过的证据"。这样超然的回答,直戳心窝,让人觉得他已经释然,经过狂言的洗礼和岁月的沉淀,这个贵公子终于把己身的运命交给了狂言。这是一段始于出生,终于毁灭的缘分,野村家注定的责任和高贵。
偶的博客:http://onmyouji.blog.sohu.com/
「假如有個女人非常愛你,你也可以利用咒取得世上的任何東西,送給她——即使是天上的月亮。」
「怎樣取得?」
「只要伸手指向月亮,再對女人說,『親愛的,我送妳那月亮』,這樣就可以了。」
「什麼?」
「如果女人答應接受,那月亮便屬於女人。」
「這就是咒?」
「是咒最基本的性質」。
「完全聽不懂」
「不懂也沒關係」
Posted: 2015-01-02 19:31 | 3 楼
luxiula
飞龙家跟班一枚
级别: 论坛版主

发帖: 758

看开头一段,在裕基初次登台演靭猿的时候,万斋在台上一边对儿子说那句像诅咒似的台词一边流眼泪,真是哭的不行了……这么多年过去,真正花痴颜的早已退散了,剩下的恐怕是真的为这个男人坚韧之美着迷的吧……

而且我觉得作为狂言世家,纵容有很多无奈,总算付出是有回报的。
小声嘀咕,至少比我们这些设计狗强啊……
继续小声嘀咕,所以玩斋桑你不用总是吐槽你爹了,多多参加拍摄,勤奋的在演出里麦麸什么的才是正经事啊!【喂——
Posted: 2015-01-23 13:40 | 4 楼
libra96

发帖: 4

我是新粉,非常新,才一个多星期吧,在他49岁的时候才认识他,第一部看到的作品是东方快车,然后翻了阴阳师,然后就是猪猪这个,然后我就完全沦陷了,几天下了22g叔的资源,一直对抗着想3月份去看藪原検校,这就是万斋桑的魅力,我很羡慕大家这么早就认识万斋了,真的。
Posted: 2015-01-30 18:05 | 5 楼
alice_lan

发帖: 15

Quote:
引用第5楼libra96于2015-01-30 18:05发表的  :
我是新粉,非常新,才一个多星期吧,在他49岁的时候才认识他,第一部看到的作品是东方快车,然后翻了阴阳师,然后就是猪猪这个,然后我就完全沦陷了,几天下了22g叔的资源,一直对抗着想3月份去看藪原検校,这就是万斋桑的魅力,我很羡慕大家这么早就认识万斋了,真的。

也没啥好羡慕的。我比你早啊几个月而已,难得的是还有这么多依然喜欢他的粉丝,不管过去多少年!这就是斋桑的魅力吧!
Posted: 2015-02-02 20:32 | 6 楼
村上呆猫

Quote:
引用第5楼libra96于2015-01-30 18:05发表的  :

真是感动,这么多年依然有新朋友!对东方快车观感如何?
博客:http://jinpinren.blogbus.com/
Posted: 2015-02-02 23:27 | 7 楼
libra96

Quote:
引用第6楼alice_lan于2015-02-02 20:32发表的  :

也没啥好羡慕的。我比你早啊几个月而已,难得的是还有这么多依然喜欢他的粉丝,不管过去多少年!这就是斋桑的魅力吧!

hello, 又遇到你啦,我就是在后来忍不住买了票要去看藪原検校和夜樱能的那个,在贴吧咱们互动过的
Posted: 2015-02-09 11:04 | 8 楼
libra96

Quote:
引用第7楼村上呆猫于2015-02-02 23:27发表的  :

真是感动,这么多年依然有新朋友!对东方快车观感如何?

快车那时不认识他,很奇怪为什么他何以引领一票最红的演员当主角,一开始觉得快车第一部表演略显浮夸,第二部完结的时候他有一段镜头是背影,走路姿势很奇特,突然就觉得对第一部不协调的部分就和谐了,那可是大侦探波洛的化身是吧,可能因为读东方快车是十几年前的事了,我已经完全忘记了故事内容或者人名,只记得是所有人一起杀的。胡子没让我回想起波洛,倒是最后的身影让我回忆了起来,那姿势走地就像个精神抖擞的波洛。后来我看到一些评价也是说觉得万斋表演太夸张了,我觉得那可能是他们没有看过原著,万斋演活了一个东方波洛。
Posted: 2015-02-09 11:26 | 9 楼
selinahyde
I am What I am

发帖: 65

猫,原来你还在...
还记得我吗?
看了东方快车以后突然想到回家看看

虽然这里布满了尘埃,但是还有你在守候~么么哒
Posted: 2015-02-10 21:12 | 10 楼
村上呆猫

Quote:
引用第10楼selinahyde于2015-02-10 21:12发表的  :
猫,原来你还在...
还记得我吗?
看了东方快车以后突然想到回家看看

虽然这里布满了尘埃,但是还有你在守候~么么哒

记得记得!亲爱的,好久不见!咱们一起热烈讨论才有的我最早的万斋评论文呀!呼唤美神的那一篇对吗?给你拜个年!
Posted: 2015-02-22 23:09 | 11 楼
村上呆猫

Quote:
引用第9楼libra96于2015-02-09 11:26发表的  :

快车那时不认识他,很奇怪为什么他何以引领一票最红的演员当主角,一开始觉得快车第一部表演略显浮夸,第二部完结的时候他有一段镜头是背影,走路姿势很奇特,突然就觉得对第一部不协调的部分就和谐了,那可是大侦探波洛的化身是吧,可能因为读东方快车是十几年前的事了,我已经完全忘记了故事内容或者人名,只记得是所有人一起杀的。胡子没让我回想起波洛,倒是最后的身影让我回忆了起来,那姿势走地就像个精神抖擞的波洛。后来我看到一些评价也是说觉得万斋表演太夸张了,我觉得那可能是他们没有看过原著,万斋演活了一个东方波洛。

那么说我还是应该看第二集呢,光看了第一集还是不够完整!
Posted: 2015-02-22 23:10 | 12 楼
selinahyde
I am What I am

发帖: 65

Quote:
引用第11楼村上呆猫于2015-02-22 23:09发表的  :

记得记得!亲爱的,好久不见!咱们一起热烈讨论才有的我最早的万斋评论文呀!呼唤美神的那一篇对吗?给你拜个年!

真的是十年啦,想起当年无数个不眠夜的深夜话题,然后前段时间去你的博客看到你跟一群人09年去见了本尊,哈哈哈,好幸运哦~
☆ I am What I am ☆
MY HOME:http://LeslieForever.tianyablog.com/

DON'T YOU LEAVE ME ALONE
KILL ME,LOVE
Posted: 2015-03-15 18:33 | 13 楼
dorainxin423

发帖: 1

楼主写得很感人!
我记得第一次看的时候,是几个月前吧,那个时候还不知道万斋先生(刚看阴阳师是才两个月之前的事),所以只是粗略的扫了一下。之后无意中发现了阴阳师,自然像所有斋迷一样,深深中了晴明咒!以至于不自觉地把小说全卷都买回来看了。忽然一天想起我之前竟然有看过这篇猪猪的翻译大片,于是重新拿出来翻看。不记得看的时候哭了几次了,但是,当我看到万斋先生提起为什么自己要一定去从事狂言这个事业,他的回答让我有了种重新审视自己的觉悟!看了不到一小时的纪录片,豁然让我觉得,其实人生就是自己执著地奋斗史吧,就像楼主和前几位说的那样,永不放弃。这下,我总算明白了,万斋先生的个人魅力才是我喜欢晴明的源动力啊!虽然万斋先生无论是在舞台上,还是电视电影里,所演绎的人物各不相同,但是,正因为这些迥异的人物都是由这位拥有决凡的人格魅力来演绎,才会让我这么倾慕吧!
东方快车我也看了,说实在话,剧情真的是很日本人作风啊,明明可以不需要借助火车来杀人,可偏偏日本人的执念就是必须要给自己找个合理的理由,还要很多人一起动手。幸好,万斋先生演绎的侦探给了这部无趣的电影注入了活力。虽然侦探的言行举止有很多夸张成分,不过,我倒是觉得也许是万斋先生故意要这么来演绎这位人物的。想来这位侦探,虽然他头脑清晰,善于察言观色,然而为人异常清高自大,不会令人产生任何好感。这样一位“不讨喜”之人,在万斋先生的演绎下,显得栩栩如生,格外出众,且颇具讽刺意味,想必要是换了其他人来演绎,估计会变成一位干瘪瘪的侦探大人吧。
Posted: 2015-11-09 18:17 | 14 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
泉晴斋-野村万斋FANS站点 » 『 狂言绮语 』