无图版 | 风格切换 | Home首页
本页主题: 平安京里雨潇潇:纪念入泉家十周年 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

村上呆猫
平安京式神工会长期蹭饭者
级别: 弹正尹

发帖: 480
贡献值: 1 点

平安京里雨潇潇:纪念入泉家十周年

管理提醒:
本帖被 小怪 执行加亮操作(2014-12-24)

平安京里雨潇潇,得名几度过戾桥。

几个月前,在微博上看到有朋友写打油诗,里面诸如“江湖平居请允悲”的句子很有趣,就也跟着写。起手就是这样两句——由此就想起了泉晴斋。(是的,结果我现在才写……)

版头灰绿色,就像是潇潇的雨。还有万斋桑清秀的眉眼。随后浮现在我脑海中的却不是“沉醉东风”等几个版面,而是电影场景模样的街市、房屋、花木。ID都像是平安京的居民,有面容,有声音,有个性。有的是优秀的说书人,有的旁征博引热爱考据,有的是热情的评论家,有的是冷静的管理者,而有的就像是自己笔下的角色——在一起闲聊便凑成了无厘头的小对话。我们煞有介事地思索着,谈笑着,惊叹着,猜测着,自得于自己的小小发现。那时电视台转录的节目还谈不上高清,沙沙的画质一样能让我们如获至宝。那时两部《阴阳师》电影不知道看了多少遍,却还依然兴致勃勃地点开电影截图的帖子出神。那时的我,岁月尚无重量,现实尚无压力,自己的趣味就可以支撑整个精神世界,而朋友就是全心全意接纳我的完美知音。

在这个整体来说气象清新的论坛里,我学着写读后感,写评论文章,后来,跟在别人帖子下面编故事:晴明大人把朱雀大街变长啦~抬轿子的人怎么走也走不到头。随意和夜芝跟我说:小猫你可以独立成文了哦。从此我就开始写,断断续续的,竟然也写了十年。

泉晴斋也有自己的纷争,虽然我并不了解,也能感受到裂痕存在过。但在这里结交的朋友,养成的习惯,我一直延续至今。只是,十年前,写文对于我来说是逞能的乐趣;十年后的如今,它更像是自我的救赎。“猫眼阴阳”系列:香扇、狐惑、执手,是黑暗的幻想,暧昧的尝试,逞一时的兴趣。“生花”则已经有了现实的渗透,源起于看到一个颇有文采的年轻姑娘煤气中毒去世,朋友纷纷去她的博客悼念。“冥火”是对亲子关系的一重探讨。“向壁”是13年—14年间写成的,对我来说是比较特别的一篇。从自我的世界挣扎出来,伤筋动骨也脱胎换骨。做囚笼的是自己,怪不得莲花。“猫又手记”系列,猫又就是我啊。敏感易怒又懵懵懂懂,暗中渴望着强有力的父兄角色来照顾;现在想来,他(纵然有一段流浪经历)看上去是个骄纵的小妖怪,本质还是一个娇生惯养的小少爷。我是相当不情愿承认自己有这一重特性……事实如此,也没办法。间隔三年续完的《横绝》,当年我曾被“平安京怎么样,跟我有什么关系”这样的台词打动,写完这篇时却变成了“该死的平安京,无论怎么该死,总不成让它毁在这儿”。虽然说负责任的漂亮话和真正负起责任还不是一回事,但是这也算我个人的成长轨迹之一吧。

十年后再看晴明、博雅。心目中窄廊犹在,庭树花发,白衣胜雪。这看似单调的场景是故事的开始也是结束。之所以总也跳脱不出这个模式,是因为,我和我最亲近的网络上的朋友们,并无别的故乡。

也曾经帝都围观狐狸家族。也曾经西安博物馆奇幻之旅。也曾经在苏州报恩寺水潭投喂鲶鱼精。也曾经在魔都游荡过一条条繁华街道在咖啡馆里说天说地。祖国各地我们都可以游历,但我们的亲缘来自于平安京,那灰绿色版头下的京城,那亲热的对话构建的式神工会。现在依然有朋友以此相认:“呆猫,你可是泉家的呆猫?”

不才正是。

就在前几天,阿兰发了一条微博,说起某家店的关门。我评论里感叹:“人事有代谢,往来成……社会啊。”阿兰回道:“‘可幸的是,滔滔的流年中,还是有可以把握的东西。’”……怎么……怎么觉得这句话如此眼熟。啊这不是我自己写的吗……我汗颜地说:“我写的东西,比我自己坚强和明慧啊。”阿兰十分励志地说:“它们是你的一部分。”

有不待风吹而自行散落者,人心之花是也。岁月相摧,现实折堕。自得其乐的氛围像浴缸里的水,蒸腾一番后渐渐失却热度。朋友们也各自有事情需要奔忙,不可能再像从前那样晨昏相对。然而有些东西,或许超乎脆弱的心性而存在。

最常去的,泉家的“沉醉东风”版块说:历来真诚最醉人。这,大概就是我所要坚持的东西吧。

我在这里。在这个无何有之乡。故乡的朋友们,你们始终是我的相对之咒。

有不待风吹而自行散落者,人心之花是也。
博客:http://jinpinren.blogbus.com/
Posted: 2014-12-23 21:25 | [楼 主]
onmyouji
晴明X斋斋=咒的平方
级别: 授权用户

发帖: 1807

一晃居然10年了,算来正是人生所谓最美好的年华。(笑)
泉家与我的意义也许和呆猫有所不同,这里真的是一个救赎的地方。痛苦的,悲伤的,来泉家哭诉,总有大家不断的安慰支持我。想想一群小女子,在这里纵横时空,评弹古今,真是中咒非浅。我总觉得和万斋生活在一个时代是幸福的,而因为泉家,我幸运的有了一个温暖我的家。
偶的博客:http://onmyouji.blog.sohu.com/
「假如有個女人非常愛你,你也可以利用咒取得世上的任何東西,送給她——即使是天上的月亮。」
「怎樣取得?」
「只要伸手指向月亮,再對女人說,『親愛的,我送妳那月亮』,這樣就可以了。」
「什麼?」
「如果女人答應接受,那月亮便屬於女人。」
「這就是咒?」
「是咒最基本的性質」。
「完全聽不懂」
「不懂也沒關係」
Posted: 2014-12-23 22:18 | 1 楼
alice_lan
级别: 无官大夫

发帖: 15
贡献值: 0 点

默默地在坛子上看了好几个月。各位大人的文字陪我度过了认识万斋的最初的时光,慢慢沉溺其中.......谢谢!今天终于成了正式会员,赶紧上来冒个泡,也表达一下我的谢意和敬意。我认识万斋的时间短,不过,好在终究没错过.......
祝各位斋饭圣诞快乐!
Posted: 2014-12-24 20:14 | 2 楼
村上呆猫

Quote:
引用第1楼onmyouji于2014-12-23 22:18发表的  :
一晃居然10年了,算来正是人生所谓最美好的年华。(笑)
泉家与我的意义也许和呆猫有所不同,这里真的是一个救赎的地方。痛苦的,悲伤的,来泉家哭诉,总有大家不断的安慰支持我。想想一群小女子,在这里纵横时空,评弹古今,真是中咒非浅。我总觉得和万斋生活在一个时代是幸福的,而因为泉家,我幸运的有了一个温暖我的家。

确实,十年间爬过几个坛子,也只有这里,被称为“家”。我所有的网络好友基本都源于这里……感谢我们共同的咒语啊。
博客:http://jinpinren.blogbus.com/
Posted: 2014-12-24 21:37 | 3 楼
村上呆猫

Quote:
引用第2楼alice_lan于2014-12-24 20:14发表的  :
默默地在坛子上看了好几个月。各位大人的文字陪我度过了认识万斋的最初的时光,慢慢沉溺其中.......谢谢!今天终于成了正式会员,赶紧上来冒个泡,也表达一下我的谢意和敬意。我认识万斋的时间短,不过,好在终究没错过.......
祝各位斋饭圣诞快乐!

好感动,这心意也许正是这个坛子虽然沉寂却依然有生命力在延续的原因吧!圣诞快乐!
Posted: 2014-12-24 21:38 | 4 楼
lmm

发帖: 1060

大家好哟!
常恨子期约难践,知音无缘,瑶琴断弦,枉念空山又一年.
不笑公明曲错付,谁解牛言?痴人相怜,有酒今朝醉过眠
Posted: 2014-12-28 13:07 | 5 楼
在地狱仰望
春の花 秋の紅葉 いろいろも、日数つもりて  散らばそのまま

发帖: 1055

偶第一个心心念念的坛子啊~
Posted: 2014-12-29 14:45 | 6 楼
村上呆猫

Quote:
引用第5楼lmm于2014-12-28 13:07发表的  :
大家好哟!

哇……好久不见!!抱抱
Posted: 2014-12-29 21:35 | 7 楼
村上呆猫

Quote:
引用第6楼在地狱仰望于2014-12-29 14:45发表的  :
偶第一个心心念念的坛子啊~

好久不见呀!这里也是唯一一个这么真心接纳我的地方……
Posted: 2014-12-29 21:36 | 8 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
泉晴斋-野村万斋FANS站点 » 『 沉醉东风 』