无图版 | 风格切换 | Home首页
本页主题: [狂言心得]茸&末廣 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

a236987450
级别: 无官大夫

发帖: 23
贡献值: 0 点

[狂言心得]茸&末廣

管理提醒:
本帖被 泉晴斋 设置为精华(2008-08-13)

我又來了,這次是茸&末廣的心得~

---------------------
  剛扮演完伊王城邦下的雅典子民,換個心情回到萬齋的狂言本行來瞧瞧!結果一口氣就看了兩齣,分別是鬼山伏狂言「茸」與「末廣かり」。光用說的大概只能以「好過癮啊」來形容我現在的心情。

「茸」的大意是說,大名為了家中怪異的蘑菇所苦,而請來自恃法力高強的山伏幫忙﹔「末廣」則是受主人命令到城裡詢買末廣,被商人欺騙的故事。大體來說,「茸」與「末廣」都是短而精鍊的。不同在於前者是偏向行為互動的滑稽,光是看到那群不斷增生的蘑菇跑來跑去就夠逗人笑了﹔後者屬語言方面的滑稽較為吃重,則是要從大名、太郎冠者、商人一來一往間發現箇中趣味。

從各種角度看,「茸」是一齣無論觀賞幾次,都頗具新鮮感的狂言。它的活潑及彈性自大名拜訪山伏開始就清楚可見。來來回回看了五次,每次總在不同的橋段大笑出聲:山伏擺出架式追著茸跑也好、大名在一旁窮緊張也好,幾乎都是渾然天成,尤其個人認為萬齋受驚嚇的模樣更是一绝!此外,茸精們蹲著走路的型卻使我回想起國中時代,老師處罰人都是用這招,看他們走的得心應手,讚嘆之虞卻深深感到一陣酸痛......。

我很喜歡「末廣」裡的萬作爺,尤其是末尾氣撲撲的主人因太郎冠者的囃子歌動搖的那一段,不僅促進全劇的和諧度,更使觀眾在終曲打從心底為重獲主人喜愛的太郎冠者高興。「末廣」雖然沒有「茸」一般的神怪奇趣,倒也呈現了另一種詼諧效果。此外,我也覺得儘管「末廣」講述的是騙與被騙、激怒與討饒的故事,卻給人一種溫熱的暖色調。例如石田桑的騙子商人雖是騙了太郎冠者的錢,卻傳授一套能使主人消氣的囃子歌。先是圖取其利,而後兼顧人情,的確是城市商人的高明手腕。看石田桑煞有介事的樣子,非但沒法將他視為奸商,反而傻呼呼的和萬齋一樣認定「這傢伙真是個大好人啊」。

末廣加深了我對萬作爺的喜愛。此外,我個人很喜歡看萬齋和石田桑同台演出,倆人光是並排站著就讓我禁不住微笑,真是在可愛又厲害不過的兩位先生。總之,這兩部狂言裡的各個橋段都非常精采,狂言師們的可愛程度可都不是強著玩的!
--------------
http://blog.pixnet.net/suzutakatw
http://shinshu.fm/MHz/71.41/
Posted: 2008-08-09 11:32 | [楼 主]
youranly
斎の物语
级别: 式部卿

发帖: 680

斋演的三角猫功夫的山伏真的很逗!在《蟹山伏》斋也演一个很窝囊的山伏,被自己的大女儿菜叶子(彩也子)演得那个螃蟹整。呵呵。喜欢万斋那逗趣的小表情,还有身上和头上毛茸茸的装饰物,可爱到不行。
《末广》前面我没怎么仔细看,我专注看他后面和万作爷对话那段,还有万斋撑着那把被骗买下来的伞,然后父子二人一前一后蹦蹦跳跳那段。配合那个默契啊!神态,动作,节奏……美男父子组……哦哈哈哈,不行!我又开始HC了
对了,《节分》你看了吗。某斋演得色鬼调戏村姑。(汗!我怎么老记得这些剧情)
狂言師は猿に始まり狐に終わる

斎の物语http://mansai.5d6d.com/bbs.php 更多精彩与您分享
Posted: 2008-08-09 12:34 | 1 楼
曲尽欢

发帖: 48

《末广》结束之前那段确实很精彩。两人摇曳的身姿与和谐的曲调确实很让人舒心。《茸》里小妖怪们蹲着走路的型可是基本功呢。万斋好几次教学演讲的时候,都亲自示范这个动作呢。为什么我们斋做这个型的时候超可爱呢?

石田兄我比较喜欢他演的悍妇!汗,印象太深刻了。《错误的狂言》里也超感性!哈哈哈。还有《薮之中》里的“死尸”抽!亏万斋能想出来,我们石田兄居然很敬业的认真摆好“死尸”的型!他哥俩合作的还真不少,什么《附子》《绑缚》之类的,都很精彩。

悠然说到《节分》,嘿嘿,说实话,我也是想看某人怎么调戏村姑才看的。
Posted: 2008-08-09 15:55 | 2 楼
a236987450

回悠然ly:
《蟹山伏》在下還沒看過呢,也許近幾天看吧。我對《節分》的印象比較深刻,鬼被趕開的時候,面具底下的萬齋有種嘟著嘴的感覺,想想真是可愛!還有從袖口伸出拿著杖的那隻手,一看就知道是萬齋的手啊(這句是廢話來的)!在這裡既然不便寫什麼長文,大家就一起來HC唄 ! 灑花~

回曲尽欢:
也難怪《末广》能作為賀新春狂言,著實的很帶喜氣啊!至於为什么我们斋做这个型的时候超可爱呢?因為他是我們齋嘛!嘿嘿~
當初看到《薮之中》里的死尸型也是笑抽了,石田桑真的好可愛喔!除此之外還有許多型都很厲害,對萬齋佩服佩服~

在下将诸位的回覆转发在自己的博客里,在此先行告知~
Posted: 2008-08-09 18:09 | 3 楼
婆娑※羅剎
除暸愛妳,我還能愛誰?
级别: 论坛版主

发帖: 1219

有一段时间我是真的很认真的在反省自己看狂言的态度。我总觉得过去的自己总是在乎那些细节:走位,型,姿势等等。
全然忽略了剧情本身。
于是,我现在想:看狂言就当看TVB,关注剧情放松自己就足够了。
這裏沒有其他,隻有萬齋:http://hi.baidu.com/only_mansai
Posted: 2008-10-07 11:16 | 4 楼
莫道
莫道是非只言風花雪月
级别: 荣誉会员

发帖: 613

剛好剛看完IMA萬齋的茸

莫道 金屋
http://blog.yam.com/gsll
Posted: 2009-02-23 18:21 | 5 楼
莫道
莫道是非只言風花雪月
级别: 荣誉会员

发帖: 613

要問候一下婆娑※羅剎
莫道 金屋
http://blog.yam.com/gsll
Posted: 2009-02-23 18:27 | 6 楼
lmm
级别: 授权用户

发帖: 1060
贡献值: 1 点

人家看见莫大来就跟进来了.....................有人记得,問候真好..................抬头望天...................
常恨子期约难践,知音无缘,瑶琴断弦,枉念空山又一年.
不笑公明曲错付,谁解牛言?痴人相怜,有酒今朝醉过眠
Posted: 2009-02-23 20:26 | 7 楼
onmyouji
晴明X斋斋=咒的平方
级别: 授权用户

发帖: 1807
贡献值: 1 点

Quote:
引用第7楼lmm于2009-02-23 20:26发表的  :
人家看见莫大来就跟进来了.....................有人记得,問候真好..................抬头望天...................

来来来,问候下lmm~
有莫大的美图真好
偶的博客:http://onmyouji.blog.sohu.com/
「假如有個女人非常愛你,你也可以利用咒取得世上的任何東西,送給她——即使是天上的月亮。」
「怎樣取得?」
「只要伸手指向月亮,再對女人說,『親愛的,我送妳那月亮』,這樣就可以了。」
「什麼?」
「如果女人答應接受,那月亮便屬於女人。」
「這就是咒?」
「是咒最基本的性質」。
「完全聽不懂」
「不懂也沒關係」
Posted: 2009-03-06 20:44 | 8 楼
a236987450

歐歐,
好久沒回來了
在外打滾了好一陣子,
還是掛記著狂言啊
得重新收集新資訊囉
Posted: 2009-07-12 00:30 | 9 楼
81betty

发帖: 2

很久前看得末廣,细节有点遗忘,看来得回去再复习下了。
http://mansai-betty.blogbus.com
Posted: 2009-08-25 14:32 | 10 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
泉晴斋-野村万斋FANS站点 » 『 狂言绮语 』