无图版 | 风格切换 | Home首页
本页主题: 《伊王》觀劇心得(俺是一只溫吞的齋飯...) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

a236987450
级别: 无官大夫

发帖: 23
贡献值: 0 点

《伊王》觀劇心得(俺是一只溫吞的齋飯...)

管理提醒:
本帖被 泉晴斋 设置为精华(2008-08-13)
寫在文前:

在下真是弱飯一只...及至昨天才把伊王捧出來看的。
雖是心得來的,很不好意思的發在這了。
還請各位有閒有時間的來討論討論、批評指教了~~謝謝!
-----------------------------
兔有三坑(有空來坐坐)
http://blog.pixnet.net/suzutakatw
-----------------------------
一、
  凌晨一點整,是該入夢的。深沉的夜剛飄過小雨,拂進來的是稀薄的冷空氣。我走到窗前看樓下公園裡一顆不知名的樹,以往月光總照得它銀白豐潤,但此刻黯光下疏疏落落、襯著夜露的軟葉,竟顯得格外悲涼悽楚。

對了,有位國王好像也是這樣。一盞被無數福祉疼愛的燭火,轉瞬間卻已在痛札人的風中嗑然熄滅。眾人憐他、哭他,想他也不過是個給命運作弄的平凡人,而這可憐的平凡人在不知不覺間造下自己的孽、咒了他自己,終究絕望的投身永恆黑暗之中,哪怕是還有一點餘光......。

二、

伊王是我在野村先生的劇中,完整觀畢的第三部。雖說比起以往,日文能力確實略有長進,還是將中文台本擺在一邊隨時察看了。在家人皆已入眠的情況下,獨自一人於黑暗中盯著電腦螢幕好像很寂寞,不過因為看的是雅典露天公演的版本,剛好就在夜晚演出,心裡反倒是熱血沸騰的。

說在萬齋之前的,是那群首先開場,並穿插於各幕之間的十六位臣民。猶如回到神話時代的月下雅典,眾臣們隨著亙古漂緲的東方雅樂,同時扮演了與神溝通、歌詠伊王悲劇的重要角色。尤其是開場時戴著白色面具、手持纏羊毛的樹枝列隊而入時,強而有利的肢體表現及製造出的聲響,成功的營造出莊嚴悲傷的氛圍。

萬齋的出場是完美的,首先服裝就很吸引人,加上蓄胡的造型,塑造出伊王尊貴且霸氣的形象。伊底帕斯不折不扣都是個寂寞的角色,一方面掌有城邦大權及臣民愛戴,一方面又帶有異邦人的身分。當初以聰明才智道破了女妖的謎題,現在他又將來道破自己的,殊不知這兩道謎題解開後的後果竟是大不相同的。

萬齋作為一名孤獨國王的演役者,從迎接悲痛的前兆及至最終投入悲痛的深淵,隨著身世的抽絲剝繭,他逐漸拋棄掉一切命運附加於伊王身上的種種光輝,最後成為一名完全的凡人。而我深深感覺,最終留存下來的、僅存的東西,便是那一股「傲」了。

沒錯,在這部劇中萬齋給我的整體印象便是「孤傲」。原本就了解伊王故事的我起初以為,在步入悲劇後將是伊王被剝奪的開始,不只會被折磨的遍體麟傷,他還會一無所有,他把持的一切都將蕩然無存。但是萬齋的伊王儘管失去雙目、絕望哭號,在誇張的表情、肢體的擺動及聲音表現上卻可感覺出一股傲人的氣勢,而且自始至終都沒有改變。

後來我想起來,作為一名悲劇角色,是不可能領悟諸行無常的道理的。真要這樣,伊底帕斯大可以直接自殺了結生命,但他卻是戳瞎了雙眼已表示心已死絕。萬齋以「孤傲」詮釋荷馬史詩中這位悲慘王者殘存的最後一口氣息,似乎就是致上最深最深的尊敬與責難了。

至於飾演伊底帕斯母親兼妻子的麻實麗,本身則有著深厚的舞台劇底子。不僅演役出一位高身段、堅強的女性,更加重了母親以愛人的身分建築於伊底帕斯心中的份量。整齣劇的演員無不賣命演出,在為伊底帕斯的命運悲嘆心悸之虞,眾演員們的汗水淋漓亦使我感動不已。整體來說,是一齣節奏明快、充滿靈動感的劇。

相較於憤怒的哈姆雷特,萬齋所飾演的悲痛的伊王反倒很能使我進入狀況。也許是因為我不能理解憤怒大過於悲痛的哈姆雷特吧,但是作為始終無法融入進去的理由,似乎又太廣義了點。無論如何,能將整齣劇看完,並且與片中的雅典觀眾一起為演員們拍足好幾分鐘的手,我感到非常高興。

我總是將謝幕也算入我的淚濕次數中,「好,太好了!」而不住的喝采與拍掌不僅傳達了觀眾的感動,亦激發了演員們的感動。結果整場便以感動終結,是最完美的結局。

三、
  有一盞燈嗑然滅了。

我想起眾人憐他、哭他,想他也不過是個給命運作弄的平凡人,而這可憐的平凡人在不知不覺間造下自己的孽、咒了他自己,終究絕望投身入永恆黑暗之中,哪怕是還有一點餘光,都要喪心病狂。

--------------
兔有三坑(有空來坐坐)
http://blog.pixnet.net/suzutakatw
Posted: 2008-08-05 13:49 | [楼 主]
youranly
斎の物语
级别: 式部卿

发帖: 680

一曲英雄悲歌,造化弄人啊……!!!

和LZ同好,此剧乃我大爱。看出来LZ很用心,还把台本放在一边参考。建议看有机会看日场的俄王,虽舞台不如雅典气势,但万斋本人的表演更细腻,剧情也更完整。

以前写了篇俄王的心情。供交流
http://www.mansaiclub.com/bbs/read.php?tid-10158.html

气势啊!某人的气势……

[ 此贴被youranly在2008-08-05 15:01重新编辑 ]
狂言師は猿に始まり狐に終わる

斎の物语http://mansai.5d6d.com/bbs.php 更多精彩与您分享
Posted: 2008-08-05 14:46 | 1 楼
a236987450

回悠然:
原來日版的服裝和雅典版不同啊,似乎更華麗講究呢。
天...光看截圖就感覺到氣勢了@@
「愿化做他的长袍」,看到帖子抬頭就動容了!
伊王的一幕幕又在腦海掀騰起來,
現下更有愛了啊啊...

(同樣一篇回覆在您的心得帖下)

再來期待八月八號的NHK~~
Posted: 2008-08-05 19:24 | 2 楼
呢果
因为爱所以爱
级别: 阴阳师

发帖: 142

楼主大人啊!你滴那两个坑进不去啊!
两位关于伊王的偶都拜读了!真是厉害哦!
从照片上看 希腊版的服装简洁大方 大概是为了更好的与场所配合把!日版的服饰较为华丽 可以在灯光的照射下  更为突出把! 不过不变的是斋桑的那种气势哦!
我就是我
Posted: 2008-08-05 20:30 | 3 楼
a236987450

回呢果:
您是說
兔有三坑
進不去嗎?我試連過沒問題啊...真是抱歉
也可以連下面這個:
http://shinshu.fm/MHz/71.41/
這個和上面是同步更新發文的~~

Posted: 2008-08-05 20:59 | 4 楼
onmyouji
晴明X斋斋=咒的平方
级别: 授权用户

发帖: 1807
贡献值: 1 点

胡子斋~偶一直在努力接受中.....
偶的博客:http://onmyouji.blog.sohu.com/
「假如有個女人非常愛你,你也可以利用咒取得世上的任何東西,送給她——即使是天上的月亮。」
「怎樣取得?」
「只要伸手指向月亮,再對女人說,『親愛的,我送妳那月亮』,這樣就可以了。」
「什麼?」
「如果女人答應接受,那月亮便屬於女人。」
「這就是咒?」
「是咒最基本的性質」。
「完全聽不懂」
「不懂也沒關係」
Posted: 2008-08-06 00:19 | 5 楼
youranly
斎の物语
级别: 式部卿

发帖: 680

关于服装我补充一下。雅典场是在04年雅典奥运会之前上演的。夏天,要穿单薄点,显得飘逸。花絮中蜷川老爷子带个草帽(汗!像日本农民),我们家斋扎了个花头巾(此人不是一般的爱美),麻石带了顶大帽子(说实话,我觉得她很有气质)。o(∩_∩)o...
日场上演的季节貌似是在秋冬。因为访谈的时候我们斋穿了件色彩很柔和的毛衣,衬托他那白嫩嫩的小脸。所以服装比较厚重,有沉淀感。但我个人喜欢雅典场的服装,因为某人穿那套明显被拉长了。而且雅典场的谢幕很精彩,某人很活跃。日本场的谢幕的时候某人很中规中矩的。
还有就是雅典场脖子上挂的那叫“罗汉珠”(参考西游记沙和尚脖子上挂的那东西),日场里脖子上挂的那叫“照妖镜”好大一个,看上去蛮实在的,真怕把我们小斋斋给累到哪。

其实日场的舞台虽然小点,但设计的很好,用了很多镜面。可以全方位的看到演员的不同角度,色彩运用鲜艳很符合室内舞台的设计。而且跟观众的互动很好!!!
[ 此贴被youranly在2008-08-06 12:33重新编辑 ]
狂言師は猿に始まり狐に終わる

斎の物语http://mansai.5d6d.com/bbs.php 更多精彩与您分享
Posted: 2008-08-06 09:49 | 6 楼
呢果
因为爱所以爱
级别: 阴阳师

发帖: 142

终于最后一个坑可以进去咯!前面的都显示无法找到服务器 谢谢楼主啊!
我就是我
Posted: 2008-08-06 12:32 | 7 楼
a236987450

回6樓的悠然:
服裝真的很重要呢...啊啊、
光看見那條長長的圍巾在萬齋頸上,就感到氣勢勃然而發呀!
好想看日版啊,想看看蜷川爺設計的舞台究竟是如何達到與觀眾互動的效果...。

回7樓的呢果:
能進就太好了~
因為很少打廣告
還望您偶爾給我打氣留言呢~
Posted: 2008-08-06 17:50 | 8 楼
a236987450

在下将诸位的回覆转发在自己的博客里,在此先行告知~
Posted: 2008-08-09 18:11 | 9 楼
婆娑※羅剎
除暸愛妳,我還能愛誰?
级别: 论坛版主

发帖: 1219

很抱歉隔了三个月才看到LZ的文。
很惭愧我已经好久好久没有看狂言和舞台剧了,沦落在日剧美剧TVB工作生活有心没肺没心有肺的生命轨迹中。
我很喜欢伊王。远胜于《藪之中》和《哈姆雷特》。且不说情节安排节奏音乐,单看演员如此有张力的演出就很赏心悦目。
记得那个时候看完伊王,我突然觉得野村先生非常适合演出悲剧人物。在他明媚的笑容中似乎还有着悲戚的“潜质”
呵呵
這裏沒有其他,隻有萬齋:http://hi.baidu.com/only_mansai
Posted: 2008-10-07 11:15 | 10 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
泉晴斋-野村万斋FANS站点 » 『 狂言绮语 』