无图版 | 风格切换 | Home首页
« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
本页主题: 【原创】关于狂言师万斋和元弥的个人评断(8要PIA我) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

blackcat288
世间安得两全法 不负如来不负君
级别: 授权用户

发帖: 713
贡献值: 8 点

【原创】关于狂言师万斋和元弥的个人评断(8要PIA我)

管理提醒:
本帖被 婆娑※羅剎 设置为精华(2008-02-12)
        我不是个狂言迷,至少现在还不是,但是当我看完了万斋的表演和元弥的表演后,就决定了,以后只看万斋的狂言,这与我喜欢YYS没有任何关系。
        首先,作为一种传统的艺术表现形式,狂言是再现一种传统美的,在万斋身上可以明晰得感觉出那种严谨,专业,到位。但是在元弥身上,说真的,缺少很多东西。
        其次,从“型”上来看,万斋的根基更为深厚,看着很舒服,但是元弥有种没有舒展开的感觉。看万斋的时候,是不由得跟着他立颈,挺腰,觉得头发丝上都是表演的欲望。但看着元弥,我就开始紧紧(就是身体往一起凑的意思),看到最后都没有精神了。
        另外,元弥应该比万斋年轻吧(各位狂言大人指正),但是身手看起来要比万斋年龄大一样,腾跃的高度,脚下的平衡都没有万斋做的漂亮。
        我看的比较完整的是万斋和元弥都演过的一出狂言(就是两个人都被束缚喝水的那个,汗~~因为对狂言没有什么研究,所以不知道是哪出),万斋的表情很生动,喜怒哀乐我能很明显的感觉到,虽然是我一句也挺不懂的狂言式对白,但是也能感受到其中要表现的意思。但是元弥的表演,比较随意,也比较的缺乏神韵。
        总之,对于绝大多数的人来说,是不太了解狂言的,所谓外行看热闹,内行看门道。但是有一条通行的规则就是,一个艺术人要表现的内涵,因该能让看表演的人从内心有所感触,所谓艺术不分国界,如果不能感动观众,表演就是失败的。
        感谢万斋,让我对狂言开始了解,如果有可能,我会多学习这方面的知识。
        如果让我来选择狂言贵公子,我还是选择万斋,能感动我这个观众的人,才能吸引我关注他所在意和推动的狂言艺术。
[ 此贴被婆娑※羅剎在2008-02-12 21:22重新编辑 ]
blog:http://bwaj2008.blog.163.com

◥◤~~~⺌~~~◥◤ 
  ┃ ▂ ▂ ┃  
  ≡     ≡  
  ┗━┳の┳━┛   ┏━ 
   ┏┫ ┣┓    ┃ ┏┓╋ 
   -─┺┻┻┻┹─.﹏●  ┗━┗┻┗┅ 青色月下,与君对饮,此生梦幻,唯此不变。
Posted: 2008-02-08 19:05 | [楼 主]
幽兰璐
级别: 无官大夫

发帖: 20
贡献值: 0 点

亲看得应该是 棒缚吧 元弥的棒缚亲在哪看到的啊 偶也想对比一下的说

话说斋的狂言 偶也觉得很到位,特别是身体的那种紧张感控制得很好 最喜欢三番叟啊 那种气势是由内而外散发的 。
Posted: 2008-02-10 12:39 | 1 楼
blackcat288

偶是在一个个人网站上看到的,具体的不记得了,哭呀,原谅俺吧,关键是俺已经把元弥忘记了,呼呼
blog:http://bwaj2008.blog.163.com

◥◤~~~⺌~~~◥◤ 
  ┃ ▂ ▂ ┃  
  ≡     ≡  
   -─┺┻┻┻┹─.﹏●  ┗━┗┻┗┅ 青色月下,与君对饮,此生梦幻,唯此不变。
Posted: 2008-02-10 12:51 | 2 楼
忆明斋
晴明的衣摆
级别: 少纳言

发帖: 940
贡献值: 1 点

觉得头发丝上都是表演的欲望.
很喜欢上面最句话,我想真正的艺术就是能做到让人的全身细胞都跟着一起活跃,不由得就会合着表演者的神情和感觉去走,甚至能做到感情由表演者全权支配的境界。
虽然我对传统艺术也知之甚少,以前总觉得是古板,陈旧没有新意,不能与时代挂钩的艺术,但是如今,每次看《三番叟》《错误的狂言》《附子》《棒缚》……总是会觉得很激动.如果是最一开始看狂言与万斋的晴明有关,那么到现在,我已经是真正的融入了狂言的领域中,用得是一种对于狂言感动,对万斋作为一名狂言师而觉得感动,和《阴阳师》无关。无论万斋本身受到多少的质疑和怀疑,但是在我看来万斋是一名优秀的狂言师,天赋与成果无关,努力和勤奋才是成功的关键吧!万斋的狂言总是能让我感动,放松,和他一起笑,和他一起哭,不知不觉中我已经爱上了狂言呐~
万斋的新家:http://mansai.5d6d.com/bbs.php
Posted: 2008-02-10 13:56 | 3 楼
剑气如虹
级别: 无官大夫

发帖: 60

我还没有看过元弥的狂言
但我现在已经深深地被万斋所吸引
尤其是在看三番叟的时候,他每一个动作都做得很完美
感觉这就是范本,多一分或者少一分都不行
Posted: 2008-02-10 17:28 | 4 楼
blackcat288

Quote:
引用第3楼忆明斋于2008-02-10 13:56发表的  :
觉得头发丝上都是表演的欲望.
很喜欢上面最句话,我想真正的艺术就是能做到让人的全身细胞都跟着一起活跃,不由得就会合着表演者的神情和感觉去走,甚至能做到感情由表演者全权支配的境界。
虽然我对传统艺术也知之甚少,以前总觉得是古板,陈旧没有新意,不能与时代挂钩的艺术,但是如今,每次看《三番叟》《错误的狂言》《附子》《棒缚》……总是会觉得很激动.如果是最一开始看狂言与万斋的晴明有关,那么到现在,我已经是真正的融入了狂言的领域中,用得是一种对于狂言感动,对万斋作为一名狂言师而觉得感动,和《阴阳师》无关。无论万斋本身受到多少的质疑和怀疑,但是在我看来万斋是一名优秀的狂言师,天赋与成果无关,努力和勤奋才是成功的关键吧!万斋的狂言总是能让我感动,放松,和他一起笑,和他一起哭,不知不觉中我已经爱上了狂言呐~

你已经毒入五脏六腑,鉴定完毕,没救了,呼呼!
今天到土豆上艰难的看了一会三番叟,偶滴斋殿呀,太让人着迷了,偶说的可素狂言,可不素ONMYNJI,但是后者里面最迷人呀最迷人……
纸巾,纸巾呢,偶又鼻血ING

◥◤~~~⺌~~~◥◤ 
  ┃ ▂ ▂ ┃  
  ≡     ≡  
Posted: 2008-02-10 23:28 | 5 楼
onmyouji
晴明X斋斋=咒的平方

发帖: 1807

看到疑似召唤我的ID跑来冒头
偶的博客:http://onmyouji.blog.sohu.com/
「假如有個女人非常愛你,你也可以利用咒取得世上的任何東西,送給她——即使是天上的月亮。」
「怎樣取得?」
「只要伸手指向月亮,再對女人說,『親愛的,我送妳那月亮』,這樣就可以了。」
「什麼?」
「如果女人答應接受,那月亮便屬於女人。」
「這就是咒?」
「是咒最基本的性質」。
「完全聽不懂」
「不懂也沒關係」
Posted: 2008-02-10 23:43 | 6 楼
blackcat288

靠来挖 修 戴斯
这就是 咒 呀
瓦咔咔
偶日文又进步了

◥◤~~~⺌~~~◥◤ 
  ┃ ▂ ▂ ┃  
  ≡     ≡  
Posted: 2008-02-11 00:09 | 7 楼
忆明斋
晴明的衣摆

Quote:
引用第5楼blackcat288于2008-02-10 23:28发表的  :

你已经毒入五脏六腑,鉴定完毕,没救了,呼呼!
今天到土豆上艰难的看了一会三番叟,偶滴斋殿呀,太让人着迷了,偶说的可素狂言,可不素ONMYNJI,但是后者里面最迷人呀最迷人……
纸巾,纸巾呢,偶又鼻血ING

偶不是花痴啦,是真的,我真的已经喜欢上狂言了~
万斋的新家:http://mansai.5d6d.com/bbs.php
Posted: 2008-02-11 19:33 | 8 楼
blackcat288

小斋,好好学习狂言,今天我吧狂言剧本看了一些,还真的素很有意思呢,一边看一边幻想斋殿是如何演绎滴捏~~~
哈哈
狂言这个东东真的很好玩,有依稀哦,顺便看了看昆剧600年,和狂言真是一柔一刚的对应呢~~

◥◤~~~⺌~~~◥◤ 
  ┃ ▂ ▂ ┃  
  ≡     ≡  
Posted: 2008-02-11 22:01 | 9 楼
忆明斋
晴明的衣摆

Quote:
引用第9楼blackcat288于2008-02-11 22:01发表的  :
小斋,好好学习狂言,今天我吧狂言剧本看了一些,还真的素很有意思呢,一边看一边幻想斋殿是如何演绎滴捏~~~
哈哈
狂言这个东东真的很好玩,有依稀哦,顺便看了看昆剧600年,和狂言真是一柔一刚的对应呢~~

其实话说偶在还米喜欢斋之前,就已经看过周作人的《狂言选》了,当时就觉得很有意思。
另外,我有看到公告论坛上有人评论《两人三番》的,有人质疑万斋的动作太过刚硬,好多人都比较喜欢市川染五郎的表演,因为觉得比较具有柔性。但是我自己觉得他们是欣赏不来什么才是狂言,市川的动作很明显是歌舞伎风格,我自己认为太过孱弱飘渺了,不喜欢这种感觉,就像没有安全感一样,而在我看来,狂言的动作本身就是很刚硬的,但是刚硬并不代表不具备柔性,相反,我觉得像《三番叟》一样刚硬但是又很柔美。所以狂言可以说是集大成的艺术,而不是单调的感觉。
Posted: 2008-02-11 22:19 | 10 楼
blackcat288

严重同意你的看法
三番叟的原形是祭祀
因此恭敬和严谨的葱白才是精髓
个人认为:
万斋恰到好处的表现了人类对神祗的敬畏与葱白
因此
万斋跳滴是好滴
阿五的表演也不是不好,但是有点哗众取宠的嫌疑
这可是偶专业的评断
并非偏袒斋斋哦

◥◤~~~⺌~~~◥◤ 
  ┃ ▂ ▂ ┃  
  ≡     ≡  
Posted: 2008-02-11 23:19 | 11 楼
蜜夜
http://blog.sina.com.cn/myinch
级别: 阴阳师

发帖: 173

刚看了二人三番叟,也来喷点口水。
首先是震撼,五郎和斋的表演真的很让我感到强大的表现力。前者是柔美,而后者是刚毅。以我看来,女子去跳五郎的动作,也不一定能做到这样的妩媚。而我看万斋的演出则显得更有张力。其实斋的其他狂言都让我有这样的感觉。就是表演者将自己内心的思想通过表演准确无误的传达给了观众。
而元弥的表演,我只看了一个短短的片断,可能是个人风格不同,我觉得不如万斋有张力。
一条戾桥下,等候千年,只为那初见时的微笑!
Posted: 2008-03-01 19:28 | 12 楼
susan
纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣
级别: 中宫大夫

发帖: 333
贡献值: 0 点

我日语小白,狂言看的很少,只看过棒缚和三番叟(一小部分)
知道的说我动机不纯(为看某人...)不知道的以为我装高雅(同龄人分的清昆曲和京剧的都没几个)
很喜欢先生在舞台上表现出来的气韵,实在是因为看不懂才溜号的...
差し向かう心は清き水镜 
动かねば 闇にへだつや 花と水
Posted: 2008-03-02 10:50 | 13 楼
blackcat288

NHK版的《三番叟》
斋殿有小失误哦
亲们发现没有
哈哈
斋呀
被我捉到了
呼呼

◥◤~~~⺌~~~◥◤ 
  ┃ ▂ ▂ ┃  
  ≡     ≡  
Posted: 2008-03-02 14:27 | 14 楼
« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
泉晴斋-野村万斋FANS站点 » 『 狂言绮语 』